Денис и Никита

№33 (6038) от 13 мая 2022

История их дружбы началась больше года назад с проектом «Наставничество» И всех изменила

«Наставничество» пришло в Рязань в сентябре 2020-го. Именно тогда стартовал проект, позволяющий найти для ребенка из интерната взрослого друга, который будет его поддерживать и поможет подготовиться к жизни за стенами детского дома.

Денис и Никита

Мы сидим в кафе, общаемся. Солирует Денис. Он бодр, открыт, весел и внимателен. Ресурсный – так о нем скажут руководители проекта «Наставничество». Цельный – подумаю я.
История Дениса и Никиты, воспитанника Солотчинского дома-интерната, начнется задолго до их знакомства. Так случится, что в семье рязанского бизнесмена Дениса Платонова вторая дочь родится с синдромом Дауна. Чтобы понять, как помочь ей, Денис отправится на конференцию «Обнаженных сердец» и познакомится с будущими кураторами проекта «Наставничество» Еленой Макаровской и Аленой Волчковой.
– Мы подружимся. А потом, в октябре 2020-го, психолог проекта и сотрудник школы-интерната Алена кинет мне ссылку на анкету. И я ее заполню. Нужно будет выделить всего два дня на обучение по проекту «Наставничество». Дважды будут звать, дважды не получится пойти. Поймаю себя на мысли, что если даже на обучение время не могу найти, то о каком наставничестве может идти речь?..
И все же наставником Денис станет. Их первая встреча с 16-летним Никитой состоится 5 марта 2021 года в гостевой комнате интерната за чаепитием. Денис в тот день в отчете напишет: «Встреча прошла скромно))) оба стеснялись)) потом весь вечер переписывались в смс, обсуждали футболистов, т.к. он очень любит футбол))»…
Поездки в школу-интернат (по правилам проекта они могут проходить не чаще, чем два раза в неделю) быстро перерастут в дружбу, скрепленную любовью к спорту и интересом Никиты к бизнесу.
А потом начнется самое важное и интересное: Никита окончит учебу в интернате и поступит в политехнический колледж. Как утверждает молодой человек, оператором станков программного управления он не будет. Этот ссуз ему пришлось выбрать, так как учился он неважно и слишком поздно «взялся за ум».
– Кем буду? Время покажет, – отвечает Никита.
И добавляет, что, если бы не Денис, сложно даже представить, что бы с ним сейчас было.
– Думаю, было бы сейчас в жизни все плохо…
А Денис, услышав такой ответ, эмоционально добавляет:
– Вы вот в самом начале нашей беседы спросили: зачем мне это наставничество нужно? Можно отвечу? Этот проект – первый поступок в жизни, когда я делаю что-то существенное, важное, ценное. У меня много коллег, друзей, знакомых, которые помогают детским домам. Игрушками, средствами гигиены, даже машины покупают. Но что больше надо нашим детям? Чтобы дарили подарки или воспитывали, готовили к жизни?.. Только когда Никита выпустился из интерната, я осознал всю силу наставничества. Проект дает ребятам возможность жить самостоятельно, верить в себя и свои силы. Мы лишь подсказываем и направляем.

Евгения и Светлана

Пока ждем спешащую на встречу Евгению, 17-летняя Светлана всячески демонстрирует свою самодостаточность. Я помню эту яркую девушку-подростка с немного восточной внешностью еще по прошлогодней встрече в интернате. Света тогда плохо шла на контакт, ершилась. Теперь молодая красавица спокойна и «погружена в телефон». Она легко идет на контакт, если это от нее требуется, но в диалоге не участвует. Спроси ее, как в том анекдоте: «Как вы расслабляетесь?» – она ответит: «А я и не напрягаюсь!»
Когда за столик присаживается Евгения, я понимаю, откуда те перемены и насколько колоссально влияние наставников на своих друзей-подростков.
– Мы похожи? – спрашивает меня с надеждой Света, прижимаясь к наставнице.
– Нет, – отвечаю я честно…
Евгения и ее подопечная Светлана действительно внешне непохожи, хоть подсознательно Светлане этого и хочется. Но вот манеру держаться – с уверенностью, достоинством, спокойно и немного вскинув голову – девушка от своей наставницы переняла.
Евгения Власова станет участницей проекта больше года назад. Именно тогда они с мужем придут в школу приемных родителей. Но узнают о «Наставничестве», и Евгения решит попробовать себя сначала в этой роли – друга подростка.
– Я бесстрашная в этом плане. Никаких сомнений об участии в проекте не было. Совпали мои «хочу» и «могу», – вспоминает Евгения и поясняет: – С возрастом, когда мы мудреем, появляется ощущение, что чего-то в жизни не хватает. Хочется общения. И в то же время есть желание поделиться теми знаниями, опытом, которые уже есть.
Так и сложилась дружба педагога по образованию, а ныне экономиста, счастливой жены и мамы взрослого сына Евгении с когда-то угловатым подростком Светланой. За год в проекте молодая девушка растеряет свои «шипы», начнет общаться, научится слышать других. Сегодня она учится в технологическом колледже на мастера строительных работ и, как и Никита, не загадывает наперед. Просто наслаждается общением с Евгенией и ее семьей.
– То, что объединяет нас, это уже не просто наставничество, – утверждает девушка. – Это нечто большее.

Взаимное влияние

«Наставничество» – не просто проект по поддержке детей, оставшихся без попечения родителей. Ведь он меняет не только ребят, их психологическое состояние, их жизненные ценности и цели. Но и действует в обратную сторону – меняет жизнь наставников.
Денис Платонов сегодня является официальным наставником не только Никиты, но и еще одного воспитанника Солотчинского дома-интерната. Это уникальный в практике российского проекта случай – двое подростков под крылом одного наставника.
А Евгения Власова вместе с мужем приняли решение стать опекунами для младшего брата Светланы. Сегодня всей своей дружной семьей они готовят мальчика к школе.
– Из проекта «Наставничество» нет выхода. Есть только вход, – подытожит руководитель Автономной некоммерческой организации поддержки интересов семьи и детства «ПроДетство» и инициатор внедрения «Наставничества» на территории нашего региона Елена Макаровская.
И я с ней соглашусь: встреча с Денисом, Светланой и их подопечными это подтверждает.
В следующем году еще четверо воспитанников Солотчинской школы-интерната покинут стены учебного заведения. Трое из них отправятся во взрослую жизнь вместе со своими наставниками.

Екатерина Детушева
Фото предоставлено героями публикации