Ученые госуниверситета имени С.А. Есенина вносят свой вклад в изучение этого обширного региона
2021-й объявлен Годом наук и технологий. И потому мы расширяем границы нашей рубрики, в которой расскажем о вкладе рязанцев в науку, о новых разработках, рожденных в рязанских лабораториях и конструкторских бюро.
Интерес к арктическому региону во всем мире растет. Для всей планеты Арктика имеет огромное экологическое и экономическое значение. Это и сосредоточение ценных биоресурсов, и гигантские запасы пресной воды, полезных ископаемых, и новые транспортные коридоры.
Водные ресурсы называют нефтью нового тысячелетия. Достаточно сказать, что биржевой оператор Nasdaq запускает торги фьючерсами на воду. Что касается питьевой бутилированной воды, то цены на нее повсеместно растут.
России повезло с географическим положением. Северные моря, острова, континентальный шельф, протяженная прибрежная зона – все это часть территории нашей страны, зона ее интересов и ответственности.
В 2021 году Россия начинает председательствовать в Арктическом совете, куда входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция. Международная организация призвана содействовать охране окружающей среды и развитию приполярных районов. Развитие невозможно без изучения. В 2016 году Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина стал частью Национального арктического научно-образовательного консорциума. Изучением природы Арктики, в частности Мурманского региона, занимается научно-исследовательская лаборатория эволюционной экологии Института естественных наук РГУ имени С.А. Есенина.
Ежегодно на протяжении более двух десятков лет сотрудники лаборатории выезжают в длительные экспедиции на территорию заповедника «Пасвик», который является частью объединенной особо охраняемой природной территории трансграничного Трехстороннего парка «Пасвик-Инари», включающего заповедные участки Финляндии, Норвегии и России.
– Одна из наших задач – полная инвентаризация местной фауны, непрерывный мониторинг изменения биоразнообразия, – рассказывает руководитель лаборатории, кандидат биологических наук Иван Викторович Зацаринный.
Исследования такого масштаба в этом регионе раньше не проводились. За два десятилетия участникам экспедиций удалось сделать практически полное описание обитающих здесь видов зверей и птиц, а информация о состоянии их популяций и местах обитания постоянно пополняется.
Минувший год, несмотря на всю его сложность, не стал исключением. Часть лета и осени сотрудники лаборатории провели в «Пасвике».
Тема природных изменений волнует экологов и ученых всего мира. Арктика очень чутко воспринимает на себе эти климатические сдвиги. О них можно судить, например, по изменениям в фауне птиц.
– Мы обнаружили интересную закономерность: многие южные виды птиц постепенно заселяют север тайги, – делится своими наблюдениями Иван Зацаринный. – Вопрос «почему» до сих пор остается открытым. Объясняется ли это биологическими популяционными механизмами, или имеет место климатический фактор, до конца не ясно. Например, мы наблюдаем появление в северных широтах зарянки – небольшой певчей птицы, у нас ее чаще называют малиновкой. Север для нее всегда был чужой территорией. Однако на протяжении вот уже десятилетия поющие самцы весной устремляются в эти края. Еще столетие назад в Мурманской области, на Кольском полуострове, не видно было больших синиц. Случались только отдельные залеты с сопредельных территорий. Теперь эти синицы распространены здесь повсеместно. То же самое можно сказать о тетереве, который успел расселиться на больших территориях. Этот ряд можно продолжить. Очевидно, что потенциал экосистемы возрос, климат для большого количества животных становится более благоприятным.
– Иван Викторович, ученые всегда с большой осторожностью делают выводы об изменениях климата. Но здесь, в арктическом поясе, они видны невооруженным глазом…
– Изменения есть, однако к их трактовке действительно нужно подходить взвешенно. К северным экосистемам вообще нужен особый подход, потому что все природные процессы здесь протекают медленнее. Сейчас мы наблюдаем смягчение климата. Менее холодный июнь, более частые оттепели зимой. Жители Мурманска знают поговорку: «Лето у нас было, но я в этот день работал». Однако ее справедливость скоро можно будет ставить под сомнение: продолжительность теплого лета увеличивается, в озерах вполне можно купаться, вода, в некоторых из них, прогревается до 17–18 градусов. Еще одна любопытная деталь – на севере таежной зоны начинают встречаться иксодовые клещи. Если они движутся на север и не «вымерзают», значит, наверное, климат становится теплее.
С 2006 года сотрудники лаборатории ведут мониторинг влияния выбросов предприятий цветной металлургии на наземные экосистемы в окрестностях заповедника «Пасвик». За более чем семидесятилетнюю историю промышленного освоения воздействие человеческого фактора оказалось столь существенным, что последствия его влияния на природные экосистемы дают о себе знать до сих пор. Выбросы промышленных предприятий с высоким содержанием диоксида серы привели к усыханию лесов на обширных территориях. Это послужило причиной пожаров, а затем и эрозии почв, и, как следствие, сокращению пригодных мест обитания для целого ряда животных и растений. Большие лесные площади фактически превратились в опустыненные территории. «Нельзя сказать, что люди не пытались бороться с этими проблемами. После внедрения более экологичных технологий плавки руды и утилизации промышленных выбросов окрестные леса начали восстанавливаться, хотя внутренних природных резервов им пока не хватает, – говорит Иван Зацаринный. – Возможно, после закрытия завода по выплавке никеля и меди в городе Никель в декабре минувшего года процесс пойдет быстрее, и мы увидим более быстрый рост численности отдельных видов зверей и птиц на ранее пострадавших территориях».
Изучение воздействия промышленности на экологию региона продолжится. «Мы ставим перед собой и ряд других задач, – продолжает Зацаринный. – Будем продолжать следить за тем, как трансформация русел рек, произошедшая в результате строительства и эксплуатации гидроэлектростанций, влияет на формирование локального биоразнообразия. Продолжим орнитологические исследования. Кстати, книга «Птицы Пасвика» выдержала второе издание. Количество описанных в ней видов птиц увеличилось на несколько десятков. В сфере наших интересов изучение фауны прибрежных тундр в районе природного парка полуострова Рыбачий и Средний и природный парк «Хибины». Все это поможет собрать огромный массив знаний по эволюции экосистемы в арктических широтах.
– Иван Викторович, лаборатория эволюционной экологии занимается прикладными исследованиями на территории Рязанской области. Один из ваших проектов направлен на развитие туризма.
– Да, мы сейчас начали составлять орнитологическую карту, которая, как мы думаем, будет очень полезна для кластера «Паустовский». Во всем мире распространен такой вид туризма, как наблюдение за животным миром. Немало любителей фотоохоты мечтают отправиться на съемку птиц, зверей в места их естественного обитания. Для этого нужно знать, когда и где их смогут встретить и запечатлеть туристы. В идеале эти сведения необходимо поместить на специальные информационные платформы, чтобы турист смог заранее составлять свой календарь путешествий. Практических задач приходится решать немало. Например, в прошлом году университет впервые проводил эколого-орнитологическое обследование аэродромов для обеспечения безопасности полетов. А впереди – экспедиции в места, покинутые человеком много лет назад, и там, уверен, нас ждут интереснейшие открытия.
Димитрий Соколов
Фото предоставлено лабораторией
эволюционной экологии РГУ имени С.А. Есенина
















Купить электронную копию газеты