№80 (5884) от 16 октября 2020

Как профильные ведомства региона работают с неблагополучными семьями

Время от времени в новостях появляются сообщения такого рода: мать оставила годовалого ребенка одного в квартире на несколько дней без еды и воды, другая держала младенца в шкафу и морила голодом. А на днях водитель такси выложил в сеть видео, на котором его пассажирка прямо в авто избивает и кроет нецензурной бранью сына-школьника. Уличные камеры и видеорегистраторы нередко становятся молчаливыми свидетелями жестокого обращения родителей со своими детьми. Специалисты рязанских ведомств рассказали «РВ» о том, как работают с проблемными семьями и как обстоят дела с родительской ответственностью в нашем регионе.

Неблагополучные семьи выявляют по сводкам

С неблагополучными родителями в нашем регионе работает целый комплекс ведомств: аппарат уполномоченного по правам ребенка, социальные службы, прокуратура.
Каждый рабочий день старшего помощника прокурора по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяны Волковой начинается со сводки происшествий.
– Мы отслеживаем все происшествия с участием детей от ДТП до бытовых несчастных случаев, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Сводки всегда написаны очень сухо – голые факты, но по ним можно понять многое. К примеру, годовалый ребенок опрокинул на себя кастрюлю с кипятком. Как это могло произойти? Следовательно, она стояла в зоне досягаемости, и взрослый за ребенком не смотрел. Чтобы добраться до плиты и успеть опрокинуть кастрюлю, которая на ней стоит, ребенок должен длительное время находиться один – без присмотра. По таким случаям мы выявляем неблагополучные семьи. По каждому такому происшествию дается поручение прокурору, проводится проверка.
Поручения формируются по районам, поэтому сразу видно рецидивы. Есть жители районов, дети которых в поле зрения прокуратуры в течение года попадают несколько раз.
– У одной мамы дочь упала и дверцей рассекла лоб, через какое-то время этот же ребенок получил колотую ножевую рану, также в результате падения, – рассказывает Татьяна Волкова. – В последней сводке эта девочка врезалась в машину, стоящую во дворе, в результате чего попала в больницу. Сначала мы подумали, что произошло скрытое ДТП, хотели привлечь к ответственности водителя. Однако все свидетели и мама пояснили, что водитель ни при чем. Девочка гуляла во дворе одна, бегала с детьми и сама врезалась в машину. Водитель искал маму по всем квартирам и сам отвез ребенка в больницу. Была проведена проверка, в результате которой семью поставили на учет.

Бдительные соседи могут спасти жизнь

Нередко проверки проводятся по сообщениям граждан. К примеру, в аппарат уполномоченного по правам ребенка звонит пожилая женщина и сообщает, что за стеной длительное время плачет ребенок. Тут же по адресу отправляется комиссия по делам несовершеннолетних, помощники регионального омбудсмена связываются с участковым.
– Как правило, такие факты подтверждаются, – вздыхает Екатерина Мухина, до 1 октября этого года занимавшая должность уполномоченного по правам ребенка в регионе, а сейчас – депутата Рязанской областной Думы. – К примеру, был случай, когда в Полянах мама оставила девятимесячную девочку на два дня без еды и воды. Ребенка спасли едва живого. Пока рассматривалось дело, мама ни разу не приехала к дочери в дом ребенка. Девочку отдали под опеку. Много сигналов поступает и от врачей-педиатров, которые в первый год жизни детей часто навещают родителей. Бывает, конечно, что факты не подтверждаются. Тем не менее мы благодарны неравнодушным людям. Сигнал есть – надо проверить.
Когда в аппарат уполномоченного по правам ребенка поступают сообщения о ситуации, происходящей в районе, его сотрудники связываются по телефону с органами местного самоуправления и просят проверить ту или иную семью. Налажено межведомственное взаимодействие и по регионам. Каждая служба наделена своими полномочиями.
– Как-то раз ко мне обратилась уполномоченная по правам детей города Москвы и сообщила, что в Пронск из столицы переехала семья с тремя детьми – родители не работают, в доме антисанитария, девочки ходят в школу нерегулярно, – вспоминает Екатерина Мухина. – У детей прописка в Москве, но поскольку они проживают на территории Рязанской области, ответственность за них несем мы. Собираются органы опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, сотрудники школы, мои специалисты, глава администрации поселения, поскольку семья проживает на ее территории. Они отслеживают посещаемость и успеваемость детей, осматривают жилищные условия.

Просто не любит

Специалисты отмечают, что дети страдают не только у родителей-маргиналов. Бывают случаи, когда на первый взгляд семья благополучная, но родителям ребенок просто не нужен.
– В Шиловском районе я работала с девочкой, которая постоянно сбегала из дому, – вспоминает Екатерина Мухина. – Я неоднократно с ней встречалась, разговаривала. Хороший ребенок пятнадцати лет, но крайне неухоженный. Мама же напротив – холеная, современно одетая женщина. Наша с ней беседа длилась два часа. Я пыталась выяснить, почему она не заботится о ребенке. В конце концов, она мне призналась, что просто не любит дочь, попросила устроить ее в интернат. Примеров такого отношения родителей к своим детям в моей практике немало. Не было бы таких бездушных и безответственных взрослых, не страдали бы наши дети.
К счастью, жизнь девочки, про которую рассказала Екатерина Борисовна, сложилась благополучно. Она встретила хорошего молодого человека, в 18 лет вышла за него замуж, родила детей и, несмотря на отрицательный пример, смогла создать благополучную семью. Но сколько таких детей не смогли? Уклад семьи, обычаи, поведение родителей – все откладывает отпечаток на характере и дальнейшей судьбе ребенка. К сожалению, понимают это далеко не все.
– Мы работаем над тем, чтобы родительская ответственность была на уровне, но, увы, она порой оставляет желать лучшего, – отмечает Екатерина Мухина. – Сейчас стали родителями дети 1990-х. У многих из них нет должного примера: как правильно быть мамой и папой. С ними трудно. Они отстаивают свои права, но мало признают обязанности и склонны перекладывать ответственность за воспитание своих детей на детские сады и школы. Это неправильное убеждение. Главным примером для ребенка должны быть мама и папа. По природе и по христианским заповедям родители – основные защитники детей. Они несут за них ответственность, сколько бы ни было их детям лет, и в ответе за то, кого они произвели на свет, как воспитали и какую дорогу их дети выбрали.

Лишение родительских прав – крайняя мера

По словам бывшего омбудсмена региона, в последнее время также выросло количество одиноких мам. С ними работают социальные службы. В каждом районе есть социальные центры защиты. В первую очередь информация поступает к ним. На учете у них должна быть каждая неблагополучная семья. Однако уследить за всеми невозможно, особенно в сельской местности, в отдаленных уголках районных центров.
В прошлом году в регионе из семей было изъято семь детей. Однако специалисты утверждают, что лишение родительских прав – это крайняя мера. Применяется она только в случае угрозы здоровью или жизни ребенка. Таков закон. В других случаях радикально в семью органы не вмешиваются. Проблемные семьи посещают, оказывают материальную, правовую, юридическую и психологическую помощь. В районах и сельских поселениях с ними работают общественные помощники, социальные работники.
– Когда встает вопрос о лишении родительских прав, мы всегда стараемся сделать так, как будет лучше для ребенка, – утверждает Татьяна Волкова. – Чаще всего детей отдают под опеку благополучных родственников. Если таковых нет, ребенок направляется в социальные учреждения. Поверьте, в таких случаях в хорошем детском доме ребенку действительно гораздо лучше, чем с асоциальными родителями.
Даже если суд вынес постановление о лишении родительских прав, приложив определенные усилия, вернуть ребенка в семью можно.
– Родители могут восстановить права на воспитание своего ребенка, встав на путь исправления но, к сожалению, не все спешат это делать, – сетует Екатерина Мухина. – Исходя из моей практики, вернуть родительские права стремится очень небольшой процент таких родителей, даже если они уже ведут нормальный образ жизни.


Наталья Дуванская, психолог комплексного центра социального обслуживания «Семья»:

Дети любят своих родителей, какими бы они ни были. Другое дело, что ребенок – человек, у которого только формируется мировоззрение и психика. Детям нужна эмоциональная стабильность, любящие родители, а в неблагополучных семьях они этого не видят. Базовая потребность человека – безопасность. Когда в семье все спокойно, ребенок учится и развивается. Если эта потребность не удовлетворена, ребенок большую часть своей жизненной энергии тратит на то, чтобы справиться с тревогой, стрессом и страхом. Тревожные дети часто болеют, отстают в учебе, у них развивается неуверенность в себе и куча комплексов. Они замкнутые, им сложно общаться со сверстниками, они часто являются объектами насмешек, травли или сами становятся агрессивными. Дети как губка впитывают модели поведения родителей. Из неблагополучных семей дети часто вырастают потенциальными жертвами или будущими тиранами.


Яна Арапова
Фото Яны Араповой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое