№8 (6212) от 02 февраля 2024
Президент Рязанского кинофестиваля «Окраина» историк Александр Никитин призвал российских коллег способствовать возвращению на Родину исторических артефактов
Гаснет свет в зале, и на большом экране начинает свой разбег легендарный советский легкоатлет Валерий Брумель, рекордсмен мира по прыжкам в высоту. Девятнадцатый кинофестиваль «Окраина» выбрал в качестве эпиграфа к программе киноленту «Прыгает Брумель» режиссёра Натальи Рязанцевой, нашей, кстати, землячки.
Уверенный разбег
Да, такими и были наши походы в кино ещё совсем недавно, каких-то 30 лет назад: сначала киножурнал, а потом полнометражный фильм. И в этот раз было точно так же, разве что никто из зрителей не торопил время, не вздыхал по поводу этой обязательной прелюдии к основному кинопоказу. Мы соскучились по хорошим документальным фильмам, по той атмосфере в зале, когда нужно обрести соответствующий настрой и предвкушать встречу с прекрасным, возвышенным, захватывающим.
В программе кинофестиваля много и документальных лент, и художественных. Но обозначилась сквозная тема – планка. Планка мастерства, планка высокой моральной ответственности человека, его долга, его поступков. Эту символическую планку примерил к фестивалю его президент, историк, киновед Александр Никитин, нашедший параллели в спортивной карьере Брумеля и судьбе «Окраины». Олимпийскому чемпиону пришлось стиснуть зубы после тяжелейшей аварии, чтобы собрать себя по частям и снова выйти в сектор прыжков в высоту. «Окраине» пришлось пережить трёхлетнюю паузу, вызванную ковидными ограничениями, а потом и болезнью вдохновителя фестиваля. Но недуги остались, к счастью, позади. В январский субботний вечер КДЦ «Октябрь» принял завсегдатаев киноклуба «Кинематограф» и других зрителей, пожелавших стать свидетелями, пожалуй, самого заметного культурного события начала года в Рязани. Скромное открытие – без ковровых дорожек и фанфар, но необычайно интересная афиша, в которой нашлось место и рязанской кинохронике, и классике раннего советского кинематографа, и современным фильмам с участием звёзд.
Условная «Планка Брумеля» задала высоту фестивалю сразу же, с первого дня. Потому что открылся он фильмом Галины Евтушенко «Сила слабых», премьера которого состоялась под занавес 2023 года в Новой Третьяковке и 10 января в Доме кино. Александр Никитин, предваряя показ, рассказал, что картину планировали выпустить к 80-летию битвы под Москвой, но трудности финансирования задержали премьеру почти на три года. Зато она выполнила другую миссию – подстегнула проведение нынешней «Окраины». В необычное для этого фестиваля время он всё-таки стартовал, несмотря на чрезвычайно скромные финансовые и организационные возможности.
Ноябрьский рейд 41-го
Автомобильная трасса, деревня Головково Московской области. Отсюда, с мемориала Веры Волошиной, начинают своё киноповествование режиссер Галина Евтушенко и сценарист Александр Никитин.
Действие фильма «Сила слабых» с обилием кадров фронтовой кинохроники переносит нас в ноябрь 1941 года, когда немецкие войска сосредотачивали свои силы под Москвой, чтобы молниеносным ударом захватить город.
Обстановка того времени показана через трагическую судьбу героини Веры Волошиной, отправленной в составе диверсионного отряда поджигать дома, где должны были находиться немцы. Командование поставило задачу – лишить фашистов возможности обогреться в морозы на подходах к столице, чтобы они не могли накопить силы перед решающим сражением Красной Армии.
Однако операция пошла не по плану. После своего обнаружения неприятелем группа раскололась на две части, которые уже не смогли соединиться. Действовать приходилось в лютый холод, без снаряжения и связи. Диверсанты смогли поджечь несколько домов, но были схвачены и почти все казнены. Вера Волошина разделила участь Зои Космодемьянской. Портреты казнённой фашистами Зои напечатали советские газеты, она стала идеологическим символом народного сопротивления, о ней было известно больше, чем о Вере Волошиной, обычной девушке из Кемерова.
В 2014 году на интернет-площадке одного из аукционов США появился необычный лот. Черно-белая карточка, запечатлевшая снимок казни Зои Космодемьянской, ушла к покупателю всего за 65 долларов. Снимок попал на площадку торгов из частного немецкого архива. «Меня это задело за живое, – рассказал Александр Никитин. – Я понял, что нужно эти площадки мониторить и по возможности возвращать на Родину уникальные кино- и фотодокументы времен Великой Отечественной войны».
И вот в 2015 году Александру Олеговичу удалось приобрести на аукционе фотографию казнённой Веры Волошиной, которую фашисты повесили в Головкове. Историк смог добыть множество материалов и реконструировать историю жизни и подвига отважной девушки. А потом по просьбе известного режиссёра-документалиста написал сценарий к фильму.
«Мы свидетели грандиозного информационного взрыва, – говорит Александр Никитин. – Казалось бы, чем дальше от нас война, тем меньше шансов узнать о ней что-то новое. Но неожиданно выяснилось, что это совсем не так. Огромный массив документов из частных немецких архивов всплывает на аукционах. Множество фотографий сначала попадает на разные барахолки и блошиные рынки, мгновенно скупается людьми заинтересованными, а потом уже попадает на интернет-площадки. Государственные музеи и архивы в силу бюджетных ограничений их деятельности не могут оперативно заявляться на эти торги в качестве покупателей, а документы уходят. Поэтому мы, историки, должны находить эти бесценные для нас реликвии и по мере сил способствовать перемещению их на Родину».
Откуда появляются артефакты?
Этой интересной теме посвящена часть фильма. Немецкие войска были оснащены не только передовой военной, но и фотографической техникой, кинокамерами. На немецких солдат и офицеров не распространялись запреты на съёмку. В то время как в Советском Союзе документальная хроника времен войны была уделом и прерогативой только официально аккредитованных военных корреспондентов. Любой немецкий воин, прихвативший из дома камеру в этот весёлый, как им казалось, поход, мог спокойно фиксировать всё, что попадалось на пути войск Вермахата. Немцы снимали бои, жителей захваченных деревень и городов, свои фронтовые будни, расправу над советскими солдатами… Таким же образом были запечатлены последние минуты жизни участников диверсионной партизанской группы в подмосковном Петрищево. А спустя много лет выяснилось, что есть документальное свидетельство казни Веры Волошиной в местечке Головково. Сейчас известно о наличии нескольких разных снимков, один из них благодаря стараниям Александра Никитина теперь находится в Рязани.
Почему только сейчас эти фотодокументы начали всплывать в открытом доступе? Здесь нет никакой тайны. Вернувшиеся после разгрома в Германию нацисты не спешили выставлять на обозрение трофеи и документальные свидетельства своих завоевательных походов и зверств. Многие спокойно заканчивали свои жизни в домашнем кругу, никому не известные, не узнанные жертвами. Но прошло время, и дети, внуки воинов Вермахта, не слишком дорожа памятью одиозных предков, пустили семейные архивы на аукционы. Сотни тысяч кадров, сделанных по ту сторону фронта. Война глазами захватчиков. Бесценные для истории Великой
Отечественной снимки и плёнки. Они тоже вошли в фильм. Но трудность состояла не только в том, чтобы эти фотографии найти. Их важно было атрибутировать. Установить места съёмок и людей. Вот тут и понадобился профессионализм историка, умение находить источники информации, сопоставлять данные, выуживать из массива фактов необходимые детали – это достоинство сценария Александра Никитина отметили коллеги-кинематографисты на презентации фильма в Москве.
«Работа над фильмом обогатила мое восприятие тех страшных и решающих месяцев войны и особенно ноября 1941 года, когда населённые пункты в приграничных с Москвой областях буквально покрылись виселицами. Каждый немецкий командир имел право распоряжаться жизнями тех, кого он заподозрил в диверсиях, и видно, с какой готовностью фашисты пользовались этим правом. А те документы, которые открываются перед нами, показывают, какой силы достигло народное сопротивление, с каким бесстрашием шли на верную гибель обычные люди, партизаны, чтобы не допустить врага к Москве», – сказал Александр Никитин после просмотра фильма, заслужившего искренние аплодисменты потрясенных до глубины души зрителей. Они высказали пожелание, чтобы эта картина стала частью мультимедийного экспозиционного фонда музеев страны, рассказывающих о военной истории, и чтобы показы проходили в школах.
Неформальная память
Есть красивая история о «Девушке с веслом», растиражированной по паркам большой советской страны. Будто бы скульптор ваял изображение с той самой Веры Волошиной, которой судьба уготовила страшное испытание и мученическую кончину под щелчки немецких фотоаппаратов. По мнению авторов фильма, это всего лишь легенда. Но открытое, доброе лицо Веры, её лучезарные глаза всё равно стали частью обобщённого образа мужественного поколения советской молодёжи. От нас зависит, чтобы память не стала формальной. А такое иногда происходит – в пылу, в горячке подготовки к юбилейным датам и праздникам, когда на гора выдаются мероприятия по плану. Не избежало досадных промахов и обустройство мемориала в подмосковном Головкове. Корявую иву срубили, потому что она портила вид. А позже выяснилось, что на этом дереве немцы повесили Веру. Оно и было единственным свидетелем финала того трагического ноябрьского рейда. По-видимому, комсорг Вера Волошина взяла на себя командование группой, оставшейся без командира, а такой лидер в руках фрицев был заведомо обречен на смерть. Только в 1994 году Вере Волошиной, красноармейцу диверсионно-разведывательной группы в/ч 9903, входившей в разведотдел штаба Западного фронта, было присвоено звание Героя России (посмертно).
…Фестиваль продолжается (16+), показы проходят каждый день по вечерам в КДЦ «Октябрь», финальным днём программы станет 11 февраля. «Окраина», похоже, взяла новую для себя высоту, но на этом не успокоилась, а готовится к очередному прыжку. Президент фестиваля не исключил, что, возможно, уже в этом году пройдет юбилейная, двадцатая «Окраина», ведь повод представился существенный – 75-летие выдающегося рязанского фотохудожника Евгения Николаевича Каширина, с участием которого снято немало краеведческих фильмов, сюжетов и передач. Особой программы заслуживает и другая памятная дата – 110-летие начала Первой мировой войны.
Димитрий Соколов
На снимках: кадры из фильма «Сила слабых»