№54 (6358) от 25 июля 2025
Сегодня в области завершает работу команда Федерального кадрового резерва страны
Региональная стажировка в рамках программы федерального кадрового резерва, проводимая институтом ВШГУ Президентской академии, проходит в различных субъектах страны, в том числе в Рязанской области.
Она нацелена на повышение уровня профессиональных компетенций руководителей федеральных и региональных органов власти в условиях современных вызовов и включает в себя стратегические сессии, проектную работу в фокус-группах, встречи с представителями МСП и крупных промышленных предприятий, среди которых компании – участники нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
В течение недели представители команды федерального кадрового резерва знакомились с социально-экономическим потенциалом Рязанской области, посещали инвестиционно ориентированные предприятия и проводили открытые диалоги со специалистами региональных институтов развития бизнеса.
Вчера участники программы федерального кадрового резерва посетили ООО НПП «Тепловодохран».
С работой предприятия гостей ознакомил исполнительный директор Андрей Козлов. Он провёл людей по основным цехам производства, показал продукцию, рассказал о сферах её применения.
– Наше предприятие производит счётчики воды, тепла, электроэнергии и газа. Мы сами разрабатываем и поверяем свои приборы, делаем им сервис, то есть обеспечиваем весь жизненный цикл. У нас есть команда профессионалов, которой мы гордимся. Экспортируем нашу продукцию в республики Казахстан и Беларусь, Узбекистан, Киргизию и Армению. Работаем и со странами дальнего зарубежья. Большой контракт у нас с Индией, – рассказывает Андрей Козлов.
По словам исполнительного директора, на предприятии работают около 600 человек. В основном это молодёжь. В летние каникулы в цехах трудятся старшеклассники и студенты.
Поскольку это был уже четвертый день работы представителей федерального кадрового резерва в Рязанской области, его участники подвели некоторые итоги.
Прямая речь
Сергей Пузыревский, статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы:
– У нас были серьезные встречи в правительстве Рязанской области. Мы обсуждали вопросы экономического развития территории и посетили ряд предприятий АПК и радиоэлектронной промышленности. Мы увидели некоторые уникальные технологии в сфере радиоэлектроники. Этому способствует подготовка специалистов на территории региона. Приятно, что мы видим эффективное развитие многих отраслей. Это очень важно для повышения конкурентоспособности нашей экономики – не только Рязанской области, но и в целом Российской Федерации. Впереди у нас ещё ряд встреч на промышленных предприятиях.
Мы думаем, что это будет полезно для нашего развития, понимания региональной экономики и формирования новых стратегий экономического развития.
Кирилл Попов, руководитель администрации главы Республики Калмыкия:
– Эти четыре дня стажировки были очень наполнены. У меня такое ощущение, что в Рязани я живу уже гораздо дольше.
Сначала самое главное. В чём смысл стажировки? У нас в команде ребята из разных регионов России, федеральных органов власти с самыми разными компетенциями. Мы все руководители, но каждый в своей сфере. Наша задача – придумать проект. Мы занимаемся разработкой проекта нейросети в сфере государственного планирования, поэтому нам было очень важно пообщаться с вашими предпринимателями, понять, в чем заключается запрос на планирование в сферах государственного сектора, малого бизнеса и крупного бизнеса. У нас было много встреч, фокус-группы и посещение ваших промышленных объектов.
Чем опыт Рязани нам полезен? У вас действительно есть очень сильные промышленные центры. Объективно сегодня Рязанская область – лидер в России по многим позициям. У вас есть компании, которые занимают очень большую долю рынка. Видно, что в регионе есть программа поддержки. Предприятия работают. У вас очень хорошая связь между предпринимателями и научными центрами. Еще очень важно то, с какой любовью люди говорят про свою область. Это очень здорово. Видно, сколько вложено труда в локальные продукты, которые уходят на федеральный рынок.
Отметил бы ещё и то, что на предприятиях работает много молодёжи. Видно, что есть программа поддержки не только на уровне региона, но и на уровне предприятий. Это, конечно, очень здорово.
У вас очень много сильных инженерных кадров, которые умеют объединять науку и практику производства. Я думаю, что это хороший задел на будущее.
Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королёва