№21 (6225) от 20 марта 2024

На президентских выборах в Рязанской области за Владимира Путина избиратели отдали почти 88 процентов голосов

«Избирательная кампания была уникальной», – с этих слов начал своё общение с журналистами на брифинге председатель облизбиркома Дмитрий Боков. Можно сказать, рекорд­ная кампания. И по явке избирателей (она составила почти 76 процентов), и по количеству жалоб и обращений (их всего-то зафиксировано в избиркоме одиннадцать), и по охвату участков видеонаблюдением. 338 камер работали в режиме прямого эфира. А ещё в пунктах для голосования установили 158 КОИБов – такого тоже никогда не было.

Количество испорченных бюллетеней – мизерное для федеральной кампании. У нас в области не отмечены случаи хулиганства на участках, никто не поджигал стационарные ящики и не заливал бюллетени разными жидкостями. Как только появилась информация о подобных инцидентах в других регионах, в Рязанской области усилили меры безопасности.

Обращения в облизбирком весьма интересны. Один избиратель пожаловался, что на участке нет музыки. Без неё и выборы не выборы. Другой возмутился, что его не пустили голосовать с собакой. Правда, человек собаку-то взял, а паспорт забыл. Пришлось вернуться домой за документом. Кого-то смутило обилие волонтёров и проведение «лотереи» на участках. Но здесь члены облизбиркома никакого криминала не нашли. Это была не лотерея, а викторина. Вернее, регистрация её участников для последующего розыгрыша призов, и результаты никак не могли повлиять на волеизъявление избирателей.

Один из депутатов Госдумы обеспокоился сохранностью в ночное время бюллетеней в ящиках для голосования. В облизбиркоме пояснили, что в сейф-пакеты бюллетени действительно не перемещались, а хранились в ящиках, которые закрывались специальными заглушками, а на них ставили пломбы. Такой вариант процедурой предусмотрен, следовательно, это не нарушение.

Поступившие звонки от граждан Дмитрий Александрович Боков разделил на три категории. Первая: помогите найти избирательный участок. Вторая: что делать, если забыл воспользоваться «мобильным избирателем»?

Уехал в другой город, а проголосовать-то хочется. Таким людям тоже помогали. И наконец, не все поняли, кому предназначается подарок – флешка и диплом голосующего в первый раз. Все вопросы снимались, когда людям объясняли, что подарок предназначается молодым избирателям, получившим право голоса и впервые пришедшим его реализовать.

Словом, нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результаты голосования, в Рязанской области не зафиксировано – такой вывод прозвучал на заседании облизбиркома, после чего все члены комиссии подписали итоговый протокол.

На выборах Президента РФ за Владимира Путина проголосовало в Рязанской области 87,93 процента избирателей (582 170 человек). 4,29 процента отдали свои голоса за Николая Харитонова (28 376 человек). 3,76 процента за Владислава Даванкова (24 922 человека). 2,65 процента за Леонида Слуцкого

(17 551 человек). Таковы предварительные итоги выборов после обработки 100 процентов бюллетеней. Явка составила 75,77 процента.

«Главный результат – это легитимность кампании», – подчеркнул Боков. Наиболее активно голосовали Михайловский, Александро-Невский, Сасовский, Клепиковский, Скопинский районы. В Михайловском пришли голосовать 96,89 процента избирателей. И вообще явка на состоявшихся выборах рекордная за всё время действия современного избирательного права.

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое