Рожденный творить и побеждать


141

К 105-летию выдающегося конструктора-оружейника Н.Ф. Макарова

Судьба накрепко связала Николая Федоровича Макарова с землей рязанской. Здесь он родился в мае 1914 года. Здесь, в Шилове, ермишинском селе Тонкачево и, конечно, в Сасове, прошли детство и юность будущего знаменитого оружейника. Природа Поочья навсегда осталась в сердце Николая Макарова, ведь именно сюда, в отчий край, он будет приезжать, чтобы наполнить душу шорохом лесных деревьев, шелестом луговых трав, пением прохладных речных волн.

В паровозоремонтном депо

Николай вырос в многодетной семье, был с детства приучен к труду. Получив азы образования в местном учебном заведении (ныне Сасовская средняя школа № 106), но, не окончив там даже и семилетки, пытливый паренек решил поступить в Рязанское фабрично-заводское училище. Юный Макаров выдержал при поступлении большой конкурс и в течение трех лет постигал премудрости слесарного дела. По окончании ФЗУ Николай вернулся в Сасово. Отец, Федор Васильевич, посоветовал сыну идти работать на железную дорогу, которой и сам отдал немало лет. Николай устроился в паровозоремонтное депо. Вспомнилось, как впервые, еще пятиклассником, побывал он в поездке вместе с отцом. Так и мечталось тогда придумать что-нибудь для облегчения труда паровозников. В депо Макаров проработал пять лет, с 1931 по 1936 год. Товарищей восхищали рационализаторская смекалка и трудовая хватка недавнего «фабзайца». Начальник не раз говорил ему: «Коля, учиться тебе надо дальше, к твоей светлой голове нужны еще и глубокие знания».

В городе оружейников

Николай принял совет старшего товарища к сведению и в 22 года отправился «учиться на инженера».Так Макаров очутился в конце концов в городе оружейников. Учился в Тульском механическом институте, сначала на факультете холодной обработки черных металлов, а затем перешел на факультет ружейно-пулеметного производства, ведь еще со времен сасовского детства-отрочества интересовался оружием. Учебу не дала завершить война. Николай Макаров работал на оборонных предприятиях: сменным и старшим мастером, а затем конструктором и ведущим конструктором. Его предложения по усовершенствованию ППШ (пистолета-пулемета Г.С. Шпагина) способствовали ускорению серийного выпуска этого, столь необходимого на фронте, оружия. Доучиваться в ТМИ пришлось только в конце войны. А после Победы Николай Федорович, работая уже в Тульском конструкторском бюро приборостроения, начал заниматься созданием нового самозарядного пистолета. Он призван был заменить к тому времени устаревший ТТ довоенного образца.

Пистолет Макарова

Конструктору пришлось досконально изучить устройство отечественных и зарубежных видов компактного оружия самообороны, используя все их лучшие качества и находя то новое, что будет отличать созданный им образец от предыдущих. Очень помогало Макарову в работе великолепное знание слесарного дела: любую детальку своего пистолета Николай Федорович мог лично воспроизвести в металле. Испытания представленных на конкурс образцов нового оружия проходили на подмосковном стрельбище. Можно сказать, досталось тогда пистолетам! Из них не только стреляли, находясь в разных положениях. Пистолеты использовали без смазки, держали на холоде, а потом резко меняли температуру места, где содержалось оружие, их окунали в воду, погружали в песочную жижу. И вновь проводили испытания на стрельбище. И вот, по итогам Государственного конкурса, макаровский пистолет был признан лучшим по своим показателям. Он прост и надежен в обращении. Пистолет Макарова калибром 9 миллиметров (ПМ-9) с 1951 года был принят на вооружение армии и правоохранительных органов и уже на протяжении более шести десятков лет является одним из самых лучших видов отечественного и зарубежного оружия. Он выпускался не только в СССР и Российской Федерации, но и других странах. Недаром до сих пор появляются новые модификации именно ПМ-9, прославленного во всем мире.

Признание земляков

Но не только своим легендарным пистолетом известен Н.Ф. Макаров. Им совместно с конструктором Н.М. Афанасьевым была создана авиационная 23-миллиметровая пушка (АМ-23), которая стояла на вооружении Советской Армии с 1953 по 1972 год. Наш земляк участвовал в разработке противотанковых управляемых ракетных комплексов «Фагот» и «Конкурс», принятых на вооружение соответственно в 1970 и 1974 годах. Внес свой вклад Николай Федорович и в домашнее хозяйство, «придумав» конструкцию для герметизации стеклянных банок и машинку для закатывания консервов. Спасибо за это сказала своему мужу-изобретателю его супруга Надежда Яковлевна. А деятельность Н.Ф. Макарова по укреплению оборонного щита нашего государства отмечена высочайшими наградами: званием Героя Социалистического Труда (1974), Сталинской (1952) и Государственной премиями (1967), премией имени С.И. Мосина (1983), орденами и медалями.
Но, несмотря на многочисленные регалии, Николай Федорович всегда оставался отзывчивым, простым в общении человеком. Таким его и запомнили сасовцы. Сюда, в край детства и юности, порою наведывался знаменитый оружейник. Он мог подолгу жить в палатке близ любимой реки, рыбачить, восторженно смотреть на красоту среднерусской природы: «Река, дорогая река, к тебе я пришел на свиданье. Закат осенил берега прозрачным огнем увяданья». А в Сасове, встречаясь с давними друзьями, конструктор зачастую вспоминал паровозоремонтное депо и родную железнодорожную школу…
Уже в новом веке на ее здании и на доме, где проживала семья Макаровых, благодарными земляками установлены мемориальные доски в честь этого замечательного человека. Открыт в Сасове и памятник легендарному оружейнику Николаю Федоровичу Макарову, рожденному творить и побеждать.

Владимир Хомяков,
председатель совета сасовского
литературного клуба «Первая строка»
Фото издательства «Пресса»