№23 (6327) от 28 марта 2025

Газета «Рязанские ведомости» показала сюжет – прогулку по Рюминой роще вместе с краеведом Игорем Канаевым. «Парк уникальный, его обязательно нужно благоустроить, подсадить сосны, – пишут зрители в комментариях. – Не знали о роднике. Неплохо было бы построить поблизости часовню и освятить. Все будут брать чистую водичку. И, конечно же, нужно решать что-то с канализацией. Заходя в рощу, хочется надышаться воздухом, а там запах сероводорода, от которого возникает желание убежать. Всегда жаль артистов, которые выступают в Зелёном театре. Мы уходим, а они работают в таких условиях».

Родник в Рюминой роще берёт начало в Комаринской пустоши, примыкавшей к ручью Поскакуша. Некоторые историки считают, что здесь находилось городище раннего железного века, имеющее тысячелетнюю историю.

– От родника бежит прозрачный ручей с чистейшей водой, а сам он находится за теннисными кортами, – говорит краевед Игорь Канаев. – Известен родник с давних пор, мне старожилы рассказывали, как они ходили к нему ещё в детстве. Особенно выручал он жителей, когда случались коммунальные аварии и холодную воду отключали. За ключевой водой шли целыми семьями, зимой везли её в бидонах и вёдрах на санках. Она долго сохраняет свою свежесть. Хорошо бы исследовать этот родник на состав воды. Не исключено, что она богата ионами серебра. Жители правы: в проекте благоустройства эту достопримечательность Рюминой рощи нужно обязательно учесть. Родник станет местом притяжения посетителей парка.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое