Сегодня сложно представить человека, который совсем не пользуется интернетом. Жители страны рассказали, где и с кем они общаются в сети, что присылают своим друзьям и знакомым. Мнением россиян поделилось соцагентство «Вебер».

«Любопытный результат – 67% россиян считают, что не нужно создавать аккаунты детям. Как социолог я вижу в этом определенный общественный тренд и запрос, но как человек понимаю, что цифровые аватары – это уже наша реальность. У моего сына первый аккаунт в соцсети появился до 14 лет, как и у многих подростков. Это ни хорошо ни плохо. Дети все равно будут заводить себе аккаунты в сети, просто родителям нужно быть в курсе жизни своего ребенка, в том числе и виртуальной. А для безопасности лучше всей семьей повышать цифровую грамотность: она необходима и детям, и взрослым», – добавила руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

Говоря о своей публичной активности в сети, россияне отметили, какой информацией они обычно делятся со своих аккаунтов. ТОП-5: фото — 49%, хобби — 30%, мнение о насущных проблемах — 21%, мнение о политике — 20%, информация о своем отпуске — 15%.

Говоря о себе, россияне считают, что они довольно-таки скрытны: в интернете могут поверхностно рассказать о своей жизни (35%), а некоторые абсолютно ничем не готовы делиться (32%).

Фото является самым популярным видом контента для публичного распространения в сети. В ходе опроса выяснилось, что 30% обрабатывают фото, прежде чем их выложить, а 51% никогда подобного не делают. Также большинство опрошенных никогда не рассказывают в сети о своих личных проблемах, трагедиях или переживаниях (75%).

Большинство мужчин предпочитают личные встречи (60%), а молодёжь в возрасте 18-34 лет – наоборот, склонна выбирать общение в интернете (75%). При этом за последний год почти половина респондентов (48%) не заметила изменений в формате общения с друзьями, близкими и знакомыми, а 12% стали общаться чаще, но именно онлайн.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое