№43 (5948) от 11 июня 2021
Как за 20 лет изменилась роль научных достижений молодых ученых в агропромышленном комплексе Рязанской области.
4 апреля 1997 года в свет вышел первый номер газеты «Рязанские ведомости». И мы решили вместе с вами, наши читатели, в предшествующий 25-летнему юбилею год, перелистать страницы номеров «РВ», вышедших за это время. Встретиться с героями наших прежних публикаций. Вспомнить, чем жили, чему радовались, о чем тревожились земляки. Оценить, что изменилось в нашем крае.
«Возвращаясь к напечатанному» – эта рубрика была обычной в газетах прошлого века. Мы решили возродить ее в специальном проекте «Рязанских ведомостей», который позволит и нам, и вам еще раз увидеть вехи пройденного пути, запечатленные на газетных страницах.
2001 год. Работа «пыльная» – научная
Так назывался материал журналиста Ольги Сидоровой в номере № 3 за 6 января 2001 года, в котором она рассказала о научных изобретениях студентов и преподавателей Рязанского сельскохозяйственного университета и их применении в хозяйствах области.
Ольга пишет: «В целом научная работа вуза, ежегодно обучающего свыше четырех тысяч студентов на пяти факультетах, организована как разветвленная система. На одном только экономическом факультете действуют 19 научных кружков, в которых занимаются 454 студента. В 1999 году по результатам научно-исследовательской работы выполнено 199 дипломных проектов, из которых 40 рекомендованы к применению на практике. На сегодняшний день в РГСХА на базе и при взаимодействии различных кафедр сложилось шесть научных школ.
Есть такое любопытное мнение: «Неслучайно иногда студенты чувствуют себя умнее нас». Например, что касается конструкторской работы, «студент может предложить идею и реализовать ее в виде чертежей, макетов, а научный руководитель – оценить ее эффективность, координировать работу и организовать связь с возможными производителями, помочь запатентовать», – поясняет доцент кафедры сельскохозяйственных машин Михаил Юрьевич Костенко.
2021 год. Дрон над полями
За двадцать лет в вузе многое изменилось. Во-первых, само название. Теперь это Рязанский государственный агротехнологический университет. И эпоха в сельском хозяйстве уже другая. Сейчас на поля выходят машины, управляемые системой «автопилот». Машины уже без участия человека обмениваются информацией для того, чтобы технологические процессы, которые они выполняют, происходили максимально эффективно.
– В хозяйствах применяется спутниковый мониторинг техники, когда мы на нашем смартфоне или планшете видим, где у нас в поле находится техника, какой у нее уровень топлива и какие параметры работы двигателя, – рассказывает заместитель декана инженерного факультета, генеральный директор малого инновационного предприятия «Агронасс» Дмитрий Олейник. – На трактор или комбайн устанавливается комплекс оборудования (видеокамера, ключи доступа, rfid-метки). На дисплее мы видим, где он, с какой скоростью едет, насколько у него заполнен бункер. Руководитель хозяйства может посмотреть, что делает комбайнер в кабине, не слил ли он горючее «налево». Есть еще технология «свой – чужой». На машину ставится rfid-метка, а на комбайне – считыватель. Если чужой автомобиль подъехал без метки, комбайнер не сможет насыпать ему зерна. Это не научная фантастака, а уже реальность для АПК.
По словам Дмитрия Олейника, сейчас в сельском хозяйстве существует широчайший рынок применения беспилотных летательных аппаратов. Одна из задач цифровой техники – мониторинг полей. На дрон устанавливается мультиспетральная камера. Она весит 100 граммов и стоит 500 тысяч рублей. У нее пять объективов. Она каждый кадр делает в пяти спектральных диапазонах. Мы можем смотреть карту поля и видеть, как всходят культуры. Концепция точного земледелия подразумевает не усредненный подход к каждому полю, а избирательный. Мы делаем мониторинг наших посевов и в процессе сезона ситуацию можем корректировать.
Помимо мониторинга полей, квадрокоптеры помогают решить задачи, связанные с опрыскиванием и внесением удобрений. На беспилотниках крепят канистры до 5 литров, и они опрыскивают посевы или разбрасывают личинки полезных насекомых на те участки, где вредители поразили поля.
– Если говорить о наших университетских разработках, у нас есть малое предприятие «Агронасс», которое реализует проекты в области цифровизации, – рассказывает Дмит-рий Олейник. – Первый представляет собой набор бортовых навигационно-связных комплексов, которые, помимо традиционных параметров, еще могут следить за состоянием механизатора. Можно оперативно реагировать, допустим, когда человеку стало плохо, а можно в процессе работы выявлять, как на человека влияет его деятельность. Руководитель может правильно распределять работу, чтобы не допустить профзаболеваний. У нас есть беспилотник для искусственного оплодотворения сельскохозяйственных культур. Летательный аппарат перемещается в теплице и осуществляет процесс искусственного опыления.
Со студенческой скамьи – в науку
Многие выпускники РГАТУ поступают в аспирантуру и остаются работать на вузовских кафедрах.
– Поступил в аспирантуру и начал заниматься под руководством Николая Владимировича Бышова машиной для утилизации незерновой части урожая, – рассказывает доцент кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка, председатель совета молодых ученых Рязанской области Илья Богданчиков. – Подразумевалось совмещение двух операций – подбор из валка соломы, измельчение и сразу же внесение биологических препаратов, которые бы ускоряли процесс разложения. После защиты кандидатской диссертации мы выиграли конкурс «УМНИК» и стали дальше совершенствовать эту машину. Нам для этого дали грант – 400 тысяч рублей.
О своем изобретении Илья Богданчиков делал доклад на всероссийской с международным участием научной конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 155-летию со дня рождения Н.Н. Худякова. Конференция прошла в Российском государственном аграрном университете МСХА имени К.А. Тимирязева.
Вячеслав Астафьев
Фото автора















Купить электронную копию газеты