Казалось бы, до начала выпускных экзаменов еще много времени, есть пока что возможность для маневра. Подготовиться, нарешаться вдоволь тестов по ЕГЭ и определиться наконец, куда выпускнику школы податься. В России и в Рязани в частности всегда в приоритете были высшие учебные заведения.
Цель поступить в вуз ставилась перед многими еще задолго до окончания школы. Как сейчас помню, моя учительница по географии, а по совместительству классный руководитель, прочила многим моим одноклассникам поступление в средне-специальное учебное заведение. И звучало это как проклятье. Для пущего эффекта ПТУ расшифровывалось фразой «помоги тупому устроиться».
Конечно, это все было лет десять назад. С того времени уже стала главной тема о том, что нашей экономике нужны рабочие люди, люди, которые умеют что-то делать, у которых руки из нужного места растут. И сколько помню, те десять лет, с тех пор, когда я окончил школу, все прекрасно понимали: вуз – не панацея от реальности, в которой ты будешь по сто раз в день кричать: «Свободная касса!» А диплом о высшем образовании – еще не залог ответственного, умного работника, который готов к ежедневному подвигу на своем рабочем месте.
Все понимали, но все оставалось по-прежнему. До настоящего времени. Ибо именно в последние годы так сложилось, что высшее образование в России стало испытывать «кризис востребованности», а рабочие специальности и вообще молодежь, которая умеет что-то делать руками, наконец-то стали одним из самых ценных ресурсов для любого предприятия.
Региональный чемпионат WorldSkills, который прошел в Рязани в феврале по 24 номинациям, собрал 200 студентов и стал частью федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Это лучший показатель повышения конкурентоспособности профессионального образования. На прошлой неделе в торжественной церемонии победители чемпионата, их наставники, директора колледжей и техникумов были награждены в правительстве области денежными премиями, которые им вручил губернатор. Это сигнал многим предприятиям области: время, когда нужно отказаться от приоритета диплома о высшем образовании, настало.
Другим сигналом, безусловно, являются последние новости о высших учебных заведениях и востребованности их выпускников: те штормы, которые не обошли Рязанский государственный университет, а также ликвидация Рязанского филиала Московского института культуры. Да и общее отношение к наличию диплома о высшем образовании говорит о многом.
Думается мне, что если бы сейчас моя учительница географии прочила нам будущее – то пророчества звучали бы иные. На эти мысли наводит наличие у меня двух дипломов о высшем образовании, которые мне пока не пригодились. И то, что я действительно умею, меня научили делать с вдохновением не в высших учебных заведениях. А посему я хотел бы прежде всего обратиться к родителям тысяч школьников, которые через полгода будут штурмовать баррикады экзаменов. Может быть, пришло время подумать над тем, какие «инструменты» вы вложите в руки своих детей? Смогут ли они добыть себе счастливое, обеспеченное будущее? Ведь время, потраченное впустую на то, что не заставляет сердце гореть ежедневно, вернуть невозможно.


Самое читаемое