№24 (6228) от 29 марта 2024
А.П. Хлуденёв: «Нельзя гармонично прожить жизнь, оторвавшись от родных корней»
Завтра исполняется 85 лет замечательному рязанскому писателю, видному прозаику-«почвеннику» Алексею Петровичу Хлуденёву. Для отделения рязанской писательской организации Союза писателей России он – целая эпоха. По выражению известного московского писателя В. Пронского, А.П. Хлуденёв «на долгие годы стал отцом родным для многих литераторов Рязанщины, издавая их книги, и тем самым помогая дойти свежему слову к читателям».
А.П. Хлуденёв – лауреат Международной литературной премии им. А. Платонова «Умное сердце» (1999 г.), премии правительства Рязанской области им. С.А. Есенина за широко известный роман «Олег Рязанский» (2005 г.). Он награждён почётным знаком «За заслуги перед Рязанской областью», Почётными грамотами администрации и правительства Рязанской области, юбилейной медалью «70 лет Рязанской области», Почётной грамотой Союза писателей России «За значительный вклад в современную русскую литературу (2008 г.).
Мы говорили долго и обстоятельно о его становлении в литературном мире, и в живой беседе мне было с ним легко и непринуждённо. Эпизоды его большой, порою нелегкой жизни похожи на черно-белые, иногда на цветные кинокадры.
Родился писатель 30 марта 1939 года в селе Сысои Сараевского района в крестьянской семье. Отец – участник Великой Отечественной войны, пришёл с фронта инвалидом. Родители воспитали троих детей. После окончания средней школы Алексей поступил в скопинское техническое училище. Здесь во время учёбы написал свой первый рассказ под названием «Счастье». Его опубликовали в скопинской районной газете. Это окрылило Алексея, и с той поры он сосредоточился на мысли вой-ти в литературу. Потом поступил в рязанский пединститут. Во время учебы посещал ЛИТО при газете «Рязанский комсомолец», которым руководил известный в рязанском литературном мире И.Н. Гаврилов. Начал публиковать свои рассказы в сапожковской райгазете и в «Рязанском комсомольце». На третьем курсе пединститута женился, надо было обеспечивать молодую семью. Ушёл в академический отпуск, а на четвёртом курсе перешёл на заочное отделение.
Затем жизненные кинокадры замелькали ещё быстрее: устроился на работу корреспондентом в молодёжную газету «Вологодский комсомолец». Там встречался с известными вологодскими прозаиками и поэтами Василием Беловым, Николаем Рубцовым, Ольгой Фокиной, Виктором Коротаевым, Александром Романовым… Эти встречи для молодого рязанского прозаика не прошли бесследно.
Но самому Алексею не удавалось писать художественные произведения: заедала газетная текучка! Он возвращается в родное село, где преподаёт историю в местной школе. Появились условия для творчества. После двух лет учительства переехал с малой родины в Рязань и начал осваивать новые ступени журналистского и литературного мастерства: редактор многотиражки радиоинститута «Радист», потом работа в многотиражной газете рязанского завода САМ «Машиностроитель». В 1975 году был участником зонального семинара молодых писателей России в Костроме, в жюри которого представил четыре рассказа, которые были одобрены и позже опубликованы. С 1982 года Алексей работает в Рязанском отделении издательства «Московский рабочий», сначала редактором, а затем заведующим. После длительного перерыва (в 1989 году) возродил издание альманаха «Литературная Рязань». Таково начало насыщенной жизненной журналистской и литературной одиссеи Алексея Хлуденёва.
Алексей Хлуденёв приобрел определённый житейский опыт, необходимые жизненные наблюдения. Стали появляться его серьёзные прозаические книги, которые были тепло встречены читателями и положительно оценены коллегами и критиками. Первая книга «Ожидания и перемены» (рассказы, изд-во «Московский рабочий», 1985 г.) – о людях, о духовности наших современников. Замечательный мастер прозы Николай Родин отмечал: «Автор по-своему осмысливает происходящее, находит новый угол видения вещей, рассматривает людей, их поступки новым, как бы просветлённым взглядом. Вот в этом главное достоинство рассказов А. Хлуденёва».
Вторая знаковая книга «Какие есть» вышла в изд-ве «Современник» (1987 г.). В ней опубликованы повесть с одноимённым названием и рассказы. И народ по-прежнему читает писателя А.П. Хлуденёва. Вот выдержки из письма читательницы А.М. Братковой про главного героя книги «Какие есть» из рассказа «Мужичок»: «Прочла, восхитительно! Жемчужина! Ни слова добавить, ни слова убавить!»
Вершина его творчества – созданный им большой исторический роман «Олег Рязанский».
Упорно работая над композицией романа, над текстом, А.П. Хлуденёв показал себя как вдумчивый историк и опытный мастер художественной прозы. Для него было очень важным показать духовное развитие личности князя, его восхождение через преодоление самого себя. А.П. Хлуденёв, по выражению члена Союза писателей России К. Паскаля в статье «Правда художественного вымысла», «подошёл к этой проблеме как добросовестный историк. Его труд по-хорошему документален – это глубокий анализ многочисленных исторических источников и авторская версия, но всё же главной задачей писателя было дать портрет конкретного исторического лица».
Первое издание романа «Олег Рязанский» вышло в рязанском издательстве «Рязанское узорочье» в 1999 году, потом переиздавалось в московском издательстве «Эксмо» (2007 г.). Роман был высоко оценён критиками и читателями, появилось много откликов в местной и центральной прессе, вышло более 30 рецензий и отзывов. Интересен отзыв о романе московского писателя, уроженца Рязанской области, В. Пронского в газете «Литературная Россия»: «Автор попытался развенчать мифы, запущенные идеологами того времени и века, живущие на Руси, что, мол, Олег чуть ли не сражался на стороне Мамая… И это Хлуденёву удалось».
Восторженно приняли роман рязанского писателя и читатели. Так, рязанская читательница С.Г. Бирюкова тепло написала А.П. Хлуденёву: «Замечательную книгу обязательно должен прочесть каждый человек, живущий на Рязанщине, чтобы понять глубинную историю своей родины».
Роман вдохновил скульптора 3ураба Церетели на создание памятника Великому князю Олегу Рязанскому. Этот памятник установлен на Соборной площади.
Я не мог не спросить у Алексея Петровича: «Доподлинно знаю, что к вам душою тянутся люди: и коллеги по перу, и друзья, и читатели, и просто обычные рязанцы… Почему? В чем эта притягательная сила?»
– Не знаю, – как всегда, мягко улыбнулся он. И продолжил задумчиво: – Как православный человек, я жалею их…
– «Жалею» в смысле «люблю»? – не отступал я.
– Наверное… – ответствовал Петрович.
Так мы его все называем. Знаем, что он первый придёт на помощь ближнему. Как душевный писатель и чуткий человек.
Насколько мне известно, в настоящее время А.П. Хлуденёв работает над романом «Молодые годы князя Дмитрия» о великом московском князе Дмитрии Донском, победившем Мамая в Куликовской битве. Дай ему Бог здоровья! Коллеги и друзья, многочисленные читатели дружно поздравляют Алексея Петровича с юбилеем и желают ему новых творческих достижений. Его творчество – чистый родник живительного русского слова, к которому хочется припадать.
Прямая речь
«Мне кажется, в творчестве любого писателя важны мотивы исповедальности. Во многом чувство покаяния подтолкнуло меня в юности к занятию творчеством и дало как писателю главный импульс. Потом, со временем, я стал глубже осознавать значение литературы и искусства в жизни, стал шире смотреть на окружающий мир. Для меня важно, чтобы в творчестве отражалась внутренняя духовная жизнь нашего общества, его суть и реальная картина».
Алексей Петрович Хлуденёв
Владимир Белов,
член Союза писателей России,
член Союза журналистов России













Купить электронную копию газеты