№10 (6114) от 10 февраля 2023

ухаживать за близким и получать за это зарплату – сегодня реальность

Поучиться в медицинском в 40 (50, 60) лет? Не сдавая ЕГЭ? Бесплатно получить новую, востребованную, оплачиваемую специальность? Звучит нереально, но у жителей Рязани и области есть такая возможность.

– Развитие направления «Помощник по уходу» в Рязани началось в 2017 году, – рассказывает заведующий кафедрой сестринского дела, кандидат медицинских наук, доцент Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Станислав Николаевич Котляров. – Программу обучения наша кафедра разработала совместно с Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, созданным в нашем университете и оснащенным многочисленными техническими средствами реабилитации.
В программе обучения помощников по уходу: общие понятия геронтологии и психологических особенностей лежачих больных, правильное проведение гигиенических процедур, смены белья и перемещения больного, профилактика пролежней, организация питания и безопасной среды, правила оказания первой помощи.
Инициировало и финансирует это обучение министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области, а направляют на учебу центры социального обслуживания – государственные и негосударственные. Сегодня в Рязани с помощниками по уходу работают автономные некоммерческие организации «Забота и милосердие», «Центр социальной помощи «Доброе дело», «Рязанская патронажная служба «Здоровье», а также региональная общественная организация «Еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед-Тшува».
С этого года обучение по программе «Помощник по уходу» выходит на новый уровень. Только за январь три потока по сто человек – сиделок и родственников, осуществляющих уход за близкими, получают сертификаты РязГМУ о прошедшем обучении. За год планируется охватить около трех с половиной тысяч нуждающихся в специализированных знаниях и навыках по уходу за лежачими больными.

Из истории вопроса

– Одним из первых в стране начал внедрять систему долговременного ухода рязанский геронтологический центр, отметивший в декабре свое 25-летие, – рассказывает Алексей Кованов, работавший заместителем директора геронтологического центра имени П.А. Мальшина с 2016 года. – В дальнейшем его опыт и наработки стали частью национального проекта «Демография».
– В 2019 году вместе с представителями исполнительной власти региона и руководителями государственных и негосударственных социальных учреждений я попал на обучение по полугодовой программе в Московскую школу управления «Сколково», – продолжает Алексей Владимирович. – Мы работали над моделью изменения сферы социальных услуг. К тому времени мы уже поняли, что развитые стационарные технологии – это хорошо, но больше востребованы альтернативные стационарозамещающие технологии – надо помогать в уходе семьям на дому. Учитывая специфику Рязани как «пожилого» региона (каждый третий житель области – пенсионер), рязанская команда избрала темой итогового проекта надомное социальное обслуживание пожилых и инвалидов.

Как войти в программу?

– Получить работу по профессии «Сиделка (помощник по уходу)», а именно так называется эта специальность, – объясняет директор автономной некоммерческой организации по предоставлению социальных услуг «Забота и милосердие» Алексей Кованов, – можно в любом центре социального обслуживания. Понятно, что рабочим будет место у кровати нуждающегося в помощи, а работодателем – выбранный вами центр. Но для того, чтобы попасть в программу родственного ухода, надо пройти обучение в медуниверситете, а инвалида или пожилого человека признать нуждающимся в уходе. Устанавливает факт нуждаемости, как и утверждает индивидуальную программу предоставления социальных услуг, Ресурсный центр социального обслуживания населения Рязанской области. Если желающие помогать обращаются сразу к нам, мы помогаем пройти весь этот путь.
Хотелось бы особенно отметить, что мы приглашаем на работу не только родственников. Соседи, друзья, знакомые, просто люди, решившие освоить профессию помощника по уходу (в том числе и по совместительству), могут обратиться в любой центр социального обслуживания. Мы и наши коллеги поможем пройти обучение, оформим на работу, поможем на любом этапе вплоть до организации психологического консультирования. У нас очень много заявок от нуждающихся в помощи, есть деньги на зарплаты, не хватает только рабочих рук. Зарплата выплачивается по единому стандарту с государственными социальными учреждениями, по тем же тарифам, в зависимости от нагрузки.
Проект «Родственный уход» направлен в том числе на поддержку семей военнослужащих, получивших тяжелые травмы в результате участия в СВО. Наша организация «Забота и милосердие» выиграла президентский грант по системной поддержке таких семей. Мы ищем их, готовы им помогать.

Обратная связь

Не знаю, прав ли Толстой, что все счастливые семьи счастливы одинаково, но семьи, столкнувшиеся с необходимостью ухода за кем-то из близких, точно понимают друг друга с полуслова. И это очень заметно в учебной аудитории. На вопрос преподавателю, «а вот у нас так, скажите, как правильно», сразу поворачиваются несколько сочувствующих «одногруппников» – «мы это проходили – попробуйте вот это…»
Своими впечатлениями о прохождении курса поделились слушатели от АНО по предоставлению социальных услуг «Забота и милосердие».
– Ухаживаю за бабушкой, – рассказывает Татьяна из Захарова, – ей требуется постоянный уход с июля прошлого года. Обучение очень понравилось. Пригодятся и общие знания, и практические советы по уходу.
– Мне наиболее нужными из всего предложенного показались лекции по возрастным изменениям организма и практические занятия по уходу, – отмечает Вера Васильевна из Спасска. – Огромная благодарность медуниверситету за видеоматериалы, выложенные в личный кабинет, за возможность обращаться к ним даже после завершения обучения. Однако знаний всегда не хватает. Хотелось бы также занятий с врачом-психиатром на тему особенностей ухода, общения с дементным больным. Хотелось бы научиться правильному общению с тяжелобольным родственником, получающим паллиативную помощь. Хотелось бы услышать от специалистов, как психологически правильно настраиваться на общение с тяжелобольными родственниками, чтобы избежать эмоционального выгорания самому и создавать позитивный настрой и принятие ситуации у больного…
К слову сказать, заведующий кафедрой сестринского дела Станислав Николаевич Котляров в ходе нашей беседы сказал, что университет дважды в год проводит интернет-конференции для помощников по уходу. При желании к ним можно подключить не только медиков и профессиональных соцработников, но и участников программы родственного ухода. Будем надеяться, что и это получится.

Ирина Матвеева
Фото Ирины Матвеевой

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое