№90 (6294) от 22 ноября 2024

В Рязани отметили Всероссийский день самбо

Праздник самбо объединяет всех, кто ценит этот вид спорта, его историю и традиции. Самбо – не просто единоборство, это целая философия, которая воспитывает силу духа, дисциплину и уважение к сопернику.

На ковре – юные

В СШОР «Родной край – Спорт» провели традиционные соревнования среди юных самбистов. Спортсменов и их тренеров с праздником поздравил начальник отдела минспорта области Игорь Хавронин. Он отметил, что в регионе сложились славные традиции развития самбо. Игорь Анатольевич поблагодарил тренеров и спортсменов за успехи на соревнованиях различного уровня и пожелал всем собравшимся приумножения спортивной славы Рязанской области.

Успешному развитию национального вида спорта в регионе во многом способствует работа федерации самбо Рязанской области, президентом которой уже больше десяти лет работает Галина Владимировна Трушина.

Разговор с президентом

Накануне Всероссийского дня самбо Галина Владимировна Трушина отпраздновала свой юбилей. Поздравляя её, коллеги и друзья сказали: «Ваша преданность делу и неустанные усилия в развитии самбо в Рязанской области заслуживают глубочайшего уважения. Благодаря вашему профессионализму и энергичному руководству наш вид спорта стал не только популярным, но и достиг значительных успехов на различных уровнях».

В день рождения самбо Галина Трушина дала интервью нашему корреспонденту.

– Галина Владимировна, довольны тем, как развивается в регионе ваш любимый вид спорта?

Г.Т. – Самбо и в стране, и на территории Рязанской области развивается очень мощно. Основной посыл – это массовость нашего национального вида спорта. Мы начинаем набирать детей в группы ещё в дошкольном возрасте. Иногда родители упрашивают нас, чтобы взяли пораньше, но это невозможно. Дошколята вначале занимаются общей физической подготовкой, а с 7 лет переходят к полноценным тренировкам.

– Расскажите подробнее о спортивной школе олимпийского резерва «Родной край – Спорт».

Г.Т. – В спортшколе открыты группы спортивной адаптации, начальной подготовки, учебно-тренировочные группы, группы спортивного совершенствования и спортивного мастерства. Занятия в группах спортивной адаптации – первая ступень в интересный и увлекательный мир борьбы.

У нас проводятся соревнования различного уровня, учебно-тренировочные сборы, семинары для тренеров. Тренируются мастера спорта России, победители и призёры чемпионатов и первенств России по самбо, члены сборных России. На базе спорт-школы ведётся подготовка юношеской сборной страны.

В СШОР «Родной край – Спорт» занимаются около 1500 детей из более чем 40 общеобразовательных школ города Рязани. В школе существуют все условия для комфортных занятий: два спортивных зала борьбы, тренажёрный зал, медицинский кабинет, столовая, раздевалки. Учебно-тренировочные занятия проводят опытные тренеры, которые имеют высшие и первые квалификационные категории.

– Возможности спортивной школы всё же территориально ограничены. Я знаю, что тренировки ещё организованы на базе общеобразовательных школ и учреждений социальной сферы. Насколько широка география самбо в Рязани?

Г.Т. – Занятия по самбо проходят в двух корпусах СШОР «Родной край – Спорт», в общеобразовательных школах №№ 50 и 58, с которыми мы активно сотрудничаем, в ДК «Приокский», ЦДТ «Приокский», СШОР «Юпитер» города Рязани, а ещё в ФСК «Звезда» Рыбновского района, ДЮСШ «Витязь» в Полянах, Дядьковской школе Рязанского района. Проявляют интерес к развитию самбо и в других районах области, но там возникает проблема с тренерами и помещениями. Тренерам нужно выделять ставки и обеспечивать их жильём. Пока с этим есть трудности.

– Вы планируете расширять основную базу на улице Трудовой в Рязани?

Г.Т. – У нас есть такие планы. Мы подготовили проектно-сметную документацию на пристройку с трибунами и входной группой с улицы Трудовой. В этой пристройке планируется организовать раздевалки, дополнительные помещения для спортсменов и посетителей. Пока мы этот вопрос поставили на паузу из-за финансирования.

– В январе 2024 года вы встречались с губернатором Павлом Малковым и президентом Всероссийской федерации самбо Сергеем Елисеевым. Что обсуждали?

Г.Т. – Мы обсуждали вопрос строительства загородной учебно-тренировочной базы в Сумбулове Спасского района. Там расположен наш спортивно-оздоровительный лагерь «Озёрный», в котором ребята тренируются летом. Новая современная база значительно расширила бы наши возможности. К сожалению, в этом году мы не смогли пройти все необходимые согласования по земельному участку, на котором предполагалось строительство спортивного объекта. После выбора другого земельного участка и согласования с соответствующими структурами возможности строительства будем готовить проектно-сметную документацию и решать вопрос с финансированием. И только потом можно будет приступить к строительству. Это будет государственно-частное парт-нёрство. Я уверена, что с вводом в строй этого спортивного объекта у рязанских самбистов вырастут и массовость, и мастерство. Сейчас в Рязанской области самбо занимаются около 2,5 тысяч человек.

– Массовость в спорте рождает мастерство. Вы согласны с этим утверждением?

Г.Т. – Конечно. Вспоминаю как пять лет назад мы возвращались из Кореи.

В ноябре 2019 года в Сеуле проходил чемпионат мира по самбо, в котором принимали участие 74 страны. У нас был феноменальный результат. Золотую медаль в весовой категории до 74 килограммов завоевал Уали Куржев, бронзовую медаль в весовой категории до 68 килограммов – Михаил Воробьёв, это наши воспитанники. А бронзовая медаль в весовой категории свыше 100 килограммов вручена была Андрею Волкову (СШОР «Юпитер»).

– Сразу после сеульского чемпионата мира началась пандемия. Как вы её пережили?

Г.Т. – Это было очень трудное для нашего вида спорта время. Представители уличных видов спорта ещё как-то могли тренироваться, а мы занимаемся в зале, что в пандемию строго запрещалось. Наши спортсмены не могли полноценно тренироваться. Мы даже устраивали онлайн-тренировки, чтобы хоть как-то поддерживать форму. После пандемии процесс восстановления у нас прошёл довольно быстро. Было огромное желание наверстать упущенное, и мы с этим справились. Сейчас наши спортсмены продолжают успешно выступать на первенствах и чемпионатах России, где занимают призовые места. Возможности их участия в крупных международных соревнованиях пока ограничены, но Международная федерация самбо (FIAS) объявила, что допустит российских и белорусских спортсменов до участия в соревнованиях под флагом FIAS.

– Я знаю, что вы сами активно занимаетесь физкультурой…

Г.Т. – Я каждое утро делаю зарядку и много хожу, очень люблю плавать. Летом катаюсь на велосипеде, а зимой на лыжах. Когда мне говорят о моём состоянии физическом и внешнем, я считаю, что это во многом благодаря физической культуре и постоянному движению.

– Что вы хотите пожелать рязанским самбистам?

Г.Т. – Пусть и дальше так же активно развивается наш национальный вид спорта, а спортсмены добиваются высоких результатов на соревнованиях различного уровня. Всем мира, добра, благополучия и мирного неба. Будьте здоровы и счастливы!

Вячеслав Астафьев


Самое читаемое