№67 (6072) от 9 сентября 2022

И этот масштаб наложил отпечаток на судьбы многих замечательных людей

В областной библиотеке имени Горького завершает свою работу выставка «Мы родом из СССР». Автор фотографий – Юрий Васюнькин, исполнительный директор Рязанского землячества в Москве, Почетный работник печати и средств массовой информации Рязанской области. Экспозиция посвящена знаменательной дате – 100-летию образования СССР, которое мы будем отмечать в декабре.

– Я разбирал дома старые вещи и наткнулся на фотопленки, отснятые в 70–80-х годах прошлого века. Друзья настояли: «Делай выставку! Ведь это наша история», – говорит Юрий Николаевич. – Фотографии интересны, на мой взгляд, документальностью. Это рассказ о нашей молодости, о людях, с которыми я рос и верил в светлое будущее. Поэтому на афише я написал «Из снимков начинающего рязанского фотографа 1973–1983 годов».
Как в известной песне, Юрий Николаевич готов повторить: «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз»:
– У нас было главное – уверенность в завтрашнем дне, чего, к сожалению, не хватает сейчас моим современникам. Мы могли поехать в любую точку необъятной страны и везде чувствовали себя спокойно, защищенно, как дома.
Смотрю на черно-белые фотографии и вновь проникаюсь уважением к ушедшей навсегда эпохе. Пожалуй, одним из главных ее достоинств было то, что ценилась в людях серьезность. Тот, кто проявлял себя не на словах, а на деле, имел все шансы стать человеком востребованным и незаменимым. Кадровые лифты? Они работали, и еще как! А иначе как паренек из сасовского села Рогожка мог дослужиться до руководителя Информационно-аналитической службы РГТРК «Останкино»? А до этого закончить лучший вуз страны – МГУ имени М.В. Ломоносова?
– В МГУ я поступил после армии, которая мне очень многое дала, – рассказывает Юрий Николаевич. – Я там получил профессию авиамеханика. При окружной газете работала школа военкоров, освоил азы профессии журналиста и начал писать заметки в газету Московского округа ПВО «На боевом посту». Писал так вдохновенно, что однажды меня обвинили чуть ли не в разглашении военной тайны и даже лишили отпуска в наказание. Потом, конечно, признали порицание несправедливым. А заместитель командира части приводил меня в пример бойцам. Обещал отпуск тем, кто сумеет, как сержант Васюнькин, написать заметку в газету, чтобы аж «до мотора» пробрало. Это потом мне ребята рассказывали. Но первой моей газетой был все же «Рязанский комсомолец». На ее страницах я впервые увидел свой материал и ощутил вкус профессии.
Способному военкору предложили поступать в Львовское военно-политическое училище, где готовили журналистов. Юрий выбрал журфак МГУ. Заручившись направлениями от воинской части и газеты МО ПВО «На боевом посту», он подал документы на подготовительное отделение, выдержал конкурс 4 человека на место. А после выпускных экзаменов перемахнул на первый курс.
Все этапы биографии отражены на снимках, которые делались просто так, случайно. И вдруг стали авторскими штрихами к коллективному портрету эпохи. Здесь и родные места, земляки села Рогожка, пионерское детство, учеба в МГУ и выезды на картошку всем курсом, срочная военная служба в полку дальней авиации, строительство БАМа, где студент-второкурсник проходил журналистскую практику.
– Я проехал за полтора месяца от Тынды до Чары и не уставал восхищаться этими ребятами, приехавшими на строительство железной дороги, домов, поселков. По вечерам после тяжелой работы они спорили о музыке, спорте, политике. Может, именно там и зарождался будущий образ страны, новой эпохи. Молодежь была настроена оптимистично, хотя условия были тяжелые. Не все выдерживали такой ритм, кто-то собирал чемоданы и уезжал домой. Я был очарован этим краем, людьми, природными красотами, и остался бы еще на какое-то время, но нужно было возвращаться в Москву, где готовилась к открытию Олимпиада, и ее тоже нужно было освещать.
Еще до армии Юрий сделал немало фотографий деревянных домов Рязани и элементов их декоративного убранства.
– Я не знал тогда, для чего их фотографирую. Думал, пригодятся. Тех домов уже нет, а я, всматриваясь в узоры, открываю для себя всю красоту и глубину старославянских оберегов, из которых состояли деревянные наличники.
После «Останкино» Юрий Васюнькин работал редактором отдела газеты Правительства Москвы «Тверская, 13», издавал городскую муниципальную газету «Москва и москвичи: местное самоуправление, люди, события», был шеф-редактором других изданий, в том числе молодежных. Но никогда не забывал о Рязани и своей малой родине в Сасовском районе. Однажды, приехав на фестиваль народной песни имени Александра Аверкина, Юрий Николаевич заглянул и в Рогожку. Помнил он свое село шумным и многолюдным, а застал пустынным и молчаливым, заросшим высокой травой. Сохранились еще стены родного дома. Больно стало сердцу.
– Тогда мы и решили поставить в память о людях, о храме, что стоял здесь когда-то, Поклонный крест. Позже установили памятный знак с мозаичной иконой. Случилось чудо – село стало наполняться жизнью. Во время аверкинского фестиваля мы привозим туда артистов. Начали углубляться в историю. И открылись удивительные факты. Оказывается, в этом селе было имение одного из учредителей Императорского Русского географического общества Платона Александровича Чихачева. Его портрет можно увидеть в Рязанском отделении РГО. Семенов-Тян-Шанский писал о нем, что это был умнейший человек эпохи. Все это наводит на мысли, что нет безвестных сел и безродных людей, а есть наше нелюбопытство и забывчивость. Так что моя выставка – это еще и призыв к землякам изучать историю своих населенных пунктов, обращаться к истокам, уважать своих предков. Я вот горжусь тем, что мои родственники, и я в том числе, на протяжении почти двухсот лет были связаны с Рязанским картонно-рубероидным заводом, и некоторые из них, ставшие частью трудовой династии, представлены на снимках этой выставки.

Димитрий Соколов
Фотографии Юрия Васюнькина


Самое читаемое