О своем видении нашего города через объектив фотокамеры рассказывают известные фотохудожники страны
Рязанская выставка «Один день из жизни России» – пилотный проект РУСС ПРЕСС ФОТО. Потом будут другие города, по которым прошествуют фотографии трех сотен журналистов, год назад в один день сделавших «срез» российской жизни.
Фотоэкспозиция публициста и фотокорреспондента Анатолия Струнина в рамках масштабного арт-проекта «Один день из жизни России» открыта в фойе областной филармонии. Она организована совместно с министерством культуры и туризма Рязанской области, АНО «Культурный проект РУСС ПРЕССФОТО» и АНО «Центр развития туризма Рязанской области».
Фотокорреспондент АНАТОЛИЙ СТРУНИН, запечатлевший жизнь Рязани, и директор культурного проекта ВАСИЛИЙ ПРУДНИКОВ рассказывают о том, почему наш город стал площадкой для пилота и что ждет «Один день…» в будущем.
В.П. – Год назад – 22 сентября 2017 года – наша организация провела съемку по всей территории страны. В один день была запечатлена жизнь в 230 точках России. От Курильских островов до Калининграда, от Мурманска до Дагестана. Фотографы побывали везде, заранее подготовившись. В течение трех месяцев мы занимались подбором мест, вели переговоры с властями, руководителями предприятий и роддомов.
Р.В. – Роддом был обязательной точкой съемки?
В.П. – Конечно.
Р.В. – Почему?
В.П. – Это символично – рождение человека. У нас есть целая галерея рожденных в этот день россиян, многие из них обязательно войдут в книгу «Один день из жизни России». Может быть, и рязанец. Хотя есть много и других прекрасных фотографий, которые сделал Анатолий Струнин в вашем городе. Съемка была настолько удачной, что получилась целая выставка. Сегодня в филармонии представлено 35 работ этого автора, хотя им было сделано более 3,5 тысячи снимков.
Р.В. – Анатолий, как получилось, что именно вы стали фотографировать Рязань?
А.С. – По двум причинам. Во-первых, я раньше никогда здесь не был. Я все соседние города объехал, и Золотое кольцо, но в Рязани не был ни разу. Мне стало интересно посмотреть на Рязань и рязанцев. Во-вторых, я сразу столкнулся с очень положительно настроенными и открытыми людьми в вашем городе. Когда начался проект и каждый фотограф начал подготовку, я стал заочно интересоваться объектами съемки. Ну как может фотограф приехать на неизвестную территорию? Нужны советы – где, как и что можно снять. Среди своих знакомых из турбизнеса стал искать, на кого выйти в Рязани. И Марина Холохолова – блогер, автор-путешественник, редактор журнала – подсказала, что стоит связаться в Рязани с руководителем организации, которая занимается развитием туризма, – Оксаной Кутуковой. Благодаря ей я получил первые контакты с руководством филармонии, с замечательным экскурсоводом Ольгой Пименовой. При поддержке рязанских властей согласовал посещение нужных мне точек. Жаль только, так и не попал в военный вуз. Тогда у вас смена руководства происходила. Поэтому у меня лишь одно фото Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища – из-за забора.
В.П. – Потрясающий снимок, кстати, получился! Очень символичный.
А.С. – Сложность проекта в чем? С ноля часов до ноля часов идет проект. На фото пишется дата и время. Обмануть нельзя. Поэтому я приехал заранее, обошел все возможные точки съемок, сделал пробные фото, которые никуда не пошли. А вот уже на второй день отснял то, что вы видите сегодня на этой выставке.
Р.В. – Помимо жизни «уличной», на ваших фотографиях много жизни культурной. Есть потрясающая серия фото с нашими рязанскими музыкантами губернаторского оркестра.
А.С. – Музыканты – творческие и очень открытые люди. Предложил им выйти после репетиции на улицу – ведь снимать во время работы не очень интересно, и они живо откликнулись. Проход оркестрантов по городу со своими инструментами – примитивный прием, но работает. А хористов пригласил на Кремлевский вал. Ребята пели, плясали, гуляли, дурачились. А я их снимал. В кукольном я работал за сценой. Потом попросил труппу мне попозировать в фойе. Режиссер ни в какую: артисты должны отдыхать! Но ребята вышли, подыграли мне. Вот и получилось еще одно «живое» фото.
Р.В. – Анатолий, а вам самому какая из фотографий, представленных на выставке, больше всего нравится?
А.С. – Они все чем-то близки и дороги. Вот фото мужа и жены в «семерке», например. Классическая ситуация для дороги, согласитесь. Она – за рулем, он – на пассажирском сиденье. Есть здесь и жизнь, и ирония. Или известный ваш весовщик на Почтовой! Но, если честно, есть фотография, которая не вошла в число выставленных, но по-своему мне дорога. Историей ее создания. Да и кадр на ней не тривиальный.
Р.В. – Где двое мужчин «тягают» гирю и арбуз?
А.С. – Именно! Я же специально, приехав в город, зашел в тату-салон. Спросил: мужики, есть у вас ребята, которые наколку делали, связанную с родным городом? Мастера говорят: не, связанного с Рязанью ничего не было. Но есть два чудака, которым мы накололи «Мэйд ин раша». Я не знал, как их найти. Вышел через соцсети на Ольгу Колючку, она помогла. Потом весь день с ребятами созванивался. Вечереет, свет уходит. Все – катастрофа! Ведь я хотел снимать их именно среди этих разрушенных зданий, в торговых рядах. Локацию выбрал заранее, заранее в спортзале гостиницы выпросил гирю. Потом у торговцев арбуз приобрел. Да, инсценировка. Но кадр получился яркий, достоверный!
Р.В. – Анатолий, Василий, вот фотографы приезжают в город, делают какой-то «срез» тех мест, которые либо обговорены заранее, как роддом, либо подсказаны по инициативе местных властей, связанных с туризмом. Насколько «Один день из жизни России» реален? Ведь картинка получается какой-то идеализированной. Или это не так?
А.С. – Задача проекта – зафиксировать страну в повседневной жизни, у нас не было цели идеализировать проект. Не было пропагандистской установки. Конечно, можно было пойти и поснимать помойки. Но зачем? У нас тут и старики, и молодежь. Места и люди – все из жизни.
В.П. – Это не постановка. Этот проект – капсула времени. Кроме этого, он несет в себе и другую ценность. Сравнительную. Он посвящен 30-летию первого проекта, который был снят в 87 году – «Один день из жизни Советского Союза». И по тому проекту вышла книга. Мы решили пойти дальше и на 30-летие советского уникального проекта продолжить его. Показать один день из жизни России. Есть фотографы, которые снимали и тот проект, и этот. Например, Владимир Вяткин. И теперь, когда мы сложим две книги, мы сможем увидеть, насколько изменилась наша страна и жизнь в ней.
Р.В. – А книга «Один день из жизни России» выйдет когда?
В.П. – В течение года. Ее подготовка – колоссальный труд. 300 фотографов отсняли около 300 тысяч кадров. Для книги ими были отобраны и присланы 30 тысяч из них. Лишь 3 000 рассматривались нами как потенциальные, чтобы войти в книгу. В итоге в печатную версию проекта попадут лишь 500 фотографий.
Р.В. – То есть войдут лишь один-два снимка с каждого места?
В.П. – Именно так. Есть уникальные моменты этого дня. В Новгороде, например, наш фотограф фиксировал арест губернатора. В Новосибирске запечатлели, как ищейки обходят кинозал перед представлением «Матильды» Учителя. Есть кадры с обновленной столицей, со свадьбы в Дагестане. Это как семейный альбом. Жизнь от рождения до смерти. От современной технологичной России до практически XVI века в глубинке. И наша задача – показать эту жизнь, сохранив ее на фотографиях, в книге, в Интернете.
Выставка Анатолия Струнина – это первая ласточка в серии выставок, которые будут открыты в других городах, где будут представлены фотографии других авторов. Позже мы еще раз приедем в Рязань с большой выставкой, куда войдут работы всех фотографов со всех точек России. Тогда уже наша страна будет представлена во всем ее разнообразии.




















Купить электронную копию газеты