№50 (6254) от 05 июля 2024
Наш сегодняшний собеседник – ветеран спорта Николай Васильевич Крутиков. Он мог стать замечательным лыжником. Но случилась беда – получил тяжелую бытовую травму. Преодолевая страшную боль, Николай Васильевич вновь начал ходить, а затем, с помощью велосипеда, преодолевать большие расстояния. Но вернемся к началу.
Н.К. – В спорт я влюбился с детства, а первых успехов в лыжных гонках добился, когда учился в Сапожковском СПТУ. Подготовил инвентарь – прикрепил к лыжам ботинки и давай тренироваться! На районных соревнованиях, на призы сапожковской районной газеты «Заветы Ильича», одержал победу, за что получил будильник и бритвенный прибор. А затем подтвердил успех на чемпионате района – выиграл тридцатикилометровую гонку, второго призера опередил на полтора километра. Вошел в сборную команду спортивного общества «Труд», тогда же уступил только победителю на областных соревнованиях призывников, вошел в тройку призеров первенства Рязанщины среди спортивных обществ.
– Вы уже приблизились к заветной норме мастера…
Н.К. – Да, в Туле, где состоялось зональное первенство «Труда» с участием представителей тринадцати регионов страны, я обошел более половины мастеров, тем самым выполнил мастерскую норму, но в то время изменилась классификация, и я оказался в «пролете», а вообще-то вошел в десятку сильнейших. О, это было счастливое время рязанских гонщиков, которые тренировались на знаменитой трассе в Подмосковье, близ железнодорожной станции Фруктовая, под руководством замечательного наставника Станислава Федоровича Рыбалкина. Первым мастером спорта стал Анатолий Лушин, а затем этот рубеж одолел Анатолий Бирюков, впоследствии ставший лидером на марафонских дистанциях в СССР, а на чемпионате мира стал шестым в гонке на пятьдесят километров, выполнив норматив мастера спорта международного класса. Мне было на кого равняться!
Я родился на второй год после начала Великой Отечественной войны. Мама была беременна мною, когда не стало без вести пропавшего отца – Василия Сергеевича Крутикова. Такая же участь постигла ехавших на фронт сыновей – фашисты разбили направлявшийся на войну эшелон.
Спустя годы в центре села Морозовы Борки, напротив местной церкви, был открыт памятник погибшим воинам. Разве такое можно забыть? Архитектор памятника – уроженец Морозовых Борок Николай Старов. Заложили капсулу с именами погибших. Есть в этом списке и фамилия моего отца. За памятником тщательно ухаживают учащиеся средней школы.
Тем временем я продолжал тренироваться и выступать. Вернувшись с армейской службы, устроился в Рязани, в газовую службу на «Химволокно», заочно учился в Московском всесоюзном жилищно-коммунальном техникуме (специальность «природный и искусственные газы»), стал сменным инженером-технологом. А потом случилась беда, доктора сказали: «Ходить не будет!» Я не поверил этому и создал путь к оздоровлению. Чего только не придумывал! Сделал ролики для коньков, велосипед – чтобы двигаться. Еще один блок, в течение десяти лет разрабатывал ногу, пригодилось – теперь на велосипеде осиливаю семидесятикилометровый отрезок пути, с отдыхом и питанием, до пронского Тырнова и обратно. Принялся ходить на лыжах, начал со ста метров, довел на третьем году занятий до одного километра. На заводских соревнованиях уже бежал пятикилометровку.
Занятия спортом помогли мне войти в рабочую колею. Я несколько раз менял место работы. После «Химволокна» перешел на радиозавод – мастером на термосах, переводом – на конденсаторный завод, потом опять на радиозавод – наладчиком станков. Поработал и на заводе электронных приборов – мастером.
– Николай Васильевич, а какое у вас хобби?
Н.К. – Для разнообразия, для психологической разгрузки вначале приобрел «Запорожец», потом – «Москвич», а уж об «Оке» и говорить приятно, это – не автомобиль, а сказка!
Наш собеседник пригласил меня с фотокорреспондентом Владимиром Проказниковым попробовать позаниматься на всех снарядах, заполнивших квартиру Николая Васильевича Крутикова. В охотку позанимались – для здоровья, для общения. В надежде, что еще не раз встретимся с человеком, родившимся заново. И надолго…
Вячеслав Чирков
Фото Владимира Проказникова