№15 (6319) от 28 февраля 2025

Рязанцы взглянули на родной город со стороны

В Фотодоме имени Е.Н. Каширина открылась выставка работ иногородних фотографов «Взгляд со стороны».

Согласитесь, что это очень интересно – смотреть на родной город глазами приезжих. Выставка «Взгляд со стороны» предлагает посмотреть на привычные места через объектив Виолеты Рейгите из Коломны и Алексея Герасина из города Котовска Тамбовской области.

Общее впечатление – как много интересного можно увидеть у нас, в Рязани, если настроить внутреннюю оптику и отрешиться от привычных образов и картин, через которые уже не пробиваются свежие чувства. Алексей Герасин представил две серии – «Городские зарисовки» и «Рязаньтурфлот». Виолета предпочла туристическим маршрутам Рязань непарадную, скромную, тихую, она много бродила по закоулкам, заглядывала в подворотни, посещала Остров и поселок Строитель, и эти прогулки подарили ей и нам, зрителям, немало впечатляющих кадров.

«Два разных взгляда на город. У Алексея – репортёрский подход к съемкам. Виолета считает себя учеником Александра Слюсарева, чьё творческое направление можно охарактеризовать как «метафизический пейзаж»: интересны не объекты сами по себе, а выражаемые ими сущности, из которых создаётся композиция, – рассказал куратор выставки, научный сотрудник Фотодома Андрей Карев. – У нас в Рязани есть талантливые фотографы, работающие в стилистике Слюсарева – это Андрей Бардошин, Владимир Гаврилов, Алексей Епишкин… Но фотографии на этой выставке уникальные».

– Дочь мне говорит: «Ну что, папа, за жизнь топишь?» Да, я сюжетник, мне нравится фотографировать города и их жителей. Образец для меня – это фотоискусство выдающегося рязанского фотолетописца Евгения Николаевича Каширина, – сказал на открытии экспозиции Алексей Герасин.

– Выставка стала для меня вызовом, – поделилась со зрителями Виолета Рейгите. – Абсолютно все работы сделаны в Рязани в разные годы. Но я ими была постоянно недовольна, поэтому приезжала ещё и ещё. Друзья поселили меня в художественной мастерской недалеко от Кремля, и я, выходя на улицу, сразу оказывалась в историческом центре. С погодой не везло. Я люблю свет в кадре, но когда нет того, чего ищешь, снимаешь то, что есть.

Фотохудожницу притягивают старые дома, впитавшие жизнь нескольких поколений. В этой атмосфере уединения и какой-то элегической грусти удаётся создавать этюды, которые могут сказать о реальности больше, чем предметы.

Порадовали Виолету люди Рязани. Горожане, как правило, не возражают, когда фотографы проявляют к ним интерес. Кто-то даже пытался декламировать стихи. Авторы рассказали о фотодвижении в своих городах и пригласили рязанцев в гости, на съёмки. Будет ли проект «Взгляд со стороны» иметь продолжение, покажет время. А эта выставка заслужила аплодисменты. «Хорошее продолжение классических традиций советского фото», – говорили зрители.

Выставка продлится до 15 марта (12 +).

Строки для знакомства

• Алексей Герасин родился в 1978 году в городе Моршанске Тамбовской области. Окончил Тамбовский медицинский колледж и Московский психолого-социальный университет, сменил множество видов деятельности. 11 лет отработал водителем скорой помощи. В настоящее время работает художником по свету в ДК города Котовска.

«Люблю чёрно-белую фотографию, хотя изначально снимаю в цвете. В фотографии ищу сочетание случайности, сюжета и внутреннего напряжения. Близкими для себя считаю уличную, портретную фотографию и натюрморт. С большим уважением и интересом отношусь к фотографам 1970–1990-х годов. Их творчество наиболее созвучно моему восприятию мира».

• Виолета Рейгите родилась в 1960 году в Литве. Там же прошли ее детство и юность.

«Попытка поступить в тех­училище и стать профессиональным фотографом потерпела крах – фотографов моему региону хватало, зато стране были нужны линотиписты, кем я и стала. Но ненадолго, позвала романтика всесоюзных комсомольских строек, турпоходов, тут уж я не расставалась с фотоаппаратом. Это были мои скитальческие университеты. В 1984 году судьба забросила меня в подмосковную Коломну, где я активно занялась туризмом и приобрела «Зенит 11». Сознательно заниматься фотографией начала в 2010 году с приходом в фотоклуб «Лад», большое влияние на меня оказали фотографы-метафизики: А. Слюсарев, Д. Музалёв, В. Саханенко. Очень люблю поэтику литовской фотографии. Последнее время всё больше увлекает монохромный аскетизм, лаконичность и графичность, светопись и абстрактность. Меня завораживает непрерывная трансформация форм, теней, поверхностей в пространстве. Люблю наблюдать за ритмами, за линиями и пятнами и из них собирать мир по-новому, мир метафизический, невидимый обывателю в суете рациональной жизни. Но и люди всё чаще находят место в моих фотосюжетах. Я – фотолюбитель, наблюдающий и созерцающий, и крайне редко вмешиваюсь в сюжет».

Димитрий Соколов
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое