Мотивационный проект «Искусство ресторанного бизнеса» для представителей индустрии гостеприимства стал настоящей дискуссионной площадкой

В ходе РЕСТАРТА представители ресторанного бизнеса провели кулинарный чемпионат, открытые встречи с экспертами гастроиндустрии страны и мастер-классы от ведущих российских шеф-поваров.

Учиться и объединяться

Открывая это масштабное мероприятие, вице-губернатор Игорь Греков отметил, что перед областью стоит довольно амбициозная задача – сделать Рязань гастрономической столицей России.
В рамках этой идеи по поручению правительства области Ассоциация кулинаров рязанского края, созданная для объединения и продвижения ресторанного бизнеса Рязани, провела встречу рестораторов и фермеров, благодаря которой в меню рязанских ресторанов появились такие продукты, как африканский клариевый сом, перепел, сыры рязанских производителей. В мае в Рязани стартовал фестиваль «Кухня рязанского края», и шеф-повара 16 ресторанов города смогли продемонстрировать горожанам и гостям области свое видение блюд рязанской кухни. Итоги проекта были продемонстрированы на Форуме древних городов, вызвав огромный интерес и одобрение как у рязанцев, так и туристов.
Не останавливаясь на достигнутом, сегодня ассоциация продолжает для представителей гастроиндустрии области обучающие встречи с ведущими экспертами туротрасли страны, активно участвует в областных и всероссийских фестивалях, организует выезды молодых поваров Рязани для участия в различных учебных программах.

Участвовать и расти

Открытый рязанский кулинарный чемпионат, прошедший в рамках программы РЕСТАРТ, стал еще одним стимулом для роста и развития поварского мастерства среди рязанских шефов. В отборочном туре на финал командных соревнований CHEF A LA RUSSE 2019 приняли участие около 30 поваров и кулинаров 10 ресторанов города. Конкурс прошел под эгидой Национальной ассоциации кулинаров России и Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров WorldChefs/WACS. Каждая из команд, состоящая из двух поваров и кулинара, готовила национальный обед из трех блюд – холодной закуски, горячего блюда и десерта. По мнению профессионального жюри, состоящего только из судей, аккредитованных Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров WorldChefs/WACS, победителями были признаны команды ресторана «Старый мельник» (3 место), «Сборной Рязани», куда вошли представители ресторанов «Чулан», «В некотором царстве» и «Золотая шпора» (2 место), и команда ресторана «Бон Аппетит» (1 место). В будущем победителю предстоит отправиться в Москву, чтобы представить наш регион и побороться за звание лучших в России.

Президент Российской национальной ассоциации кулинаров Виктор Беляев:

– Рязань достойна стать гастрономической столицей России. У вас для этого все есть, а мы постараемся вам в этом помочь.

Президент Профессионального ресторанного альянса РЕАЛ, основатель группы компаний Hurma и международного ресторанного шоу Gastreet Дмитрий Левицкий:

– 3,9% от своих доходов сегодня тратят россияне на питание вне дома. За границей – это 15%. Отчасти уровень жизни в стране определяет то, как люди питаются и как часто они посещают заведения питания. Но лишь отчасти. Во многом проблема состоит в самой схеме потребления. В том, на что люди тратят свои деньги. Европейцы завтракают в кафе, выходят вечером в рестораны с друзьями или коллегами. Они не покупают дорогие сотовые в кредит или машину ради статусности. У нас принято пока иначе.
Сейчас в стране идет конкуренция между отраслями за свободные деньги, а так как мы в своей отрасли разобщены, то мы и не можем достойно конкурировать с крупными компаниями других отраслей. Ни у одного отдельно взятого ресторана нет большого бюджета на рекламу и привлечение клиентов. Но промоушен питания вне дома нам необходим. Мы говорим о формировании городской среды, а значит – и про культуру питания, и про культуру общения людей, которые сплачиваются «вокруг еды». Для нас, как для отрасли, важно расширение рынка. Важно заинтересовать и привлечь людей в кафе и рестораны. И над этим нам сегодня и нужно всем вместе работать. Хорошо, что сегодня в Рязани этому много внимания и времени уделяют и власти, и сами рестораны, объединенные общими идеями развития отрасли и области.

Совладелица агентств интернет-маркетинга Create It GROUP (Новосибирск) и MADS Agency (Москва) Наталья Богатова:

– Мероприятие нового формата Рестарт в Рязани – это наглядный пример того, как люди самостоятельно сделали бесплатный отраслевой ивент для ресторанного бизнеса. Собрались и местные рестораторы, и начинающие повара, и матерые шефы. Если бы таких мероприятий было больше, маленькие и начинающие заведения смогли бы развиваться, а, как известно, именно на малом бизнесе держится экономика страны.

Соучредитель Ассоциации кулинаров рязанского края, шеф-повар кафе «Бон Аппетит» Максим Титов:

– РЕСТАРТ – мероприятие, которое нельзя было пропустить тем, кто работает в индустрии гостеприимства! Мегакрутое событие для нашего города!
Соучредителю ассоциации Дмитрию Кирилину спасибо за то, что сотворил чудо и привез к нам таких спикеров, как президент Профессионального ресторанного альянса РЕАЛ Дмитрий Левицкий и один из лучших поваров России Андрей Жданов. Президенту ассоциации Ирине Даниловой спасибо за крутую организацию регионального отборочного кулинарного чемпионата на всероссийский конкурс Chef a la russe 2019. Я даже не представляю, сколько нервов и сил было потрачено, чтобы собрать 10 команд в нашем не столь большом городе, и все прошло без единой заминки. Спасибо судьям за честное судейство! Спасибо всем партнерам, а особенно компаниям БарСервис и Rational за техническую часть, вы, как всегда, на высоте. Спасибо администрации нашего города за поддержку и веру в нас.
Особенно важно, что местом проведения был выбран технологический колледж и молодые ребята-студенты смогли поучаствовать в таком мероприятии и лично пообщаться с экспертами в профессии, которую они получают. Наконец-то мы провели презентацию Ассоциации кулинаров рязанского края и сами удивились, сколько всего было сделано за прошедший год. Не стесняйтесь, вступайте в наши ряды, вместе мы – сила!!!

 

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ФОТО

Екатерина Детушева (фото)
Екатерина Детушева (текст)

Самое читаемое