№73 (5978) от 24 сентября 2021
На заброшенных в 1990-е годы рязанских полях теперь растут деревья
Только это не молодой смешанный лес, как на большинстве территорий бывших совхозов и колхозов, а плодово-ягодные культуры. Возделывают их четверо представителей армянской диаспоры. Свой проект они назвали «Сад для души».
– В нашем мультисаду произрастают различные сорта алычи, слив, яблок, груш, абрикосов, вишни, черешни. Хорошие урожаи дает войлочная вишня, облепиха, клубника, малина, грецкие орехи, фундук. Сорта всех наших культур хорошо себя зарекомендовали, зимой деревья не промерзают, – говорит владелец садового участка Сирак Саакян.
Четыре года назад Сирак Саакян приобрел в собственность на окраине села Реткино Рязанского района участок земли площадью 16 гектаров. Ранее эти земли принадлежали местному совхозу, но когда хозяйство развалилось, поле стало зарастать бурьяном.
– Когда мы сюда пришли четыре года назад, здесь было заросшее поле, – говорит Сирак Саакян. – Начали осваиваться. Купили трактор, перепахали и обработали землю. Земля была очень бедной, на ней долгое время ничего кроме бурьяна не росло. Родственники и знакомые нам помогали – вложили порядка 10 миллионов рублей собственных средств.
Сирак Саакян считает, что главное в садово-огородных делах – люди. Они должны быть не только надежные, но и трудолюбивые, иначе высоких урожаев не получить. Агроном Армен Акопян как раз из таких.
Когда я с ним разговаривал, было ощущение, что общаюсь с кандидатом сельскохозяйственных наук из РГАТУ имени П.А. Костычева. Армен так сыпал терминами, что я едва успевал понимать, о чем он говорит.
– Профильного образования у меня нет, но опыт работы большой, – говорит Армен Акопян. – Я с 2014 по 2019 год работал на разных управленческих должностях в ООО «Авангард» Рязанского района. Постоянно учился, посещал различные курсы. Занимался в хозяйстве и капельным поливом, и хранением фруктов. Когда увольнялся, Георгий Семенович Свид долго не хотел меня отпускать.
Армен Акопян говорит, что уход за фруктовыми деревьями сложный, как и в любом виде сельского хозяйства. Их нужно постоянно защищать от вредителей. Бывает очень много болезней как корневых, так и листовых. В нашей местности часто выпадают туманы. От этого деревья сильно поражаются паршой.
Весна в реткинском мультисаду начинается с обрезки деревьев. Специалисты делают омолаживающую обрезку и формируют крону, убирают с деревьев поросль. Обработку растений, кустарников и деревьев ведут в течение всего вегетационного периода.
– Мы сейчас плоды собрали и начали обрабатывать деревья препаратами от вредителей, – говорит Армен Акопян. – Весной обработку проводим препаратами, период разложения которых 14–20 дней. Во время вегетационного периода, в конце июля, полностью прекращаем обработку. Эффективность обработки достаточно высокая. В данный момент серьезных проблем не наблюдаем. Были у нас проблемы с личинкой майского жука, но мы от него избавились.
В мультисаду обрабатываются не только деревья, но и почва. В междурядье трактор рыхлит землю садовой фрезой. Приствольная полоса обрабатывается гербицидами от травы, чтобы не было поросли.
Из техники в хозяйстве только трактор МТЗ-80 и к нему навесные приспособления. Он вполне справляется со своей задачей. В покупке дополнительной техники пока нет необходимости. Полив растений и деревьев садоводы проводят с помощью насосов. Есть пруд-накопитель. В него из скважин закачивают воду. Далее по трубопроводам живительная влага поступает на всю территорию сада. Организована система капельного полива. Каждое дерево получает свою норму влаги.
Если говорить об урожае, то каждый сорт в разные годы по-разному себя показывает.
– У нас молодой сад, поэтому время больших урожаев впереди, – говорит Армен Акопян. – Саду только третий год. На плановый уровень мы начнем выходить через 2–3 года. Пока плодов собираем немного. Наша главная задача сейчас – формировать само дерево. Мы даем ему возможность расти и формируем под будущее плодоношение.
Урожаю здесь пропасть не дадут. Кое-что сейчас сбывают потребителям, немного пытаются перерабатывать и сохранить до зимы.
– У нас есть небольшой перерабатывающий цех, – говорит Сирак Саакян. – Мы уже делали опытные партии компота с различными фруктами. В этом году собрали 1 тонну яблок и заложили их в хранилище. Зимой посмотрим, как они себя поведут. Весной хотим начать строить хранилище покрупнее. Попробуем установить большой холодильник. Денег у нас немного, поэтому рассчитываем на помощь государства. Для получения субсидии уже приготовили документы.
На небольшом свободном участке земли садоводы хотят посадить фруктовые деревья.
Кавказская овчарка Сафо охраняет хозяйство. Пес – ровесник сада. Его сюда привезли щенком вместе с первыми растениями. Сад Сафо охраняет не в одиночку – еще есть охранная вышка с камерами видеонаблюдения.
– К нам часто приезжает наш друг Александр Арестович Мирзоян, – говорит Сирак Саакян. – Это очень уважаемый человек. Для меня он как крестный отец.
Мечтают садоводы организовать на своем участке площадку для гастрономического туризма. Полагают, что людям будет интересно посмотреть, как в средней полосе России растут различные виды плодово-ягодных культур. Только вот с дорогой беда. Кто бы помог сделать – и тогда можно приглашать в реткинский мультисад туристов со всей страны.
В питомнике произрастают саженцы плодовых и декоративных культур: персик, абрикос, шарафуга, груша, яблоко, хурма, малиновое дерево, вишня, дюк, черешня, смородина, голубика, малина, миндаль, грецкий орех, жимолость, сакура, сирень, черемуха, роза на штамбе, тутовник на штамбе, хвойники.
Вячеслав Астафьев