№56 (6260) от 26 июля 2024

Школьники знакомятся с миром цифровых технологий

В оздоровительном лагере для одарённых детей «Гелиос» прошел «День ИТ». Такую акцию для подрастающего поколения периодически проводят специалисты АНО «Цифровой регион». В этот раз участниками познавательного приключения стали ребята в возрасте от 7 до 10 лет. «Гелиос» расположен в солотчинском бору. Сюда прибыли педагоги колледжей, Робошколы и других образовательных организаций, где дают цифровую подготовку подросткам по специально разработанным для каждой возрастной категории программам. С собой менторы взяли много оборудования, а самое главное – разнообразных роботов. Были среди них и такие, которые способны работать автономно.

– Мы уже проводили в этом году такой «День ИТ», но для старших отрядов, а теперь делаем акцию для младших. Наша цель – не только популяризовать сферу цифровых технологий и все те профессии, которые с ней связаны, но ещё и объяснить детям, насколько цифровые системы сейчас востребованы, как этим правильно пользоваться. К примеру, запись к врачу осуществляется через сайт «Госуслуги», все школьники знают, что такое электронный журнал.

Программы, с которыми мы приехали сюда, у нас адаптированы именно на младший возраст. Летом будут проходить такие образовательные акции, а с нового учебного года начнутся «Уроки цифры» в школах, – рассказывает начальник отдела цифровых проектов АНО «Цифровой регион» Анастасия Горячева.

Шесть групп воспитанников центра «Гелиос» поочередно прошли через несколько станций, где смогли попробовать себя в роли представителей разных профессий, таких, которые может предложить современный высокотехнологичный мир. Всё происходило на свежем воздухе. На одной из станций ребятам выдали наборы конструкторов, из которых они собирали несложных роботов. Требовалось внимательно изучить инструкцию, собрать своего робота, вставить в него моторчик и включить.

– На станции «Юный инженер» дети действительно могут ощутить себя робоконструкторами, почувствовать, что это такое. При этом образовательная программа увлекательная, рассчитана как раз на детей младшего школьного возраста. Для тех, кто захочет изучать это направление более углубленно, есть продвинутые курсы, – рассказывает преподаватель рязанской Робошколы Илья.

На другой станции детям рассказывали о программировании, о его особенностях и даже показали ряд приёмов написания программ на языке Piton. Спортивная часть представляла собой возможность поиграть в мини-волейбол при помощи управляемых роботов. Среди сосен прошла даже лёгкая разминка при помощи другого устройства – робота-физкультурника, который показывал детям несложные упражнения.

Особое внимание привлекала станция, где ребятам рассказывали о методах пользования искусственным интеллектом. Это актуальное направление в индустрии, которое даже взрослые продолжают изучать и открывать в нём новые возможности. Детям объяснили, как можно решать с помощью нейросетей несложные задачи.

– Наши программы с использованием нейросетей помогают ребёнку развить его творческий потенциал, фантазию и расширить кругозор. Не всегда дети могут верно сформулировать то, что они хотят получить от искусственного интеллекта. А общаться с ним нужно именно через правильное составление текстов, верный подбор понятий. Нейросети способны генерировать тексты и изображения, которые ребёнок, да и человек постарше, порой не сможет себе даже вообразить. Работать с нейросетями надо учиться, чтобы пользоваться ими эффективно. Лично я уверена, что скоро нейросети будут помогать людям во всех сферах деятельности, – сказала директор компьютерной академии ТОП Ольга Шевченко.

Дети попробовали при помощи искусственного интеллекта сгенерировать несложную компьютерную игру и создать для неё главного героя. Задачей педагогов было подтолкнуть фантазию подрастающего поколения выйти за рамки обычных представлений об играх и заставить ребят саморазвиваться. Кроме этого, детям рассказали о правилах безопасного поведения в современных цифровых системах.

Михаил Скрипников
Фото Дмитрия Осинина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое