По словам мастерицы, это не первое ее сотрудничество с настоятельницей игуменьей Анной. Ирина Риффель трудится в должности заведующей отделом реставрации в РИАМЗ.
– Икона «Взыскание погибших», над которой я работала в последнее время, хранилась в должных условиях и поступила на реставрацию в хорошем состоянии. В этом памятнике присутствовало сложное золотное шитье, вышивка «вприкреп». Сохранились следы запыления, поэтому мне нужно было очистить золотное шитье – это довольно сложный процесс: ниточка укладывается к ниточке очень плотно, – объяснила реставратор Ирина Риффель.
Помимо этого, она восполнила утрату бусин и очистила раму иконы.
Настоятельница Казанского монастыря игуменья Анна рассказала, что икону передали из родительского дома архимандрита Авеля Македонова, который возрождал Иоанно-Богословский монастырь. Последние годы хранительницей святынь была его сестра монахиня Василия, а потом племянник отца Авеля – архиерей Иосиф Македонов. С его благословления иконы из родительского дома отца Авеля в поселке Никуличи пригорода Рязани раздали в монастыри и храмы Рязанской епархии.
– Это случилось совсем недавно, на праздник летней иконы Казанской Божьей матери. Дело в том, что в этом родительском доме собралось очень много святынь. Батюшка был человеком высокой духовной жизни. Многие люди в советские годы передавали именно отцу Авелю родовые святыни по разным причинам. Наша икона «Взыскание погибших» была вышита монахинями еще в дореволюционное время, – поделилась игуменья Анна.