№ 79 (5984) от 15 октября 2021

Сергей Абакумов влюбился в свою профессию в 17 лет

Хорошо иметь старшего брата! Такого, чтобы и в обиду не давал, и мог помочь советом. Для Сергея Абакумова старший брат Андрей сделал больше – посвятил в профессию. Зарядил пленку в фотоаппарат «Смена» и хлопнул по плечу: «Поснимай своих одноклассников в школе»

– Никакого понятия об экспозиции, композиции я тогда не имел, действовал по наитию. С первой же пленки пять кадров ушло в газету, и их напечатали!
Так Андрей заразил своего младшего брата страстью к фотожурналистике. И в 17 лет Сергей Абакумов становится самым молодым сотрудником «Рязанского комсомольца», имея за плечами лишь полугодовую стажировку в одном из городских фотоателье.
– Как же мне повезло, – вспоминает Сергей. – Попасть в такой прекрасный коллектив, где каждый журналист был личностью и неповторимым автором! Ирина Челиканова, Юрий Евстифеев, Александр Нефедов, Ирина Воронцова, Наталья Золотых… Ну и, конечно же, выдающийся редактор Владимир Панков, который сразу же послал меня в командировку в Окский заповедник. Когда я узнал, с кем придется ехать, полночи не спал, протирал линзы в объективах и готовил фотоаппараты. Мне предстояло встретиться с кумиром, ради статей которого я выписывал «Комсомолку», – с самим Василием Песковым. Наблюдая за мастером со стороны, многое почерпнул для себя. Увидел, как он обрабатывает информацию, общается с людьми и поворачивает разговор в нужную сторону, помогая им развить мысль своими историями из жизни.
– И все-таки, Сергей, вас нельзя было назвать новичком в профессии. К тому времени в составе съемочной группы вы успели получить приз Всесоюзного фестиваля детских любительских фильмов за короткометражку «Мы против». Да еще из рук режиссера Романа Качанова, создавшего мультфильм «Крокодил Гена».
– Точно! Он мне даже автограф дал в виде нарисованного крокодильчика. Опять же – спасибо брату, который познакомил меня с руководителями рязанских киностудий и фотоклубов – Валерием Гельштейном, Анатолием Осипенковым, Николаем Устюжаниным, Виктором Агеевым, Сергеем Романовым. У них прошел «курс молодого бойца» и порог фотолаборатории областной молодежки переступил уверенно, без опаски, что провалю задание.
Из «РК» Сергея проводили в армию, где он вместо положенных двух лет провел четыре. Не хотелось 20-летнему парню покидать Чехословакию. В Винницком полку связи он остался работать слесарем аварийно-восстановительных работ. Жизнь в России и в братском социалистическом государстве отличалась кардинально. Продукты, модная одежда, за которой гонялись в Союзе, – всего этого хватало с избытком. Но материальный вопрос Сергея волновал лишь отчасти. Прага пленила своей архитектурой, концертными и выставочными залами, музеями. А еще неповторимой атмосферой европейского города, оказавшей самое благотворное влияние на… последующую журналистскую карьеру.
– После Чехословакии я чувствовал себя раскованно и свободно, когда вернулся обратно в Рязань. Этот европейский заряд сказывался на моем отношении к жизни еще долго и давал непринужденность в общении, которой, увы, не хватало в те времена моим соотечественникам.
– Что же побудило вас вернуться?
– Андрей написал: «Приезжай, есть вакансия фотокорреспондента в «Приокской правде». Долго я не раздумывал. Кто же откажется войти в стан небожителей! А именно такими я воспринимал старших коллег из главной областной газеты.
Молодой фоторепортер и корифеи рязанской журналистики держались сначала на расстоянии. Сказывалась большая разница в возрасте и опыте работы. Сблизил их… бильярд. В обеденный перерыв (или когда нужно было обдумать будущий материал) старшие товарищи спускались в цокольный этаж Дома печати погонять шары. К ним присоединялся и Сергей, но в качестве зрителя. Наконец мастера журналистики и бильярда обратили внимание на запасного игрока. Первую же партию он выиграл со счетом 8:0. Кто же знал, что все свои армейские годы Сергей чуть ли не каждый день оттачивал удары по битку, соревнуясь с матерым бильярдистом из Одессы.
Оказалось, что Абакумов к спорту неравнодушен. Увлекался баскетболом, лыжами, теннисом, стрельбой, в 24 года выполнил норматив кандидата в мастера спорта по картингу, что сразу же сблизило его с восходящей звездой спортивной журналистики Вячеславом Чирковым. На любых соревнованиях Сергей чувствовал себя своим, а спортивные съемки любил за их спонтанность и документальность. Под свое крыло фотокора взял старший коллега Юрий Черников.
– Он мне сказал: «Запомни, Сережа! Есть два уровня профессионализма. Первый – это когда ты всю работу делаешь во время съемки и потом не исправляешь ее под фотоувеличителем – только пленку двигаешь в рамке. И второй уровень – когда любой кадр по любой теме ты можешь найти в архиве за пять минут. Пишущим сотрудникам легче, они могут поднять трубку и позвонить в район. А тебе за каждым снимком нужно ехать в поле лично. Поэтому не пренебрегай архивом. Сортируй негативы, каким бы нудным ни казалось это занятие».
– Сергей, за десятилетия вы наверняка выработали в себе правила подготовки к съемкам. Их интересно было бы узнать начинающим фотографам.
– Самое важное правило – перед выполнением задания прикинуть, как можно сделать кадр. Убежден, что самый лучший экспромт – тот, что подготовлен заранее. Потом уже можно довериться обстоятельствам. Стопроцентного попадания в фантазию никогда не будет. И еще важно не обращать внимания на то, как снимают другие. Этот совет Черникова я не раз вспоминал с благодарностью. То, как ты увидел натуру, – и есть твой сюжет. Самое важное качество творческой личности – всегда быть новым. Даже когда я работал в загсе и снимал в год 2,5 тысячи пар молодоженов, старался каждый день вносить в кадр элемент разнообразия.
В конце 80-х Сергей Абакумов начинает сотрудничать с появившейся на волне перестройки газетой «Голос». Острее и злободневнее становятся его фоторепортажи и зарисовки. На своем мотоцикле с кофром за спиной репортер колесит по районам области, без прикрас снимая провинцию. Брошенные деревни, где остались одни вдовы участников войны и нет ни телефона, ни магазина. Пустые Доски почета в райцентрах – до передовиков ли было директорам, делившим собственность или противостоявшим рейдерским захватам. Зарастающие березками бывшие колхозные поля, разделенные на паи, которые скупали банкиры.
– Мы старались честно и беспристрастно показывать перемены, свобода творчества в конце 80-х – начале 90-х была полная. Мы легко могли пройти на заводы, в школы, в любые организации, не нужно было ни долгих согласований, ни письменных запросов. Все решалось по телефону.
Одетый по моде Сергей однажды сокрушил даже административный дресс-код, придя в мэрию на съемки важного задания в «бананах» и потертой джинсовке.
– В сознании дежуривших на проходной милиционеров я сумел примирить солидные корочки корреспондента и хипповый внешний вид. По моим стопам сразу же пошли другие коллеги.
Снимки Сергея Абакумова начали публиковать федеральные газеты «Правда», «Труд», «Сельская жизнь», «Советский спорт», «Советская культура». За победу в международном фотоконкурсе он стал почетным членом Союза журналистов Польши. Он и сейчас не отказывается от репортерских заданий, работая с братом уже на ниве коммерческой фотографии. Что ж, времена меняются. Но не выкинуть кадры из обширной фотолетописи Рязанской области, сохраненные Сергеем на переплетенных страницах альбомов, как не выкинуть слова из песни. Что-то есть манящее и притягательное в этих вырезках из газет 30-летней давности. Ведь это все происходило с нами. Всегда интересно сравнивать прошлое и настоящее, то, какими мы были и какими стали. Для этого и трудятся фоторепортеры, журналисты больших и маленьких газет.

Димитрий Соколов
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое