№92 (5997) от 3 декабря 2021

К 80-летию начала контрнаступления Красной Армии под Москвой в селе Мервино установлен памятный знак

Это уже третий закладной камень на рубеже обороны, символизирующий героические усилия рязанцев при обороне города от фашистов осенью-зимой 1941 года. Первый был установлен на берегу реки Павловка, возле торгового дома «Барс», второй – на улице Высоковольтной.

Памятный знак представляет собой мемориальный камень, на котором размещена табличка с текстом: «С 24 ноября по 6 декабря 1941 года у села Мервино 694-й и 695-й отдельные саперные батальоны оборудовали позиции, которые занимали подразделения 1-го Рязанского добровольческого рабочего полка, 17-й танковой бригады, 51 отдельного танкового батальона, батальона курсантов Владимирского пехотного училища. Рязанским участком командовал генерал-лейтенант танковых войск Герой Советского Союза Василий Александрович Мишулин».
– Память о Великой Отечественной войне будет жить всегда. Мы, взрослые, стараемся передать нашим детям то, что узнали сами, что помним благодаря нашим дедам и прадедам. Рязанцы – люди героические. Вместе со всей страной они встали на пути у врага и не пропустили его. Мы должны помнить, что было в нашем городе, – сказала на церемонии открытия Елена Сорокина.
В церемонии приняли участие инициаторы проекта краевед Арсен Бабурин и президент Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу России» полковник Александр Мирзоян, краевед Игорь Канаев, активисты движения «Юнармия».
Открытие 4-го закладного камня на рубеже обороны Рязани пройдет в военном городке Дягилево, в воскресенье, 5 декабря, а немного позже – возле угловой башни Лазаревского кладбища областного центра.
Линия фронта подошла к Рязанской области через пять месяцев после начала Великой Отечественной войны.
С октября германская авиация приступила к бомбардировкам Рязани. Вражеские самолеты совершили в течение осени 18 налетов на Рязань, сбросили около 320 авиабомб, разрушили 34 дома. Погибли 36 и были ранены 65 жителей города, получило серьезные повреждения здание вокзала Рязань-1.
26 октября в городе сформировали Рязанский городской комитет обороны.
При строительстве укреплений на подступах к городу ежедневно работали по 15-20 тысяч рязанцев. В течение осени 1941 года построили систему противотанковых рвов, огневых точек и окопов. Вокруг города создали цепь из 54 баррикад. У моста через Павловку на Московском шоссе появились противотанковые ежи и надолбы.
На начало ноября 1941 года регулярных войск в городе практически не было. Для непосредственной его защиты создали Рязанский добровольческий рабочий полк численностью около 2 тысяч человек. Рязанские железнодорожники построили для полка бронепоезд, рабочие завода «Рязсельмаш» снабдили бойцов противотанковыми гранатами, работницы швейных мастерских пошили белье и полевые сумки.
Разведывательные отряды врага появились на ближайших подступах к Рязани в ноябре 1941 года. Передовые части противника находились в 30 километрах от областного центра. Но оставшееся расстояние враг преодолеть так и не смог: в начале декабря 1941 года войска Красной армии перешли в контрнаступление. Рязанский добровольческий рабочий полк выполнил свою задачу. До конца января 1942 года полк нес патрульную службу в городе, а затем был расформирован.


Вражеские самолеты совершили в течение осени 1941 года 18 налетов на Рязань, сбросили около 320 авиабомб, разрушили 34 дома. Погибло 36 и было ранено 65 жителей города, получило серьезные повреждения здание вокзала Рязань-1


Вячеслав Астафьев
Фото и видео Димитрия Соколова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое