Их случайно свела судьба в Москве шестидесятых, хотя в Рязанской области жили в соседних районах, но знакомы не были. Александр Николаевич Стрижев – в селе Тарадеи Шацкого района, а Ирина Алексеевна Новикова считала себя сасовской. Хотя и родилась в Москве, но поскольку под Сасовом остался дом-музей ее отца – известного писателя Алексея Силыча Новикова-Прибоя, называла себя рязанской и бывала на Рязанщине частенько.

А вот однажды встретившись в Москве, они вместе уже более шестидесяти лет. У них много общего – литературная и музейная деятельность, жажда познания нового и возвращение из разряда незаслуженно забытых достойных имен россиян. А еще они родились почти в один месяц – в конце июля – и начале августа. Так что и день рождения отмечают заедино. Но главное для них – родство душ, единство веры, надежды и любви. И, конечно же, терпения и мудрости.
С юбилеем – 85-летием – их поздравил губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов, направив им приветственные адреса, было много звонков, подарков от родственников и друзей, и особо они выделили медали Рязанского землячества в Москве и Государственного музея-заповедника С.А. Есенина «Сергей Есенин».
…Александра Николаевича до сих пор вспоминают читатели самого тиражного в советское время журнала «Наука и жизнь», где он более десяти лет вел рубрики «Народный календарь» и «Русское разнотравье». Его заваливали читательской почтой, ждали новых очерков. Разве не чудо эти родниковые строки:
«Уже по вянущим травам стелется тончайшая пряжа пауков-тенетников. Сорвет ветерок блестящую паутинку, и она, вздрогнув, поплыла в лучистом воздухе. На воле в ведренный день повсюду попадается этот чисто сентябрьский шелк. Но вот загрохотали наконец грозы, проворной походкой прошлись дожди, поостыл раскаленный воздух. Облегченно вздохнул живой мир природы: еще бы, дождались живительной влаги, жар свалил! Зазеленели луга, расшитые кое-где поздними цветами, приободрились деревья, ослабив натиск листопада. Правда, стоит только затрубить осени голосами ветров, и узорчатый лист потечет, разбрасываясь охапками наземь: батюшка-сентябрь не любит баловать, настают цветастые дни первоосенья».
– У меня редактором отдела в «Науке и жизни» была дочь руководителя Советского Союза Никиты Хрущева – Рада Никитична, очень талантливый журналист. Был я знаком и с ее мужем Алексеем Ивановичем Аджубеем, главным редактором газет «Комсомольская правда» и «Известия». Это было уникальное время «хрущевской оттепели», – вспоминает Александр Николаевич.
Потом у Стрижева выходит его «Народный календарь» с упоминанием святцев, находившихся под запретом, и «Календарь русской природы», в которых Александр Николаевич говорит о христианской духовности народа.
У него много книг, которые стали библиографической редкостью, но он и поныне много и плодотворно работает. В Интернете на сайте ПРОЗА.ру
ведет раздел духовной прозы «Святые подвижники». Недавно был удостоен Патриаршей премии. А еще – подготовил к изданию книгу о своем общении с известными людьми «Живые встречи», которую он планирует издать и презентовать в родном Шацке. Среди тех, кто встречался ему на жизненном пути – люди, оставившие заметный след в российской и мировой истории, например Александр Солженицын. Не будем раскрывать секреты, дождемся появления на свет его книги, чтобы насладиться яркими, порой неожиданными, но, несомненно, запоминающимися зарисовками о неординарных персонах.
…В августе этого года исполнится пятьдесят лет со дня открытия дома-музея советского писателя Алексея Силыча Новикова-Прибоя в поселке Черкизово Пушкинского района. Земельный участок под строительство дома он получил в 1932 году. А вот бессменным создателем и хранителем дома-музея стала дочь писателя Ирина Алексеевна Новикова. Здесь они с мужем и внуками проживают все лето.
Старый деревянный дом скрипит, словно мачты на парусном корабле, по его стенам развешаны морская атрибутика, старые пожелтевшие фотографии, карты и рисунки. И в дни непогоды, когда ветер свистит в рассохшихся рамах окон и дождь, словно брызги морской волны, плещет в стекло, в полумраке кабинета писателя, кажется, сейчас зазвучит боцманская дудка и из тени выйдут дружной гурьбой персонажи его знаменитого романа «Цусима», обессмертившего подвиг русских моряков…
В прошлом году Ирина Алексеевна составила и издала сборник «Победитель бурь», в который вошли малоизвестные произведения писателя. А еще она – постоянный участник «круглых столов», встреч с читателями, литературных чтений, посвященных памяти А.С. Новикова-Прибоя, которые проводятся в Сасове и селе Матвеевском – на родине писателя. Приезжает она сюда с детьми и внуками – это ведь и их родная сторона, здесь их корни.

Юрий Васюнькин

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое