№33 (6237) от 03 мая 2024
В Рязани открылась третья выставка ностальгического фотопроекта
В рязанском Фотодоме открылась выставка работ девяти авторов. Всех их объединила тема советского прошлого. Снимки сделаны в 60–80-х годах XX века, а названием выставки послужила поэтическая строчка Бориса Рыжего «Как хорошо мы плохо жили».
Свое стихотворение Борис Рыжий написал в 1997 году, и тогда уже можно было сравнивать два времени – советское и то, что пришло ему на смену. Сопоставление, увы, по многим параметрам было не в пользу 90-х, даже с учетом изъянов жизни в СССР.
«За магазином ввечеру// стояли, тихо говорили. Как хорошо мы плохо жили/ / прикуривали на ветру».
Куратор выставки, фотохудожник Андрей Карев пояснил, что это третья часть «ностальгического проекта», посвящённого фотографии ушедшей эпохи. Первая включала выставку «Непроявленные плёнки» самого Андрея Борисовича, вторая – коллективную экспозицию тридцати авторов. Представленное собрание работ – продолжение культурной рефлексии, беспристрастный взгляд на то, как мы жили. Чувство ностальгии посещает не всех зрителей. Даже установка новогодней ёлки на площади Театральной вызывает ощущение грусти (совсем не праздничный получился кадр у Геннадия Шлоева). Да и ёлка какая-то убогая, куцая. Можно было бы списать это на взгляд одного автора, но и от многих других снимков не веет романтикой, бесшабашной удалью, как от фильмов того времени «Июльский дождь» Марлена Хуциева или «Покровские ворота» Михаила Козакова. Изъянов в советской действительности фотографы специально не искали, это видно по доброму отношению к тому, что попадало в объектив. Но куда денешься от реальности? Конечно, удовольствие от взгляда в прошлое зрителям обеспечено. «Хорошо мы плохо жили», потому что другой жизни никто не знал, и все плыли в одной лодке. Это уже потом кто-то пересел на яхту размером с пароход, а кто-то остался в утлом суденышке. На снимках Гурия Назарова (рязанский мастер фотографии впервые представлен в коллективной выставке) можно увидеть праздничную демонстрацию, улицу Революции 60-х и Первомайский проспект 70-х, продажу рыбы на улице Вокзальной в 1962 году, Дом быта в Спасске и Зеленый театр в Рязани 60-х. Андрей Карев запечатлел ярмарку в селе Столпцы, концерт в Доме животноводов и разлив в Рязани (80-е); московский Арбат времен перестройки. Игорь Евстифеев снял троллейбус, едущий на рязанский пляж, с висящими на нем гроздьями пассажирами, смену вывески на Астраханской (её снова назвали улицей Ленина), снос памятника вождю на площади Ленина 7 октября 1993 года. Евгений Каширин представлен на этот раз снимками, отразившими демократические брожения в Рязани.
Отдельный зал предоставлен работам знаменитого фотографа из Сыктывкара Сергея Зиновьева, о творчестве которого куратор выставки Андрей Карев сказал так: он не пытается сделать хорошую выставочную фотографию, а снимает так, как будто его нет. Встреча с Сергеем Зиновьевым прошла сразу же после открытия экспозиции. Автор рассказал о своем творческом пути, подходах к съёмке, поделился своими взглядами на фотоискусство, ответил на вопросы из зала. Многие его сюжеты перекликаются с работами других участников выставки: Андрея Павлушина, Сергея Романова, Владимира Иванова. Председатель региональной организации Союза фотохудожников России Анатолий Осипенков поблагодарил Сергея Зиновьева за доставленную радость общения и вручил почётному гостю альбом: «Рязань и рязанцы. Эпоха оптимизма в фотографиях Евгения Каширина».
6+
Димитрий Соколов
Фото автора