№64 (6368) от 29 августа 2025
Уже более пятидесяти жителей и гостей Рязани, среди которых экскурсоводы, представители турагентств, дизайнеры, архитекторы, учителя, врачи и просто радеющие за город люди, объединились ради создания арт-улицы, которую планируется разместить на Острове возле Кремля.
Идейным вдохновителем этого проекта стала рязанка, дизайнер интерьера Ольга Чичикина. Как рассказывает собеседница, однажды она просто проснулась и решила, что пора действовать.
– Буквально три недели назад я выложила на своей странице в соцсети пост об особых домах города, которые делают Рязань узнаваемой и живой. В них – история, тепло, рукотворная красота. Эта старая архитектура с деревянными фасадами, резными наличниками для меня и есть образ нашего города, его лицо и душа. И эту архитектуру нужно сохранять.
Пост оказался для многих цепляющим, отклик – огромным. Желающих спасти, сохранить, не дать окончательно разрушиться и исчезнуть вместе с памятью о той «резной» Рязани из детства – множество.
– В телеграм-канале уже сформировалось целое сообщество, готовое и «руками», и «головой» реализовывать идею. Но давайте, Ольга, по порядку. В чем же состоит идея по организации арт-пространства в городе?
– У нас есть большая мечта – воссоздать квартал или улицу в духе начала прошлого века, с деревянными домами в наличниках. В Рязани осталось несколько таких зданий, зажатых между современными строениями. Но они уже не дают той атмосферы старой деревянной Рязани, которую мы еще помним с детства. Мы хотим сделать небольшой квартал из 8–10 домов, часть из которых будет отреставрирована, часть – воссоздана или перевезена. Это не будет музеем, это должно стать живой средой с мастерскими, галереями, кафе, лавками. Наполненной новыми смыслами и привлекательной для горожан и туристов, а также для малого бизнеса. Как нам кажется, идеальным местом для реализации такого проекта должен стать Остров у Кремля, если ветхое жилье здесь планируется расселять. А пока будем идти к этой большой мечте, мы планируем рассмотреть возможности восстановления объектов культурного наследия, разбросанных по городу, попробовать дать каким-то из них вторую жизнь.
– Есть ли подобные прецеденты в России по воссозданию аутентичных улиц? Что послужило примером для реализации проекта?
– Например, в Иркутске есть Квартал 130, или Иркутская слобода. История этого места довольно удивительна. Ещё 15 лет назад там были заброшенные, полуразрушенные дома. Наверное, проще было их снести и построить заново, но нашлись люди, которые решили взять всё в свои руки, часть домов отреставрировали, часть воссоздали по старинным чертежам. Сегодня в Иркутской слободе проходят фестивали, работают галереи, туда специально едут туристы. Место стало настоящим драйвером развития для всего города. И такой пример дает веру, что и в Рязани подобную инициативу можно осуществить.
– Почему для реализации этого проекта выбран именно Остров?
– Это пространство, близкое к Кремлю – сердцу Рязани. Здесь уже идут работы по благоустройству набережной, которая станет одной из локаций большого маршрута «Рязань пешеходная». Приведен в порядок Кремлевский сквер, планируется реконструировать участок, ведущий от Кремля к памятнику С.А. Есенину: восстановить ограждение, озеленить, устроить велодорожки. Так что благоустройство части Острова станет вполне логичным продолжением уже начавшегося восстановления набережной, пешеходный маршрут можно будет продолжить по красивому мостику через Трубеж.
– Ольга, насколько я знаю, вы уже обратились в Комитет инвестиций и туризма Рязанской области и проинформировали их о своих планах. Также вы успели побывать в горадминистрации. Каковы итоги этих переговоров?
– Мы получили перечень документов по земле, на которой расположен Остров: какие изменения и строения там возможны, а какие нет. Сейчас изучаем их. Очень хорошо прошла и встреча в администрации города Рязани. Нам обещали помочь с письмами поддержки для возможных инвесторов, а также в получении информации по интересующим нас объектам. Но главное – после встречи с властями пришло понимание, что проект нужно начинать с малого. То есть взять один из объектов культурного наследия в городе и реставрировать для начала его. Проработать два-три ОКН, подготовив предложения для инвесторов, а уже затем масштабировать полученный опыт на целую улицу.
– В любом случае заинтересовать горожан и власти вам уже удалось. Какая еще нужна помощь?
– Я знаю, что у нас много неравнодушных людей, заинтересованных в сохранении облика деревянной Рязани, многие этим уже занимаются. Я предлагаю всем объединиться. У кого-то уже есть опыт работы с ОКН и грантами, кто-то может помочь с проработкой исторического облика, кто-то – с привлечением инвесторов. Я прекрасно понимаю, что задачи перед нами непростые, но считаю, что они решаемые. Я верю в силу больших сообществ, где каждый может проявить себя на пользу большому делу.
Так что всех, кто хочет помочь, мы ждем со своими предложениями в телеграм-канале в группе «Арт-улица». Уверена: чем больше будет поддержки, в том числе информационной, тем быстрее мы сможем вернуть себе маленький кусочек деревянной Рязани.
Беседовала Екатерина Детушева
Фотографии предоставлены Ольгой Чичикиной