№48 (6252) от 28 июня 2024
60 лет назад, в июне 1864, года в небогатом дворянском имении Клекотки (ныне Скопинский район Рязанской области) родилась Лидия Алексеевна Авилова (урожденная Страхова) – русская писательница и мемуаристка. Публиковалась в «Живописном обозрении», «Новом Слове», «Русском богатстве», «Вестнике Европы», «Ниве» и других журналах, издала несколько книг.
В 1882 году она окончила гимназию в Москве, через пять лет вступила в брак и перебралась из Москвы в Петербург, где и началась её литературная жизнь.
Знаковую роль в её судьбе сыграет муж сестры – Сергей Николаевич Худеков, известный русский драматург, беллетрист и либреттист, историк балета, редактор-издатель «Петербургской газеты». Для рязанцев он ещё известен как создатель в селе Ерлино Скопинского уезда оригинального усадебного комплекса с прудами и парком-дендрарием, получившего золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.
В доме Худекова часто бывали известные литераторы, в том числе Л.Н. Толстой, А.М. Горький, И.А. Бунин и другие. Писатель Иван Бунин был под впечатлением от общения с Авиловой и так описывал её внешность: «Вся бледная, с белыми волосами, с блестящими глазами… Молодая девушка с розами на щеках… Я любил с ней разговаривать как с редкой женщиной, в ней было много юмора даже над самой собой, суждения ее были умны, в людях она разбиралась хорошо. И при всем этом она была очень застенчива, легко растеривалась, краснела…».
В 1889 году там произошла встреча с Антоном Павловичем Чеховым, ставшая судьбоносной. Она началась с обычной светской беседы и…
– Мы просто взглянули близко в глаза друг другу. Но как это было много! У меня в душе точно взорвалась ракета. Я ничуть не сомневалась, что с ним случилось то же, и мы глядели друг на друга удивленные и обрадованные, – писала потом Авилова.
Следующая их встреча состоялась через три года на вечере, посвященном 25-летию «Петербургской газеты». По словам Лидии Алексеевны, Чехов говорил ей, что она показалась ему ещё более трогательней и прекрасней… А на другой день ей доставили сборник рассказов Чехова с сухой надписью «Л.А. Авиловой от автора». Было ещё и письмо, в котором речь шла о рукописях Лидии Алексеевны.
Будучи натурой романтичной, Авилова заказала у ювелира брелок в форме книги, на которой было выгравировано: «Повести рассказы. Соч. Ан. Чехова», а на другой: «Стран. 267, стр. 6 и 7». В этом месте книги можно было прочесть: «Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми ее». И отправила Чехову…
Прошел год, и она случайно встретила Антона Павловича на маскараде. Чехов сделал вид, что не узнал её за маской, скрывавшей лицо. Они мило поговорили, и Чехов настойчиво рекомендовал ей посетить премьеру «Чайки»… В театре, когда в начале третьего действия Нина протянула Тригорину медальон, на котором значилось название его книги и номера страницы и строк, Авилова едва справилась с охватившими её чувствами.
«Я сперва замерла, – писала Лидия Алексеевна, – едва дышала, опустила голову, потому что мне показалось, что весь зрительный зал, как один человек, обернулся ко мне и смотрит мне в лицо. В голове был шум, и сердце колотилось, как бешеное. Но я не пропустила и не забыла: «…страница 121, строки 11 и 12…». Уже дома она с нетерпением раскрыла нужную страницу и прочитала: «Молодым девицам бывать в маскарадах не полагается».
Потом было еще несколько случайных встреч, письма до востребования…
Через несколько лет после смерти Антона Павловича по её просьбе сестра писателя вернула Авиловой её письма, аккуратно перевязанные ленточкой. Не перечитав, Лидия Алексеевна бросила их в огонь. О чём потом очень сожалела…
Елена Обоймина












Купить электронную копию газеты