Рязанские предприниматели получили антикризисную поддержку
В соответствии с поручениями губернатора в регионе сформированы и реализуются пакеты мер поддержки бизнеса. Они синхронизированы и дополняют федеральный перечень мер поддержки, которые приняты в соответствии с поручениями Президента РФ и Правительства России. Меры действуют уже месяц, и «Рязанские ведомости» решили выяснить, скольким предпринимателям уже удалось помочь.
По словам министра промышленности и экономического развития региона Андрея Ворфоломеева, в числе основных мер, которые были востребованы у предпринимателей во время самоизоляции, – продление и реструктуризация налоговых платежей, снижение тарифов по страховым взносам и прямая безвозмездная финансовая поддержка от региональных банков.
Налоговые льготы, которые предоставляет Налоговый кодекс, прежде всего составляют региональный пакет мер поддержки предпринимателей. В частности, по упрощенной системе налогообложения для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, ставки снижены до возможного минимума. По налогу на имущество организаций ставки снижены в 2–3 раза. По транспортному налогу ставки снижены в два раза в отношении всех транспортных средств.
– Данными налоговыми льготами смогут воспользоваться около 15 тысяч наших предпринимателей в наиболее пострадавших отраслях. Объем господдержки и налоговой поддержки составляет 632 млн рублей, – подчеркивает министр промышленности и экономического развития области Андрей Ворфоломеев. – Кроме этого, отсрочкой по уплате налогов смогут воспользоваться более 42 тыс. субъектов бизнеса.
Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области Михаил Минко отмечает, что претендовать на получение субсидии из средств федерального бюджета смогут только предприятия, которые вовремя подали отчетность в налоговые органы. Получатель субсидии определяется по коду основного вида экономической деятельности, информация о котором содержится в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 марта 2020 года.
Также организация, претендующая на субсидию, не должна находиться в процессе ликвидации, в отношении нее не должна быть введена процедура банкротства и не принято решение о ее предстоящем исключении из Единого государственного реестра юридических лиц. У получателя субсидии по состоянию на 1 марта текущего года должна отсутствовать недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая сумму в 3000 рублей.
Что же касается федерального уровня, то он включает меры поддержки в рамках льготных кредитных продуктов, которые были разработаны крупными банками страны за короткий срок. Льготное кредитование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выплату заработной платы осуществляется в рамках Постановления Правительства РФ № 422. На данный момент кредиты предоставляются на срок до 12 месяцев, на первые полгода ставка составляет 0% годовых, на оставшийся период – 3,5%. Заемные средства выдаются предприятиям из наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслей из списка, утвержденного Правительством РФ.
Реструктуризации осуществляются по госпрограмме субсидирования снижения для клиента процентной ставки на 2/3 и предоставления отсрочки платежей по действующим кредитным договорам (постановление Правительства РФ № 410) на полгода. Также кредитные каникулы представителям МСП могут быть предоставлены на 6 месяцев в рамках статьи 7 Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ.
Согласно статистике Главного управления Банка России по ЦФО, с 20 марта по 6 мая 2020 года предприниматели Рязанской области направили в банки 207 заявок на кредит под 0% годовых на выплату заработной платы. 55 обращений поступило от индивидуальных предпринимателей, остальные относятся к малому бизнесу. Почти 65% заявлений одобрены. Кредитный лимит по ним составил 111,9 млн рублей, 41,4 млн рублей уже перечислены предпринимателям.
С 20 марта по 6 мая 2020 года, по данным мониторинга Банка России, в кредитные организации поступило 673 обращения о реструктуризации от представителей малого и среднего бизнеса Рязанской области. 485 из них одобрены. Объем ссудной задолженности по уже проведенным реструктуризациям кредитных договоров составил 2,9 млрд рублей. Отказ поступил по 97 заявкам. Практически каждое второе заявление было по кредитным каникулам – 378 обращений, из которых 285 одобрены, 25 еще находятся на рассмотрении.
Комментарии
Сергей Кузнецов, Управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО:
– Как правило, причиной отказа в выдаче беспроцентных кредитов на выдачу заработной платы является превышение установленного максимального размера кредита. В случаях же с реструктуризацией кредитов для индивидуальных предпринимателей – отсутствие подтверждения того, что человек оказался в трудной жизненной ситуации. При этом отказ именно в кредитных каникулах не означает, что гражданин не сможет реструктуризировать кредит. Он вправе запросить изменение условий договора по собственным программам банка. И, как видно из статистики, кредитные организации достаточно часто готовы идти навстречу клиентам.
Лариса Прокопова, управляющий ВТБ в Рязанской области:
– В результате влияния пандемии коронавируса малый и средний бизнес стал одним из наиболее пострадавших сегментов экономики. По вопросам предоставления мер поддержки мы фиксируем обращения представителей практически всех пострадавших отраслей. Считая в текущий непростой период это своей приоритетной задачей, мы помогаем нашим клиентам в рамках как государственных программ, так и собственных инструментов банка ВТБ. На сегодняшний день ВТБ одобрил льготные кредиты на выплату заработной платы 15 предприятиям Рязанской области на сумму 33 млн рублей. По программам реструктуризации кредитов одобрено более 30 сделок на сумму более 1,6 млрд рублей.
Маргарита Остроухова, начальник управления продаж малому бизнесу Рязанского отделения № 8606 ПАО «Сбербанк»:
– Рязанское отделение ПАО «Сбербанк» реализует комплекс мер поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей региона в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ 106-ФЗ. Мы предоставляем кредитные каникулы для клиентов из перечня пострадавших отраслей, определенных Правительством РФ. ПАО «Сбербанк» предоставляет юридическим лицам региона, соответствующим перечню пострадавших отраслей, кредит на выплату заработной платы под ноль процентов. Данный кредит выдается на 12 месяцев с отсрочкой погашения до полугода под 0% годовых в течение первых шести месяцев, далее процентная ставка устанавливается в зависимости от ставки рефинасирования ЦБ. Лимит по данному кредиту определяется по форме МРОТ (12130) *численность сотрудников*1,3*6. Также мы готовы не предъявлять санкции к нашим клиентам на срок до 6 месяцев в случае неисполнения ими других обязательств по кредитным договорам. Например, если выполнение данных обязательств затруднено в связи с влиянием коронавирусной инфекции.
Александр Джафаров
Фото с сайта srb62.ru