№2 (5907) от 15 января 2021

В Рязани прошел первый этап дрифт-серии «ЖэЖэ»

Рязанский автоспортивный комплекс Atron Internatioonal Circuit известен далеко за пределами нашего региона. Это один из самых подготовленных автокомплексов в Центральной России, который принимает у себя крупнейшие турниры как среди профессиональных команд, так и среди любителей. При этом именно турниры среди любителей вызывают живой и неподдельный интерес, так как участвовать в них может любой желающий. В минувшие выходные здесь прошел первый этап дрифт-серии «ЖэЖэ», который собрал несколько десятков пилотов со всей России.

Длинный путь

Как многим известно, дрифт – это вид автоспорта, характеризующийся использованием управляемого заноса на максимально возможной скорости и углах поворота для удержания безопасной траектории на трассе. Соревнования традиционно проводятся на сухом асфальте, трассах с большим количеством поворотов с использованием автомобилей только с задним приводом. Однако, полностью подтверждая свое полное название, дрифт-серия «ЖэЖэ» проводится зимой на заснеженном треке. Даже просто наблюдая со стороны за заездами, понимаешь: кое-что у пилотов действительно железное, и это не только кузов автомобиля. Помимо определения 32 лучших пилотов, на рязанском треке шла и культовая заруба – пилоты на классических «Жигулях» пытались навязать борьбу более мощным иномаркам. И надо отдать должное советскому автопрому – «немцам» и «японцам» было в эти выходные несладко. По итогу заездов, в топе лидеров больше половины мест заняли автомобили «Жигули». 1, 2, 6 серия уверенно обошли своих коллег BMW и Toyota.
– В эти выходные мы участвовали в этапе «ЖэЖэ» в Рязани на трассе «Атрон-трек». Это был просто крутейший ивент, топовый уровень, дружная компания и невероятная атмосфера! К сожалению, из-за технических проблем мы не прошли квалификацию, но совсем не расстраиваемся, так как получили огромный опыт. Обязательно будем дальше продолжать свое участие. Этап выдался сложным, почти 700 км в дороге без сна, после третьего тренировочного проезда, вместо того, чтобы дальше вкатываться, пришлось бороться с техническими проблемами, которые мы не смогли решить до квалификации. Делаем работу над ошибками и продолжаем, – поделился впечатлениями после гонки Александр Кочиненко из Смоленска. Среди всех пилотов-участников ему пришлось преодолеть самый долгий путь, чтобы добраться до Рязани. Основной боевой автомобиль Александра – ВАЗ-2106. На трассу он был доставлен в фургоне и на рязанской земле принял участие в дрифт-битве.

Опасный поцелуй

Самой зрелищной частью заездов был так называемый основной участок. На нем участники разгонялись на главной прямой трассы «Атрон-трек», на скорости делали небольшой флип (синхронная с торможением перекладка руля) и бросали автомобиль в занос, пролетая задним бампером в нескольких сантиметрах от снежного бруствера у большой стопки старых покрышек. Очень эффектным при такой постановке считается делать kiss the snow («поцелуй снега») – то есть чиркнуть бампером по снегу на бруствере. После основного участка на инерции и при максимальном угле заноса требовалось долететь до внутреннего апекса следующего поворота, также обозначенного стопкой покрышек. Соответственно, эта часть оцениваемого участка и приносила участникам наибольшую оценку, так как далее шли уже обычные связки поворотов, в которых уже определялось лучшее время прохождения трассы.
На таких узких трассах обгон почти невозможен, поэтому гонки представляют собой преследование, в которых цель лидера – к финишу увеличить первоначальное расстояние между машинами, а преследователя – уменьшить его. В местах, где ширина дороги позволяет уместиться двум машинам сразу, пилоты стараются обогнать соперника, по возможности не «поцеловав» корпус его автомобиля. Усложненной версией дрифт-батлов является «гонка со скотчем», где одна рука водителя привязана к рулю. К счастью, в Рязани эта разновидность гонок в этот раз не проводилась.
Победитель обычно определяется в нескольких заездах. В дрифт-гонках судьи начисляют гонщику определенное количество очков в зависимости от скорости, траектории, угла заноса и зрелищности заезда в целом. В парных заездах первый участник должен проехать оцениваемый участок в соответствии с заданием, задачей второго участника является как можно сильнее приблизиться к своему сопернику во время движения в заносе и делать синхронные флипы. Для определения победителя совершается два заезда, во втором заезде правила те же, но противники меняются местами. Победителем является тот пилот, который проехал ближе и лучше, будучи «догоняющим».
Второй этап дрифт-серии «ЖэЖэ» пройдет в конце января и на нем будут окончательно определены победители. О них и их автомобилях мы расскажем в следующих выпусках «Автоклуба».

Александр Джафаров
Фото Юрия Красовского


Самое читаемое