№68 (6172) от 08 сентября 2023
Так называли советского спортсмена Всеволода Боброва
Он – единственный в истории спортсмен, участвовавший и в зимних, и в летних Олимпийских играх.
Хоккей приобрел популярность в России во многом благодаря футболистам. Они упражнялись в этой дисциплине для поддержания физической формы в межсезонье. Некоторые спортсмены стали пробовать свои силы в двух направлениях: собирать команды и проводить дружеские матчи.
Сегодня герой рубрики «Спортивное деньговедение» – один из первопроходцев и лидеров этого спорта Всеволод Бобров.
2009 год, Банк России выпускает в серии «Выдающиеся спортсмены России (хоккей)» памятную монету номиналом 2 рубля. На ней можно увидеть портрет Всеволода Боброва в хоккейной форме и миниатюрное изображение хоккеиста с клюшкой, который будто скользит по поверхности монеты, как по льду. А ведь Бобров мог бы с такой же легкостью быть изображен как футболист. Именно про него Евтушенко написал: «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси». Уникальный спортивный талант, равно блиставший и на поле, и на льду.
В детстве Всеволод летом играл в футбол, а зимой в русский хоккей – с мячом. В юности получил звание и попал в «команду лейтенантов», сейчас это легендарный клуб ЦСКА. В первом же профессиональном сезоне Бобров стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, за 21 матч поразив ворота соперников 24 раза. В межсезонье он продолжал играть в хоккей с мячом, выиграв с «армейцами» два Кубка СССР.
Карьеру футболиста Всеволод Бобров завершил в 1953-м. За год до этого он как капитан выводил сборную СССР на матчи летней Олимпиады, в трех играх забил пять мячей. А в 1956-м – уникальный факт – он вышел как капитан уже хоккейной команды на зимней Олимпиаде. Из Италии советская сборная привезла золото.
И в хоккее, как и в футболе, у него сформировался свой стиль, благодаря скорости и особенному хвату он бил из-за ворот, заложив яркий вираж. Комментаторы говорили «ударить по-бобровски». Также ярко он выступал и на тренерской позиции. Под его руководством футбольный ЦСКА впервые за много лет дошел до финала Кубка СССР, хоккейный «Спартак» стал чемпионом страны, а советская сборная дважды брала золотые медали чемпионатов мира.













Купить электронную копию газеты