Заместитель председателя правительства области Роман Петряев прокомментировал презентацию обновлённого проекта стратегии «Бережливый регион»:

– С 2017 года и до настоящего времени мы немало сделали по внедрению принципов и философии бережливого производства во многих организациях и предприятиях нашего региона. Если говорить о количественных результатах, то на март текущего года в багаже Центра бережливого производства, который отвечает за организацию этой работы, уже более 870 отдельных проектов, обучено более 3000 сотрудников. Это люди, которые в той или иной степени прониклись идеологией, сутью работы «по-бережливому», и это очень хорошо, что у нас появились настоящие помощники и союзники, или как их еще называют – «амбассадоры», в работе по распространению идей бережливого производства. Среди проектов, которые были реализованы, есть немало таких, которые можно назвать показательными и которые можно и нужно тиражировать. Одним их примеров таких крепких, качественных проектов хочу назвать работу, проведённую в МФЦ Рязанской области. По итогам она была признана «лучшей региональной практикой», отмечена в ходе партнерской проверки с участием коллег из других регионов, качества образцов, созданных в МФЦ с применением методов бережливого производства, по методике ГК «Росатом».

Работа по реализации стратегии уже началась. Или, правильнее сказать, не прекращалась. На данный момент на базе региональных министерств создано 18 координационных центров. Как я уже сказал, их задача – стать проводниками между специалистами ЦБП и подведомственными министерствам и ведомствам учреждениями. В функциональные обязанности членов координационных центров, прошедших обучение в ЦБП, входит организация всего комплекса работы по качественной реализации проектов по внедрению улучшений в офисные рабочие процессы. То есть, члены КЦ должны быть подготовлены по всем базовым курсам методики реализации проектов. В целом наша стратегия «Бережливый регион» предполагает постоянное обучение всех участников мероприятий по обновлению и переосмыслению своей работы на базе принципов бережливого производства. Наша задача – охватить как можно больше людей, познакомить их с преимуществами работы на основе принципов бережливого производства, вовлечь их в проектную деятельность у себя в организациях. Как раз для осуществления этой задачи мы, в том числе, планируем и в дальнейшем проводить масштабные конференции и образовательные форумы. Все они нацелены на популяризацию идей бережливого производства и формирование бережливой культуры.

Сложно выделить какую-то одну социальную сферу, где сегодня требуются улучшения. Специфика всех государственных учреждений и организаций заключается в том, что они работают на удовлетворение тех или иных потребностей людей, решение их насущных проблем. Поэтому речь идет не о приоритете отраслей, а о приоритете задач, стоящих перед социальной сферой: на основе инструментов бережливого производства, включённости и вовлечённости сотрудников в эту работу повысить качество оказываемых людям услуг, исключить волокиту и формализм. Это актуально и для здравоохранения, и образования, и социальной защиты, а так же для спорта и культуры.

Александр Джафаров (текст)

Самое читаемое