№40 (6244) от 31 мая 2024
14 мая исполнилось 205 лет со дня рождения известного этнографа, писателя, краеведа, видного деятеля русской культуры, директора Румянцевского музея Василия Андреевича Дашкова.
Он родился в 1819 году в Рязани, в семье Андрея Васильевича Дашкова, занимавшего пост вице-губернатора Рязанской губернии. Семья Дашковых часто переезжала на новое место, что было связано с занимаемыми главой семейства должностями. Таким образом Василий с детства познакомился с особенностями жизни различных регионов России.
В 1841 году он поступил на службу в канцелярию московского генерал-губернатора, сдав перед этим экзамен на юридическом факультете Московского университета. Вскоре Василия Андреевича включили в Московский губернский статистический комитет. Ему интересно было заниматься и статистикой, и этнографией. Вообще круг интересов Василия Андреевича был очень широк, одним из его увлечений стало коллекционирование.
В 1867 году он взял на себя финансирование этнографической выставки в московском Манеже, организованной Московским обществом любителей естествознания, пожертвовав на устройство будущей экспозиции 40 тысяч рублей. На ней среди других предметов старины была впервые представлена его личная этнографическая коллекция, которая легла в основу музея русской этнографии (первоначально – отделение Румянцевского музея). Коллекция музея состояла из 288 художественно исполненных манекенов, изображавших представителей племён России и славянских земель, до 450 костюмов, до 1200 предметов домашнего быта и до 2000 рисунков и фотографий. По заказу Дашкова были исполнены и раскрашены фотографические снимки крупных размеров со всех манекенов, входящих в состав музея, и таким образом составлен единственный в своём роде альбом народностей России и славянских земель.
В этом же году все экспонаты коллекции он передал Румянцевскому музею, который возник в Санкт-Петербурге на основе частной коллекции канцлера графа Николая Петровича Румянцева. В 1862 году музей был переведен в Москву и размещен в доме Пашкова. Экспонаты подразделялись на три отдела – живописный, гравюрный и так называемый Дашковский музей (впоследствии экспонаты Дашковской коллекции легли в основу музея русской этнографии). 14 мая 1868 года Василий Андреевич Дашков был назначен директором Московского Публичного и Румянцевского музеев (в настоящее время – Российская государственная библиотека). Долгое время это был единственный в Москве общедоступный музей, один из научно-просветительских центров столицы.
Трудно переоценить личный вклад Василия Андреевича Дашкова в деятельность музея: он постоянно заботился о пополнении музейной коллекции, передавал ценнейшие материалы, такие, например, как автографы А.С. Пушкина, книги на старославянском языке, гравюры, картины. На свои личные средства проводил реставрацию экспонатов, издавал научные труды сотрудников, своим примером инициировал и содействовал поступлению в музей ценных пожертвований от меценатов. Он вложил огромные усилия не только в развитие возглавляемого им музея, но и вообще музейного дела в России, он также являлся вице-президентом комиссии по сооружению храма Христа Спасителя, председателем Общества любителей древнерусского искусства, попечителем московских женских гимназий.
В мае 1882 года Дашков пожертвовал Румянцевскому музею «Собрание изображений русских деятелей», которое состояло из 243 портретов знаменитых соотечественников, скопированных с подлинников известными художниками В.М. Васнецовым, И.Е. Репиным, И.Н. Крамским, В.И. Суриковым.
Юрий Моланин