Создается карта боевой биографии города времен Великой Отечественной войны
Много ли на свете разных географических карт? Не сосчитать. Краевед, фельдшер станции скорой помощи Арсен Бабурин и сотрудник издательства «Пресса» Виктор Пахомов (на заставке к видеосюжету РВ ТВ) составляют «биографическую карту» Рязани. На ней – жизнь города в годы Великой Отечественной войны. Значками отмечены линии обороны, окопы, противотанковые рвы, баррикады, огневые точки, минные поля… Десятки объектов, которые должны были сделать областной центр неприступным для врага.
Многие сведения, добытые Арсеном Валентиновичем в архивах и других источниках, уже обозначены на схеме города. На улице Щедрина мы разворачиваем карту. Декабрь 41-го. Контрнаступление советских войск под Москвой. А Рязань ожесточенно бомбят. Шестого декабря в районе улиц Щедрина, Вознесенской, Садовой упало 12 бомб, шесть человек погибло, шесть ранено, семь домов разрушено. Мы находимся как раз в этом районе. Еще бы выяснить, где бомбы взорвались.
– Не знаете случайно, какие дома пострадали от бомбежки в военные годы? – обращаемся к пенсионеру возле водопроводной колонки. По всему видать, он местный старожил.
– Нет, ребята, не могу подсказать. Семьдесят лет живу на этой улице, но никто из соседей мне о бомбардировках не рассказывал. Да и нет сейчас, наверное, в живых никого из очевидцев тех событий.
Идем дальше. Арсен Бабурин рассказывает:
– Для меня было открытием то, что на Рязань сбрасывали бомбы не только в 41-м, когда город фактически стал прифронтовым и было объявлено осадное положение. Самые интенсивные бомбардировки происходили в июне-июле 1942-го. Тогда бомбили чуть ли не ежедневно. Удары с воздуха унесли жизни более ста рязанцев, но эти данные далеко не полные. Ответный огонь открывали наши зенитки. Несколько орудий стреляли с кремлевского вала, это общеизвестный факт. Хотелось бы установить, в каких местах они еще базировались. Мало кто знает, что шквальный огонь по фашистским самолетам открывали девушки-зенитчицы, приехавшие на службу из Касимова. Один из подбитых самолетов долго стоял на площади Ленина в Рязани и всем своим видом говорил о том, что мы умеем бить врага.
– Авианалеты были целенаправленными или летчики держали курс куда-то еще, например на город Горький, а здесь просто делали разворот и наносили несколько ударов?
– Такие версии существуют, – продолжает Арсен. – Однако у немцев были конкретные цели именно в Рязани. Здесь находился мощный разветвленный железнодорожный узел, через который проходили составы с красноармейцами, эвакуированным населением, боеприпасами. Его-то и хотели немцы разрушить в первую очередь. Били по заводам, имевшим стратегическое значение. Рязсельмаш выпускал корпуса авиабомб и гранаты, деревообделочный – планеры для переброски десанта.
Мы подходим к резному деревянному дому, похожему на терем. Надеемся попасть в гости к самому старому жителю улицы. Анатолий Иванович Турбин живет здесь с 1930 года. Странно, что о нем ничего не сказал пенсионер возле колонки. А дедушка, между прочим, даже экскурсии водит по своей усадьбе. Но здоров ли он сейчас? Сможет ли нас принять? Опасения подтвердились. После недавней травмы Анатолий Иванович слег, не встает с постели. Приходится общаться с ним по телефону. Спрашиваем, не помнит ли он, где упали бомбы на улице Щедрина.
– Ну как же, помню отчетливо, – говорит дедушка и называет конкретные адреса. – Одна из них разорвалась в саду дома № 25, там паслись лошади, и одной оторвало ногу, а в моей квартире ударной волной выбило окно. Мы все побежали прятаться в земляные щели, которые соорудили на случай вражеских налетов. Другая попала в дом № 16, погибла пожилая женщина, а ее муж уцелел. Третий смертоносный груз врезался в землю на углу дома № 15. Но взрыва не последовало. Ох и дураки же мы были, мальчишки! Побежали к воронке швырять туда камни. Нас вовремя отогнали, жителей дома отселили, а бомбу вывезли.
Находясь под впечатлением рассказа Анатолия Ивановича, мы решаем продолжить прогулку. Отправляемся на Московское шоссе, чтобы увидеть чудом сохранившееся укрепление военной Рязани. Здесь, в полях между ТРЦ «М5 Молл» и поселком Дягилево, проходила одна из линий обороны. Поскольку регулярных войск на территории Рязани не было, сдерживать немцев до подхода Красной армии должны были бойцы рабоче-крестьянского полка, частей НКВД и милиции.
– Город укрепляли очень интенсивно, – продолжает Арсен Валентинович. – Устанавливали баррикады, надолбы, всевозможные заграждения против танков, копали рвы. Немецкие летчики, пролетавшие над Рязанью, сообщали своему командованию, что здесь создана глубоко эшелонированная оборона.
– Белых пятен на вашей карте много?
– Конечно. Поднимаем архивы, ищем людей, готовых делиться воспоминаниями. Анатолий Иванович Турбин – просто находка, пусть он быстрее поправляется и тогда расскажет нам что-нибудь интересное. Нам известно, что в городе было шесть противотанковых рвов, но точное месторасположение знаем только одного из них – от ул. Высоковольтной в сторону станции Рязань-2. Хотелось бы выяснить, где в Рязани находился патронный завод. К началу войны его не успели достроить. А еще существовал завод № 330. Во время войны там производили радиодетали и рации. На него было сброшено около тридцати бомб. И к этому заводу от Ряжского шоссе (сейчас улица Есенина) тоже был протянут противотанковый ров.
Создание карты обороны Рязани было моей давней мечтой. Ее преимущество – это наглядность материала. Взглянул – и сразу оценил масштаб событий. Сразу увидел, где располагались противотанковые рвы, рубежи обороны, где взрывались бомбы, находились газоубежища на случай химической атаки, где возводили баррикады…
– Я с радостью согласился помогать Арсену, – говорит Виктор Пахомов. – Помню, как в институтские годы преподаватель водил нас по городу и показывал отметины на зданиях от взрывов бомб, приводил интересные факты военного прошлого Рязани. Получается, что и я теперь причастен к сохранению исторической памяти. Наша карта – посильный вклад в это дело. Вдохновляет меня и поисковая работа. Удалось, к примеру, установить имена всех членов экипажа советского бомбардировщика, разбившегося на территории Агро-Пустыни. Оказалось, что сын командира самолета живет в Рязани! Это была фантастическая удача.
Вот мы и приехали. Горят на солнце купола церкви близ поселка Дягилево. Поднимаются струйки дыма от сгоревшей травы. Минуту назад тушением неконтролируемого пала занимались пожарные. Они погрузили свое оборудование в машины и уехали. А мы остались посреди черного обугленного поля. И вдруг сквозь дым проступили окопы. Извилистая линия траншеи упирается в углубление, уходящее примерно на три метра в землю. Скорее всего, остатки блиндажа, а может, дзота. И снова окопы, холмики брустверов. Сюда враг не дошел. Но рязанцы готовились встретить его во всеоружии и стоять насмерть. Дым стелется под ногами, и нам начинает казаться, что война закончилась не 75 лет назад, а буквально вчера. Да и какое это имеет значение? Время непрерывно, не имеет границ, и память должна оставаться вечно молодой.
– Хорошо бы сделать это поле мемориальным, – задумчиво произносит Арсен.
Редкие прохожие, идущие по тропинке в Дягилево, с любопытством посматривают на нас. Чего это мы тут нашли, да еще снимаем на камеру?
На карту Рязани 1941–1945 годов эта линия обороны уже нанесена. Пилотный проект карты будет готов к празднику 75-летия Победы.
Авианалеты на Рязань происходили вплоть до 1943 г. Бомбы падали и взрывались на всей территории города: Ямская застава (Театральная площадь), ул. Красной Армии (Первомайский проспект), ул. Свердлова (Николодворянская), 1-я Пролетарская (Кудрявцева), ул. Каляева (Семинарская), ул. Подбельского (Новослободская), ул. Революции (Соборная), ж/д станции Рязань-2 и Рязань-1, с. Никуличи (ул. Рязанская), с. Мервино, с. Дягилево, с. Канищево…
Димитрий Соколов
Фото автора