Этот проект родился три года назад и вновь должен был стартовать в апреле. Несмотря на его временную приостановку, «Рязань+» возобновится, как только регион откроет свои двери для туристов из соседних регионов
В одну из весенних суббот 2018-го на железнодорожном вокзале Рязань-1 пассажиров встретил гид, который впервые провел увлекательнейшую и совершенно бесплатную экскурсию по нашему городу. Первомайский проспект, Почтовая, Кремль, отели и рестораны, музеи и памятники – пассажиров РЖД, приехавших в Рязань на выходные, ждала непринужденная прогулка и… скидки при заселении в отелях и посещении ресторанов.
Под меняющийся спрос
Такие «субботники», организованные центром развития туризма Рязанской области и Центральной пригородной пассажирской компанией, стали проводиться еженедельно с апреля по ноябрь. А затем снова стартовали в 2019-м. За два года участниками проекта «Рязань+» стали более 1000 пассажиров.
В 2020-м в Рязани планировалось принять около 700 туристов, приезжающих к нам по железной дороге. Возможно, цифра изменится. Но не факт, что в сторону уменьшения. Ведь после открытия туристического сезона очень многие россияне не поедут за границу, а отправятся в отпуск в соседние регионы.
Отложенный спрос свидетельствует о том, что туристы планируют именно такие отпуска – близкие локации, до которых можно добраться на машине или поезде за несколько часов, недорогие отели и гостиницы, интересные места для культурно-развлекательной программы.
Рязань и «Рязань+» готовы им все это предложить.
«Рязань+» – именно тот проект, который позволит нашим гостям реализовать мечты о недорогом и доступном отдыхе
Туристическая Мекка региона
А чтобы проект активно стартовал, сотрудники туротрасли делают все возможное по его продвижению. Совсем недавно в Москве прошла онлайн-выставка «Знай наше. Лето 2020», участниками которой стали более 4 тысяч представителей отрасли со всей России.
– Понятно, что основной упор мы делали и делаем на туристов соседних областей, – рассказывает руководитель Центра развития туризма Рязанской области Оксана Кутукова. – Сегодня мы срочно перестраиваем планы на год, прогнозируем запросы, переупаковываем продукты для туриста, который ищет возможности дистанцированного и безопасного отдыха. И наш регион оптимально подходит для комфортного, недорогого, насыщенного экологическими активностями отдыха. В том числе и для самих рязанцев, для которых в сети мы запустили проект «Среднерусские каникулы». А Рязань – это своего рода Мекка нашего региона. В ней много интересных локаций, исторических мест, и каждый посетивший город может самостоятельно составить свой маршрут.
Отзывы
Михаил Юрик (исполнительный директор фонда «Траектория», г. Москва):
– Погружение в историю города начинается с аудиогида «Москва – Рязань». Это ваш плюс. Город оставляет впечатление заботливого и гостеприимного!
Марина Холохолова (тревл-блогер):
– Организована встреча на вокзале с экскурсией по городу, скидки и бонусы в рамках проекта оказались приятным бонусом!
Петр Емельянов (турист):
– Я был приятно удивлен! Город меня впечатлил, его история и красота! А также нам сделали приятную скидку в гостинице! Мы обязательно к вам вернемся!
Бонусы для всех
Каждая экскурсия, начавшаяся на вокзале Рязань-1, заканчивается в рязанском визит-центре на Почтовой, где туристы получают не только карту города и тематическую полиграфию, но и специальные брендированные браслеты, дающие скидки: 30% на проживание в гостиницах-партнерах, 20% на посещение частных музеев-партнеров, 10% на общий чек от ресторанов-партнеров. Кроме того, 20% скидку на активные прогулки на SupSurfing и 10% на продукцию магазина Chocotime. Помимо перечисленного, при предъявлении браслета туристы могут получить индивидуальные спецпредложения от членов Ассоциации медтуризма.
– Благодаря этому проекту, – подчеркивает Оксана Кутукова, – не только пассажиры, решившие задержаться в нашем городе, получают ряд преимуществ. Партнерам «Рязань+», а это 25 отелей, ресторанов, музеев и медцентров, дает бесплатное информационное продвижение. То есть совместно с нашим бизнесом мы работаем над увеличением числа потребителей туристических услуг.
Да и сам город зарабатывает бонусы, ведь «Рязань+» привлекает все больше новых туристов и позиционирует наш город и нас, его жителей, как добрых и радушных хозяев.
Можем ли мы сами помочь в развитии внутреннего туризма? Конечно! Достаточно пригласить в наш город своих друзей из других регионов и предложить им стать участниками данного проекта.
Комментарий
Ольга Голева, заместитель министра культуры и туризма Рязанской области:
– Проект именно сегодня актуален как никогда: после режима самоизоляции и вынужденных ограничений люди захотят путешествовать, но: А – недалеко, Б – самостоятельно, в небольшой компании, С – недорого. Всем этим характеристикам отвечает «Рязань+». Предлагаем недорогой, но при этом качественный отдых с хорошим контентом и отличной инфраструктурой.
Ольга Пименова, ведущий менеджер по туризму областного туристского информационного центра:
– «Рязань+» – это целый пакет выгодных предложений. Во-первых, это экскурсия по городу, которая проходит не по обычному маршруту, но включает в себя ключевые объекты показа, популярные у туристов. Мы говорим о Павлове и Максе Факторе, музее ВДВ, деревянном зодчестве и старинной застройке. Туристы, пройдя по маршруту, меняют свое впечатление о Рязани: до посещения она почему-то кажется им совсем провинциальным городом. Люди ожидают увидеть чуть ли не конку на улицах, а уезжают с потрясающими впечатлениями. Ну а во-вторых, это приличные бонусы для туристов от наших партнеров.
Приятные бонусы для путешественников
- скидка 30% на проживание в гостиницах (при наличии свободных номеров);
- скидка 20% на посещение частных музеев (предварительная запись обязательна);
- скидка 10% на общий чек в кафе и ресторанах – партнерах проекта;
- специальные предложения от медицинских центров города (Ассоциация медицинского туризма);
- скидка 20% на активные прогулки на Sup Surfing (при наличии свободных мест);
- скидка 10% на продукцию магазина «Chocotime» (Кондитерская и фирменный магазин)
Партнеры проекта
6 музеев и иных локаций
• Музей «Галерея пряников»
• Музей истории рязанского леденца
• Музей «Забава»
• Музей «Фабрика игрушек»
• Исторический салон «Аромат времени»
• Галерея аквариумов «Акванариум»
6 кафе и ресторанов
• Ресторан «Хлебная площадь»
• Чайная «Сахаровар»
• Ресторан «Есенин»
• Ресторан «Маруся»
• Трактир «Белый»
• Бар Alter Brauch
Рязанская ассоциация медицинского туризма
• «Рязанский центр стоматологической имплантации»
• Центр современной медицины имени профессора П.Г. Швальба
• Центры современной медицины «Доверие»
• Клиника лазерной косметологии LaserClinic
4 гостиницы
• Гостиница «Арагон»
• Конгресс-отель «Амакс»
• Конгресс-отель «Форум»
• Гостиница «Ловеч»
Екатерина Детушева