
Как инспекторы дорожно-патрульной службы ведут борьбу с нетрезвыми водителями
Руководитель пресс-службы УГИБДД УМВД России по Рязанской области Максим Ермаков пригласил журналистов газеты «Рязанские ведомости» в ночной рейд по выявлению пьяных водителей. Для инспекторов ДПС это – рабочие будни, для журналистов – эксклюзивный материал на остроактуальную тему, для читателей – возможность узнать, как обстоят дела с порядком на дорогах.
Развод
Дважды в сутки на улице Лесной, 28, в расположении отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по Рязанской области проводится развод экипажей на дежурство по городу. Командиры проверяют инспекторов на знание закона «О полиции», ведомственных приказов и инструкций, приемов самообороны. Инспекторы записывают в свои служебные книжки ориентировки на совершивших преступления и находящихся в розыске граждан, марки и номера угнанных автомобилей. Ведь прежде всего они – сотрудники полиции и выявляют не только нарушителей ПДД, но и занимаются охраной правопорядка в целом.
Пока наш фотокорреспондент Александр Королев работал в классе для проведения инструктажей, я пообщался с исполняющим обязанности командира батальона Валерием Бирюковым.
– Сегодня заступают на дежурство 12 экипажей, – рассказывает Валерий Валерьевич. – Они равномерно распределены по всему городу служебным заданием и будут выявлять грубые нарушения правил дорожного движения, влияющие на аварийность. Также у нас работают три поста по дислокации – Дягилевский, Солотчинский и Реткинский. Один экипаж несет службу от Дягилевского поста ДПС до границы Рязанской области в сторону Москвы и еще по одному экипажу в каждом районе Рязани. Экипажи приближены к тем местам, где сосредоточены напряженные и аварийные участки. Они меняются в зависимости от сложившейся обстановки. За Семчино есть район Княжье Поле. Там редко случаются ДТП, но недавно под колесами погиб человек, который переходил дорогу по пешеходному переходу. Двумя днями раньше ДТП с погибшим произошло на улице Зубковой, но там гражданин переходил дорогу в неположенном месте.
За 2019 год сотрудниками Госавтоинспекции Рязанской области выявлено 3305 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, в том числе совершивших данное административное правонарушение повторно. Кроме этого, 434 водителя отказались от законного требования сотрудников полиции о прохождении освидетельствования на состояние опьянения.
За 2019 год на территории региона зарегистрировано 220 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения, в результате которых 58 человек погибло, 314 человек получили травмы различной степени тяжести.
Погоня
После развода Валерий Бирюков предложил нам поработать в рейде с одним из лучших экипажей отдельного батальона ДПС – Виктором Малаховым и Михаилом Машуниным. Оба офицера полиции на службе более 10 лет. Недавно пересели на новенькую Skoda Oktavia. В конце декабря по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» регион получил 45 патрульных автомобилей, 24 из которых были направлены в отдельный батальон ГИБДД.
Припарковав свою машину возле спортивного комплекса «Золотые купола», инспекторы стали останавливать машины для проверки документов. Процедура занимает несколько секунд, но за это время вполне можно понять, стоит ли водителю продолжать движение либо его нужно пригласить для прохождения медицинского освидетельствования на ближайший пост ДПС.
Прошло полчаса, пьяных не было. Мы с фотокорреспондентом Александром Королевым начали уж было скучать, как вдруг к инспекторам подъехал таксист и, распахнув дверцу, произнес: «Ребята, там за мной едет полный неадекват на «пассате». Виляет, подрезает. Проверьте его».
Нарушителя узнали сразу. Он летел на бешеной скорости и гремел по асфальту передним правым колесом так, что даже проходящие по тротуару люди обернулись. Где-то уже успел пробить камеру. На взмах жезла водитель не среагировал. Инспекторы быстро сели в автомобиль, мы – за ними. Стали преследовать нарушителя. Поражаюсь хладнокровию Виктора Малахова, что вел машину. Действия быстрые, четкие, без суеты, на лице ни единой эмоции, как будто на прогулку ехал. Своим хладнокровием он напомнил мне Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя», когда тот преследовал Фокса по ночной Москве.
Погоня была непродолжительной. Свернув на улицу Циолковского, нарушитель пронесся около сотни метров и прямо перед остановкой «Строительный техникум» врезался в дерево, подрезав при этом иномарку. Из нее вышли две женщины. Они так испугались, что в первые секунды не могли говорить.
– Его попытались остановить, а он проигнорировал и полетел, – говорит Светлана Никулина. – Проехал светофор и рванул, а потом попытался свернуть во дворы, но пролетел поворот, а дальше ему помешало дерево. Он ехал впереди нас, вилял. Мы каждый день ездим на работу и видим, как много нарушителей на дороге. Проезжают на красный сигнал светофора, подрезают, не пропускают пешеходов и агрессивно ездят. А пьяные так вообще могут убить. Хорошо, что сейчас время позднее и на остановке никого не было.
Нарушитель с трудом вылез из автомобиля. Он никак не вязался с психологическим портретом большинства нетрезвых за рулем водителей, о которых мне рассказывал Валерий Бирюков.
– Большая часть пьяных за рулем – молодые ребята, родившиеся в 90-х годах, – рассказывает Валерий Валерьевич. – Люди в более старшем возрасте если даже и будут отказываться от медосвидетельствования, то будут это делать корректно. А если этот молодой водитель и едет не один, то старается показать, что он крутой, не боится полиции.
Задержанный за езду в пьяном виде едва держался на ногах. Инспекторы проверили его паспорт: оказалось, что нарушитель – 60-летний человек. В прошлом году его лишили прав за управление в нетрезвом виде.
Инспекторы пригласили мужчину в автомобиль и поехали на Солотчинский пост ДПС для прохождения медицинского освидетельствования. В машине он ехал спокойно, а когда прибыли на место, отказался от всех процедур и стал так материть инспекторов, что мы невольно заинтересовались: а что же будет дальше? На хамство и оскорбления полицейские не отреагировали никак. Они спокойно сняли все происходящее на видео, составили протокол об отказе от прохождения медосвидетельствования и передали гражданина следственно-оперативной группе отдела МВД России по Октябрьскому району города Рязани. Дальше с ним будет работать следователь. Мужчине за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения грозит привлечение к ответственности по статье 264 Уголовного кодекса РФ.
С начала 2020 года сотрудниками ГИБДД УМВД России по Рязанской области выявлены 209 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения. Кроме этого, 59 водителей отказались от законного требования сотрудников полиции о прохождении освидетельствования на состояние опьянения, 26 водителей управляли транспортным средством в состоянии опьянения повторно, теперь им грозит уголовная ответственность.









 
		 
		


 Купить электронную копию газеты
Купить электронную копию газеты