
№66 (5870) от 28 августа 2020
Как в сельской глубинке развивают физкультуру и спорт
Редкий случай в истории местного самоуправления не только Рязанской области, но и, пожалуй, всей России – глава администрации поселения ведет в селе всю спортивную работу, да еще и строит спортсооружения. Люди его любят и во всем помогают. Живет такой уникальный человек в селе Пеньки Пителинского района. Зовут его Василий Конышев.
– Когда меня избрали на должность, я узнал, что мальчишки выкопали землянку и там собираются, мне стало не по себе, – рассказывает Василий Конышев. – Я посчитал, что это неправильно. У нас в селе было пустующее здание. Раньше там была колхозная контора, а потом детский сад, но с 2000 года оно пустовало. Мы решили сделать там спортзал. Тогда у нас еще был колхоз «Парижская коммуна». Там мы собирали металлолом и по 20 рублей за килограмм его сдавали. Выручили на этом 19 тыс. рублей. Это были первые наши деньги, которые мы вложили в создание нашей спортивной базы.
Василия Васильевича избрали на должность в 2001 году. С первых дней он по-хозяйски взялся за дело и стал приводить село в порядок. Сам косил, строгал и даже сварочное дело освоил. Этот навык ему очень пригодился, когда местная ребятня попросила турник сделать. Так в Пеньках появилась первая спортивная площадка с мини-футбольным полем и простенькими тренажерами. Много помогал Конышеву и отвечавший за развитие физкультуры в районе почти до 2018 года Александр Федорович Левин.
Как оказалось, площадка стала очень востребованной. Футбольные баталии проходили едва ли не до полуночи. На турниках мальчишки подтягивались, учились делать подьем переворотом и «склепку» (в гимнастической терминологии – подьем разгибом). Недавно сельчане получили по программе местных инициатив из областного бюджета средства порядка 250 тыс. рублей. В бюджете сельского поселения нашли 56 тыс., да столько же сельчане в порядке софинасирования проекта собрали. Сделали борта на площадке.
– Мы все старались делать своими руками, – говорит Василий Конышев. – Мальчишки были моими первыми помощниками. Ведь когда я пришел, здесь разруха была. Помогала учитель Темиревской школы Людмила Чулкова. Деньгами помогал нам наш меценат Александр Викторович Тихонов. Он – депутат районной думы, почетный гражданин Пителинского района. Денег давал немного, но мы были рады хотя бы мяч футбольный купить или три-четыре листа ДВП, чтобы внутри наш спортивный зал обшить.
Сейчас в бывшей колхозной конторе оборудован тренажерный зал, помещения для занятий секции туризма, игры в бильярд и настольный теннис. Планируют поменять пол.
Жители соседних деревень, узнав об этом, приехали к Конышеву и возмутились: «Как это, у вас в селе есть турник, а у нас нет? Помогите и нам, а то ведь надо куда-то силу девать». Василий Васильевич погрузил в машину сварочный аппарат, плотницкий инструмент и отправится в село Юрьево, за 20 километров от села Пеньки.
– Там у нас теперь мини-футбольное поле есть, – говорит Василий Конышев. – Мы дубовые столбы вкопали, доски нашли, и появилось ограждение. В доме культуры помещение выделили. Для него я сварил кое-какие свои спортивные тренажеры, турничок поставил, штангу ребята могут потягать. Все при деле находятся, а не шатаются по улице.
Вскоре парни постарше стали тренерами. Не профессиональными, конечно, без образования. Просто они умели что-то делать чуть лучше, чем все остальные. Борис Малышев называет себя руководителем спортивного кружка.
– Я тренирую наших юных футболистов, а еще помогаю им научиться играть в бильярд и настольный теннис, – говорит Борис Малышев. – Ребятам здесь очень нравится.
Тренировки для парней дают свои результаты. Виталий Иванчин отслужил в десантных войсках. Михаил Торбаев служит сейчас в Росгвардии. Семен Борга продолжает заниматься тяжелой атлетикой в Сасовском индустриальном колледже имени Василия Михайловича Шемарова.
– Я сейчас кандидат в мастера спорта России по пауэрлифтингу, – говорит Семен Борга. – Со штангой весом 200 килограммов приседаю, 137 килограммов у меня жим и 215 килограммов – тяга. Занимаюсь для себя, чтобы быть здоровым, а спасибо хочу сказать Василию Васильевичу Конышеву. Это с ним я научился поднимать свои первые килограммы.