К кому и почему у налоговых органов возникают вопросы?
Приоритетами в работе Федеральной налоговой службы были и остаются защита законных прав и интересов добросовестных налогоплательщиков и предотвращение экономических преступлений. В последние годы на помощь налоговикам приходят современные технологии. Весомую роль в борьбе с нарушениями налогового законодательства играет и межведомственное взаимодействие. О нюансах современной работы налоговых органов и противодействии незаконно практикуемым схемам уклонения от уплаты налогов – наша беседа с руководителем УФНС России по Рязанской области Вячеславом Морозовым.
Принципы мониторинга
Р.В. – Вячеслав Анатольевич, предлагаю для начала обсудить взаимосвязь прогресса и налоговой дисциплины. Какие технологии используют сегодня рязанские налоговики в своей работе?
В.М. – В настоящее время у налоговых органов есть все необходимые инструменты, с помощью которых сотрудники УФНС выявляют налоговые риски, не создавая при этом избыточной административной нагрузки на добросовестный бизнес. Система налогового администрирования становится более прозрачной и понятной. Обмен цифровыми данными между налоговыми органами и налогоплательщиками повышает налоговую дисциплину и способствует честной конкуренции.
С нашей стороны особое внимание уделяется пресечению схем, связанных с уклонением от уплаты НДС – налога на добавленную стоимость, одного из наиболее значимых налогов для бюджета.
С помощью внедренной в 2015 году автоматизированной системы контроля (АСК) НДС-2 компании, чья прозрачность ведения бизнеса вызывает вопросы, вносятся в специальную базу данных. Мониторинг за «ненадежными» фирмами ведется на межрегиональном уровне, при этом не отвлекаются ресурсы на проверки добросовестных налогоплательщиков. Информация обо всех операциях, которые проходят с НДС, обрабатывается в электронном виде. В целом эта система стала огромным подспорьем для налоговиков в предотвращении незаконных схем возмещения НДС.
Содействие налоговикам в реализации комплекса мер по обеспечению прозрачности бизнес-среды оказывают сотрудники правоохранительных органов. Наши совместные усилия направлены в первую очередь на создание неблагоприятных условий для получения необоснованной налоговой выгоды, в том числе для регистрации технических фирм-однодневок. Кроме того, мы активно информируем налогоплательщиков о неизбежности наказания за использование необоснованной налоговой выгоды и о возможности добровольного уточнения своих налоговых обязательств.
Проблема для государства и бизнеса
Р.В. – Говоря о так называемых фирмах-однодневках, можно конкретизировать, какие меры, принятые за последнее время, позволили повысить эффективность их выявления?
В.М. – Был принят ряд законодательных изменений, но главная ставка сделана на технологии.
Теперь набор критериев, по которым можно распознать фирму-однодневку, автоматизирован. Компьютер анализирует, существует ли тот или иной адрес, есть ли возможность связаться с фирмой, сдает ли фирма отчетность и платит ли налоги. Это не один, не два и даже не десять критериев. Это комбинация факторов, каждый из которых по отдельности еще не означает, что компания недобросовестна в своей деятельности. Например, такие критерии, как численность работников, выручка, виды деятельности, наличие счетов в банках, наличие отчетности, в сумме дают возможность сделать вывод, насколько та или иная компания реальна.
После машинной обработки определяется список возможных фиктивных компаний, которые затем проверяют вручную. Точность попаданий – более 90%.
Р.В. – Сколько частных компаний ведет свою деятельность у нас в регионе и в отношении скольких из них налоговые органы выявляют критерии, которые в совокупности могут свидетельствовать об их недобросовестности?
В.М. – По данным Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области по состоянию на 01.01.2020 на территории Рязанской области зарегистрировано 25 667 компаний. Из них 4603 компании помечены в ЕГРЮЛ записью о недостоверности сведений, 1314 коммерческих организаций не имеют открытых банковских счетов, 937 компаний не предоставляют отчетность в налоговые органы более года. В 2019 году исключены из реестра 2675 компаний, не предоставлявших отчетность.
Вместе с тем за последние три года доля фиктивных компаний в Едином государственном реестре юридических лиц на территории региона снизилась с 34% до 2%. Это результат совместной работы налоговой службы, правоохранительных органов, Центробанка, Росфинмониторинга и других ведомств.
Хочу обратить внимание, что около 2000 компаний в регионе не имеют открытых банковских счетов. Как организация может работать без расчетного счета? Ведь основная задача любой коммерческой компании – это получение прибыли. Если организация не осуществляет никакой финансово-хозяйственной деятельности, то она не получает прибыли и не платит налогов. Для чего нужна такая организация – остается загадкой.
В дополнение замечу, что с проблемой создания фирм-однодневок должно бороться не только государство. Бизнес-сообществу также следует взять на себя повышенные обязательства и ответственно отнестись к новым законодательным требованиям. Налогоплательщик должен понимать, с кем непосредственно он заключает договор. Имеет ли контрагент опыт и возможность исполнения этого договора? Будут ли работы реально выполнены? Тем более что сегодня у представителей бизнеса есть все необходимые для этого инструменты. Уже с 2018 года не являются налоговой тайной сведения о численности организации, задолженности, сведения об уплаченных налогах, доходах и расходах, о налоговых правонарушениях и ответственности за их совершение. Они доступны любому пользователю на сайте nalog.ru в разделе «Открытые данные» 24 часа в сутки. Теперь налогоплательщики еще до совершения сделки имеют возможность собрать достаточную информацию о своем контрагенте, чтобы провести его юридическую проверку и определить возможность выполнения обязательств по договору. А сервисы «Налоговый калькулятор налоговой нагрузки» и «Прозрачный бизнес» позволяют представителям бизнеса самостоятельно оценить налоговые риски, сравнив свои показатели со средними значениями по отрасли в регионе местонахождения.
СПРАВКА «РВ»:
По данным областных налоговых органов, в настоящее время на территории региона есть ряд предприятий, у которых заработная плата работников ниже уровня, установленного федеральным законодательством, и значительно ниже средней по отрасли. Некоторые из этих предприятий также имеют задолженность по налогу на доходы физических лиц.
По данным организациям налоговиками проводится полный комплекс мероприятий, направленных на увеличение поступлений НДФЛ в бюджет региона.
Так, в 2019 году в результате работы по предотвращению несвоевременного перечисления налоговыми агентами НДФЛ (до назначения по данным обстоятельствам налоговых проверок) задолженность по НДФЛ полностью или частично погасили 189 работодателей на общую сумму в 40,5 млн рублей.
Кроме того, в результате работы комиссий по легализации налоговой базы 789 работодателей повысили заработную плату – ранее они выплачивали зарплаты в размере ниже прожиточного минимума. Дополнительные ежемесячные суммы поступлений НДФЛ оцениваются в размере 7,8 млн рублей.
Когда льготы необоснованны
Р.В. – В свое время в практику некоторых предпринимателей вошло использование в своих интересах специальных режимов налогообложения. Ряд представителей бизнеса прибегают к так называемому дроблению, создавая вместо одной организации несколько новых ООО или ИП. Тем самым они минимизируют отчисления в бюджет. Могут ли налоговые органы как-либо препятствовать этой практике?
В.М. – Для начала подчеркну, что основная задача введения специальных налоговых режимов – поддержка малого и среднего бизнеса. А нерадивые предприниматели, бизнес которых расширился, используют указанные нормы законодательства исключительно в интересах личной выгоды. Задача налоговых органов в данном случае – своевременное выявление признаков формального ведения бизнеса структурами, подконтрольными предпринимателю. О таких признаках могут свидетельствовать взаимозависимость субъектов в группе, местонахождение организаций по одному адресу, использование одной товарной марки, наличие единой бухгалтерии, наличие единой логистической схемы закупки и доставки товара, использование одних и тех же транспортных средств и контрагентов для закупки, использование единого ip-адреса, с которого осуществляется отправка бухгалтерской и налоговой отчетности, пересечение состава работников, обслуживающих торговые объекты.
На сегодняшний день информационное обеспечение налоговых органов позволяет довольно просто и быстро выявлять различные схемы ухода от налогов, поскольку в их распоряжении имеется как информация о налогоплательщиках своего региона, так и сведения общефедерального уровня. Благодаря качественному анализу, кропотливой контрольно-аналитической работе налоговиков большая часть схем уклонения от уплаты налогов выявляется уже в рамках камерального контроля, то есть при проверке документов представленной налогоплательщиком отчетности.
Хочу напомнить, что формальное разделение деятельности с целью применения льготного режима налогообложения влечет за собой уголовную ответственность!
Добавлю также, что в целях поддержания деловой репутации налогоплательщикам необходимо самостоятельно оценивать риски неблагоприятных последствий минимизации налоговых платежей. При этом законодательством о налогах и сборах для налогоплательщиков предусмотрена возможность в добровольном порядке уточнить свои налоговые обязательства и при наличии оснований пересчитать подлежащие уплате налоги по общей системе налогообложения без применения налоговых санкций.
Р.В. – В завершение нашего разговора что бы вы хотели пожелать рязанским налогоплательщикам?
В.М. – Добросовестным налогоплательщикам я хочу пожелать финансовой стабильности, профессионального развития и роста, а также эффективного взаимодействия с налоговыми органами региона.
А еще могу порекомендовать стараться не прибегать к помощи некомпетентных аудиторских фирм и не следовать их советам в части минимизации или «оптимизации» налогов. При тех информационных ресурсах, которыми обладает современная налоговая служба, безнаказанно уйти от уплаты налогов стало невозможно!
Беседовал Александр Абрамов