Экскурсия проекта «Я Вам покажу» у дома Овсянникова на Семинарской

№61 (5966) от 13 августа 2021

Несмотря на любовь к пляжному отдыху, россияне в период пандемии прониклись уважением к путешествиям – не морским, не дальним. Стали больше ездить по регионам, в том числе с удовольствием бывают и в Рязанской области.

Так сложилось, что в конце июля в нашем городе не было свободных мест в гостиницах. 100-процентная загрузка – это не только доход в копилку отельеров. Выигрывают от этого и рестораторы, и музейщики, и частные экскурсоводы.

Российская тенденция

На фоне колоссального падения спроса на экскурсионные туры в прошлом году в 2021-м началось заметное оживление. Если в 2019 году в экскурсионные туры по стране ездил всего 1% россиян, то в этом году такой вид отдыха выбрали 9% туристов.
Самыми востребованными оказались динамичные туры продолжительностью четыре-пять дней. В число самых популярных направлений путешествий, по оценке Ассоциации туроператоров России, вошли Санкт-Петербург, Калининград, Карелия, города известного маршрута «Золотое кольцо», Алтай, Татарстан, экскурсионные туры по Кавказу, Байкал и Сахалин.
В основном туристы требовали от тура насыщенной программы и доступной стоимости. Регионы подстроились. В Санкт-Петербург и сегодня можно поехать на три дня, заплатив от семи тысяч рублей на человека. В стоимость входит проживание в отеле категории «три звезды», завтрак по системе «шведский стол», а также транспортное и экскурсионное обслуживание с входными билетами в музеи по программе. Поездка в тур по «Золотому кольцу» на два дня обойдется в сумму от восьми тысяч рублей на человека. Если есть желание отправиться по «дальнемагистральному» направлению, то благодаря программе «Привет, Сахалин!» семидневный тур будет стоить 30 тысяч на человека. В эту программу, как рассказал представитель туроператора TUI, войдут перелет из Москвы и проживание в отеле «три звезды» в Южно-Сахалинске без питания.
В целом, как утверждают специалисты ВТБ, россияне готовы потратить на отдых семьей 185 тысяч рублей. Причем большинство готово взять деньги на летнюю поездку в кредит.

Чек по Рязани

А вот сколько будет стоить поездка на выходные в Рязань, посчитали эксперты рязанского отделения Банка России, используя данные Рязаньстата за июнь 2020 и 2021 годов.
Сравнивая цены, они отметили, что среднем на 2,1% поднялись в цене расценки на проживание в хостелах, отелях, санаториях и апартаментах. Таким образом отельеры реагируют на рост популярности внутрироссийского туризма и закладывают в цену затраты на соблюдение противоэпидемических мер.
Сокращение числа посетителей из-за противоэпидемических ограничений вынуждены компенсировать работники музеев. Так, в среднем за один входной билет в музей в области нужно отдать 100,8 рубля, что на 12,8 рубля больше по сравнению с июнем 2020 года.
Из-за увеличения стоимости топлива в условиях повышения акцизов и роста спроса на горючее подорожали автобусные путешествия и поездки на такси.
А вот цены в ресторанах, что радует, не изменились. Два обеда в столовой потребуют 525,3 рубля, ужин в ресторане обойдется в 1604,7 рубля.
В итоге за два дня турист потратит на себя 4486,5 рубля, что на 3,5% больше, чем нужно было потратить на такой же набор услуг летом 2020 года.

Запрос на индивидуальные программы

Главное в любой поездке – эмоции, которые мы получаем. А тенденции современного мира таковы, что подзаряжаться энергетикой новых мест мы хотим не в составе больших групп (да и пандемия этого нам не позволяет), а сугубо индивидуально. Частные сплавы на байдарках, различные индивидуальные мастер-классы, пешие и конные походы, интерактивные программы – все это пользуется большим спросом. И все это своим гостям готова предложить Рязанская область.
Так, краевед, экскурсовод из села Ижевское Спасского района Андрей Меркунов с удовольствием принимает и небольшие сборные экскурсии из Москвы, и смешанные группы туристов из Подмосковья и Рязани, и частные «показы» проводит. Его гости посещают не только самое богатое село имперской России – Ижевское, но и Брыкин бор, Окский заповедник. Знакомятся с местным пивзаводом, купаются в Пре, катаются на лошадях конного клуба «У Иваныча». Андрею удается совмещать интересные истории и интересные локации, благодаря чему поток туристов в Ижевское не уменьшается. Хотя, как замечает краевед, хотелось бы большего числа гостей.
– Людям приходится осваивать родные просторы, ведь возможности выезда за границу сейчас сильно ограничены, – отмечает другой экскурсовод, руководитель проекта «Я Вам покажу» Ксения Паначева. – В основном это туристы из Москвы, но приезжают к нам в регион и из Тулы, Калуги, Воронежа, Белгородской области, Санкт-Петербурга.
Впервые приехавшие смотрят традиционно Рязанский кремль и историческую часть города, посещают Константиново, Касимов, места, связанные с именем Фон Дервиза.
И все же в большей мере Ксения сотрудничает с клубными проектами – не традиционными туроператорами, которые возят гостей области по стандартным маршрутам, а с теми, кого интересуют нестандартные достопримечательности, малоизвестные объекты и не самые раскрученные маршруты.
Спрос на такой туризм, отмечает она, заметно вырос.


Точка зрения

Ольга Николаевна Голева, заместитель министра культуры и туризма Рязанской области:

– В период летнего сезона на территории Рязанской области особенно актуальными остаются активные, оздоровительные направления отдыха, отдых за городом на свежем воздухе. По этой причине самыми популярными объектами посещения и размещения, в том числе среди туристов, можно считать загородные туристические комплексы, загородные гостиницы, базы отдыха, санатории с наличием спектра самых разнообразных туристских услуг и инфраструктуры для организации разноформатного отдыха. Здесь средняя загрузка в летние месяцы превышает 80%. В сравнении – городские отели заполняются в среднем на 60–65%.
Также у туристов остается популярным культурно-познавательный отдых с посещением региональных музейных объектов и значимых мест. Так, например, по информации музея-заповедника С.А. Есенина, показатели туристско-экскурсионного потока в музей вышли на уровень 2019 года.

Алексей Гушан, создатель проекта «Дом-музей тумского сказителя «Были-небыли»:

– Несомненно, спрос на туры по России вырос. Даже самые удаленные уголки нашей родины посещают туристы. Что уж говорить о Рязанщине. Близость Москвы и других крупных городов дают возможности для развития туризма в нашем регионе.
Наш край интересен людям, а значит, надо приложить максимум усилий, чтобы этот интерес не погас. Очень важно, чтобы местные жители, представители бизнеса и власти научились слышать инициативных людей, научились эти инициативы поддерживать.
В сентябре прошлого года я начал работу над своим музейным проектом. Скажу честно, что в самом начале никто не воспринимал мои идеи по повышению туристской привлекательности Тумы серьезно. Все это можно понять, потому что ни спонсоров, ни команды у меня не было, а одному реализовать такой масштабный проект, конечно же, нереально. Но все же я начал действовать! Стали собираться уникальные материалы, стали приносить экспонаты неравнодушные люди, а кто-то поддерживал и финансово. И вот уже в июле этого года музей принял своих первых гостей. Добрые отзывы посетителей только укрепили во мне уверенность, что наш край уникален и нам есть что показать и что рассказать гостям! Несомненно, очень важна информационная поддержка наших инициатив. Мой проект, к примеру, активно поддерживали и освещали в СМИ журналисты «Рязанских ведомостей», «Панорамы города», «Новой Мещеры», ГТРК «Ока». Недавно мой музей посетители представители ТИЦ Рязанской области. Очень надеюсь, что и с ними у нас сложатся дружеские отношения и мы будем тесно и плодотворно сотрудничать.


Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое