№13 (6117) от 22 февраля 2023
Во все времена военная профессия была и остается самой нужной и важной
Вопрос: «кем стать?» решает каждый из нас. Найти решение без ошибок – один раз и на всю жизнь – бывает непросто. Правильный выбор, как, впрочем, и неверный, очень многое определяет в каждой жизни и судьбе. Я расскажу о встрече, на которой недавно побывала по своей журналистской работе и где все оказалось не совсем так, как я ожидала. Но обо всем по порядку.
«Держись, Брат»
Этими словами закончил свое первое письмо поддержки воину, участнику специальной военной операции Роману Иголкину пятиклассник рязанской школы № 19/25 Артем Пименов.
Рассказ об участии десантника Романа в СВО Артем услышал от своих родных дома, в семье. После чего молча встал и пошел в свою комнату. А там сел за стол и написал от себя лично письмо, в котором, как умел, поддержал воина. Артем разрешил мне процитировать текст. Вот он:
«Привет, Роман! Пишет тебе Артем. Я живу в Рязани. Мне 11 лет, и я учусь в 5 классе. Мы с друзьями передаем тебе и твоим друзьям большой привет. Мы очень сильно вами гордимся и ждем вас домой живыми и здоровыми. Мы поддерживаем вас в вашем деле по освобождению Украины от нацистов. Мы верим, что вы все вернетесь с победой домой. Как бы ни было вам там всем тяжело, знайте: мы вас любим и поддерживаем.
До свидания. Ждем вестей из Киева:). Я, так же, как и ты, стать хочу военным и защищать нашу Родину.
Держись, Брат».
Как вы, читатели, уже поняли, письмо было не одно. Между Романом и Артемом завязалась переписка, обмен голосовыми сообщениями. Совсем недавно они пообщались не в виртуальном, а в реальном пространстве. Гвардии подполковник, заместитель начальника кафедры физической и горной подготовки Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала В.Ф. Маргелова Роман Евгеньевич Иголкин выполнял задачи специальной военной операции девять месяцев. Прибыл в отпуск к семье (в Рязани у него жена и трое сыновей, двое старших – школьники, а младшему исполнилось 3 года) и нашел время, чтобы встретиться с Артемом и его одноклассниками в одном из залов библиотеки имени Горького.
Флаг ВДВ и гитара – в подарок
Я успела до начала встречи познакомиться с Артемом. «Очень сильно волнуюсь, даже ночью просыпался, – признался он мне.– И очень жду встречи. Хочу увидеть Романа и пожать ему руку».
А когда через несколько минут они встретились, Артем от волнения заговорил не сразу. «Я желаю Вам, Роман, здоровья и силы!» – все же справился Артем с волнением.
В ответ Роман Евгеньевич подарил младшему своему другу флаг ВДВ. «Он со мной там путешествовал – от начала до самого конца», – кратко пояснил свой подарок Роман. За участие в специальной военной операции гвардии подполковник Роман Иголкин награжден медалью Суворова и орденом «За военные заслуги».
Школьники вручили подполковнику гитару, чтобы песня, музыка помогали солдатам поддерживать боевой дух на передовой.
– Обязательно сыграем и споем. И пришлем вам, ребята, видеопривет, – заверил пятиклассников Роман Иголкин.
А на встрече в библиотеке все вместе – дети и взрослые – хором спели знаменитую «Катюшу». Оказалось, я отлично помню слова этой песни и пела, как в школьные годы, когда у нас был сильный хор.
Учитель истории и обществознания Елена Поминова передала Роману для бойцов на передовой поздравительные открытки, которые сделали ученики к Дню защитника Отечества. В ответ Роман произнес слова, ради которых, думается, такие встречи и случаются в жизни:
– На фронте любое письмо или открытка ваша, из мирной жизни, сразу напоминает нам, откуда мы. Там, где я служил, все такие письма и открытки были приколоты на специальной доске, которую нельзя пробить снарядом. Мы закрыли ее по максимуму, потому что это для нас – святое. Все эти письма мы практически знали наизусть и вспоминали в моменты, когда было тяжело или грустно. Прочитаешь такую весточку – и на душе становится намного теплее, ты понимаешь, что делаешь нужное дело. За тебя переживает и тебя поддерживает пускай даже совсем незнакомый тебе человек – и согревается душа. Мои товарищи, которые уже не вернутся домой, понимали, за что и за кого они отдали жизнь.
Броня крепка
О своей особенной профессии – Родину защищать – подполковник Иголкин рассказывал не по учебнику. Сидевшие перед ним дети по возрасту были недалеко от двух его сыновей (Даниилу 12 лет, Гавриилу 8 лет) и слушали его, затаив дыхание. Последние два слова – не штамп, а реальная реакция современных детей на слова солдата о Родине.
А чтобы представляли военную профессию мальчишки и девчонки наглядно, Роман Евгеньевич принес на встречу всю свою экипировку. Автомат Калашникова, защитный шлем, бронежилет, специальный пояс, сумка с перевязочными материалами, подсумки для гранат и дополнительные магазины, армейский рюкзак, тепловизор… Все эти вещи школьники могли не только рассмотреть. Роман Евгеньевич, опять же для наглядности, экипировал Артема как самого настоящего бойца. Школьники узнали, что в таком обмундировании бойцы могут провести не один, а четыре дня, выполняя задачу.
Когда Артем был полностью снаряжен (исключая обувь), на вопрос Романа: «Ну как ощущения?» смог ответить только по-мужски кратко: «Немного тяжеловато». Зато одноклассники восхищенно смотрели на Артема, которому, как они считали, очень повезло. Они рассматривали и ручной тепловизор, который дал им Роман, и его же специальный фонарик. Когда Артем снял всю экипировку и радостно вздохнул, а за ним заулыбались и довольные мальчишки, Роман негромко подытожил разговор о главном:
– Ради того, ребята, чтобы вы улыбались и жили в мире, мы и делаем свою работу. И стараемся делать ее хорошо.
Из Скопина в Рязань. Через линию фронта
О том, как встреча Романа Евгеньевича Иголкина с Артемом и его сверстниками стала возможной, мне рассказала заместитель председателя областного Совета женщин (возглавляет этот Совет Наталья Гришина, председатель Общественной палаты Рязанской области, директор библиотеки) Антонина Сергеевна Ишина.
Председатель отделения областного Совета женщин в Скопине Альбина Павловна Егорова вместе со своими единомышленницами собирают гуманитарный груз для участников специальной военной операции. Еще в прошлом году она вязала теплые носки. И в одну пару вложила письмо со словами поддержки, а еще написала свой адрес и телефон. Ее письмо прочитал Роман Иголкин. Он ответил Альбине Павловне, завязалась переписка. Человек с активной жизненной позицией, Альбина Павловна поделилась информацией о Романе со своими друзьями, которых у нее много и в Скопине, и в Рязани. Остальное, читатели, вы уже знаете.
Прямая речь
Роман Иголкин, Гвардии подполковник ВДВ:
– Мы всегда идем вперед. Нас не остановить. И, как сказал Верховный главнокомандующий Президент Владимир Владимирович Путин, мы эту специальную военную операцию доведем до конца. И все ее задачи выполним. Если ваша поддержка будет, нам никакие препятствия не страшны. Мы горы свернем – лишь бы вы в нас верили!
Людмила Трухина
Фото автора