№86 (6091) от 16 ноября 2022

Рязанское воздушно-десантное училище отметило свою 104-ю годовщину

Торжества в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном ордена Суворова дважды Краснознаменном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова по традиции состоялись на плацу.

Слова поздравления

Курсантов, офицеров, преподавателей и гостей праздника приветствовали председатель совета ветеранов Воздушно-десантных войск России генерал-майор Владимир Данильченко, первый заместитель председателя правительства Анна Рослякова, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и силовыми структурами Рязанской епархии протоиерей Константин Сомов.
– От имени губернатора Рязанской области Павла Викторовича Малкова примите самые теплые поздравления нашего любимого училища, – говорит первый заместитель председателя правительства Анна Рослякова. – Училище является кузницей кадров элиты Вооруженных сил Российской Федерации. Много примеров героизма, которые были и происходят в наши дни. Хочу отдельно отметить профессионализм профессорско-преподавательского состава, который в эти дни работает с мобилизованным гражданами так, чтобы они на поле боя смогли проявить свои навыки и героизм. История Рязанской области и училища тесно связаны. Знайте, что мы всегда с вами.
В торжественной обстановке четырнадцать военнослужащих были награждены государственными и ведомственными наградами. Начальник училища гвардии полковник Руслан Евкодимов получил награду за подготовку к III Всемирным курсантским играм, которые проводились с 4 по 12 августа в Санкт-Петербурге.
Офицер, представившийся Артемом, после окончания училища с 2020 года проходил службу в одном из соединений ВДВ, а с началом специальной военной операции выполнял боевые задачи на территории Донбасса. Получил осколочное ранение, за умелые боевые действия – орден Суворова.
– Теперь я в родном училище командир курсантского взвода, но мечтаю стать преподавателем по специальной подготовке, – сказал Артем.
В день рождения училища на плацу генерал-майор Владимир Данильченко вручил Артему орден Мужества.
Торжественная часть праздника завершилась прохождением курсантов и патриотическими песнями в строю.
Гости, прибывшие на торжество, посетили музей истории ВДВ, где ознакомились со славным боевым путем становления и развития Воздушно-десантных войск страны.

В память о Станиславе Лаговском

В рамках празднования 104-й годовщины в РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова открыли мемориальную доску в память о генерал-майоре Станиславе Лаговском.
Генерал-майор ВДВ Станислав Вячеславович Лаговский – заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, кавалер ордена Красного Знамени и ордена Почета.
Станислав Лаговский – основоположник армейского рукопашного боя в Вооруженных силах страны.
Был начальником физической подготовки и спорта 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, начальником физической подготовки и спорта 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Возглавлял кафедру физической подготовки и спорта РВВДКУ имени Маргелова, был старшим офицером в группе физической подготовки в штабе ВДВ.
Начальник управления физической подготовки и спорта Вооруженных сил Российской Федерации с 2008 по 2012 год, преподаватель кафедры физической подготовки училища с 1989 под 1995 год полковник Александр Шепелев сказал, что Станислав Лаговский был для десантников примером во всем.
– Его усилиями были заложены те основы спортивных и боевых побед, которые с честью несут новые поколения десантников, – говорит Александр Александрович. – Для всех ветеранов спорта он стал легендой, на него мы равняемся. Те преобразования, которые происходили в наших Вооруженных силах, рождались в спортивном зале десантного училища. Хотелось бы выразить благодарность большой семье Лаговских.
– Нет ни одного дела на земле, из которого нельзя выйти победителем. Этому мой отец учился сам и учил других. Он всегда помнил и благодарил своих учителей и любил учеников. Мемориальная доска на спортивном зале, в котором работал мой отец, – огромная честь для всей нашей семьи, – говорит дочь Станислава Лаговского Елена Станиславовна.
Цветы к мемориальной доске в память о Станиславе Лаговском возложили курсанты, офицеры училища, почетные гости, пришедшие на праздник.

Летопись крылатой пехоты

История училища началась 13 ноября 1918 года, когда в Рязани были созданы одни из первых в истории курсов подготовки командиров рабоче-крестьянской Красной Армии. И вот уже более века Рязанское училище является кузницей командных кадров для Вооруженных сил России. С 1962 года проходит подготовка иностранных военнослужащих. Существует специальный факультет, предназначенный для обучения иностранцев. Сегодня там обучаются курсанты из более чем 25 стран мира.
В 2022 году из стен училища вышли 456 лейтенантов, включая 12 девушек. 17 выпускников закончили учебное заведение с золотой медалью, а 110 человек – с красным дипломом. Среди выпускников 16 мастеров спорта, 248 кандидатов в мастера спорта, остальные имеют спортивные разряды.
Лейтенантские погоны были вручены 44 офицерам иностранных государств ближнего и дальнего зарубежья, успешно закончившим специальный факультет.
На смену выпускникам, пройдя конкурсный отбор, пришли более 450 курсантов. Они будут обучаться по программам высшего образования и более 300 человек – по программам среднего профессионального образования.
На протяжении более века десантные традиции живут в ВДВ во многом благодаря гвардейскому училищу, которое воспитывает в своих выпускниках лучшие черты русского офицера, обладающего твердой волей и мужественным характером, беззаветно преданного своему Отечеству.


За годы своего существования училище выпустило более 50 тысяч командиров, которые своей ратной службой внесли неоценимый вклад в историю Советского Союза и историю боевой славы Российской Федерации. Среди его выпускников 53 Героя Советского Союза и 103 Героя Российской Федерации


 

Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое