Как фотопроект «365 домов Рязани» превращается в книгу-историю о людях и домах

Год назад Рязанский центр развития туризма и газета «Рязанские ведомости» начали цикл публикаций в рубрике «Наш лекторий» об актуальных мировых и российских практиках работы с городской средой и идентичностью, сохранении и пополнении культурного наследия, переосмыслении функции музеев, общественных пространств и заброшенных территорий. А также о людях, которые меняют наш мир и вдохновляют инициативных и неравнодушных горожан на новые проекты. Сегодня мы беседуем со Светланой Крючковой – фотографом, журналистом, автором проекта «365 домов Рязани» о новом проекте, приоткрывающем дверь в историю нашего города – историю живую, эмоциональную, написанную самими горожанами.


История про маленькую девочку и большую трещину в стене

В 1941 году мне было четыре года. Мама отводила меня в детский сад на Щедрина, шла на работу, подрабатывала где могла. Жили трудно. Однажды мама принесла сверточек, положила на кухонный стол и начала разворачивать. Я бегу навстречу: «Ура, хлеб!» А это кусок мыла был. Радости? Да какие радости. Хотя, погодите: отец с фронта немецкую куклу прислал! Мама с почты принесла большую коробку. Кукла была интересная, голова вертелась и руки-ноги. И высокая! Почти с меня ростом.
Окна наши выходили на улицу Щедрина. И во время авианалета дом через дорогу разбомбили. Мы с соседями сидели в темном коридоре. Тихо сидели. Ждали сигнала об окончании бомбежки. Хорошо помню этот момент. Как я боялась, что открою дверь в комнату, а комнаты нет. Бомба в наш двор попала! Но не разорвалась. Военные бомбу разоружили и увезли, наверное, подробностей не помню. А от удара стена треснула. Мама много лет по весне затевала ремонт, белила стены, пыталась эту трещину заделать, но ничего не получалось. Так с этой трещиной и жили.

Валентина Александровна,
ул. Вознесенская, 36


Говорит Рязань!

«РВ» подробно писали о проекте «365 домов Рязани» в начале этого года. Благодаря ему Светлане удалось запечатлеть архитектурное и историческое прошлое города. Какие-то из домов не сохранились и есть теперь лишь на фотографиях и в нашей памяти. Какие-то еще радуют наш взор. Но для того чтобы история жила, Светлана решила пойти дальше и «написать» книгу «Говорит Рязань!». Вернее, напишут ее сами рязанцы – в издание, помимо фотографий домов, войдут воспоминания людей, которые родились и выросли в этих зданиях. Живые истории о проведенных в них годах, полные чувств и эмоций. Отсюда и название – «Говорит Рязань!»
– Сделать книгу решили после того, как завершился фотопроект. После выставки многие спрашивали: а будет ли продолжение? Идея возникла еще в ­2015-м, но основная работа началась в 2019-м. Тогда, собственно, и созрела окончательная идея книги. Это будет примерно 50 разворотов с фотографиями и воспоминаниями рязанцев. Сейчас у нас есть уже более 20 таких историй, – рассказывает Светлана.


Светлана Крючкова:
– С осени 2013 года я сфотографировала более 450 домов: деревянных, каменных, кирпичных, старинных и современных. Когда делала фотографии, часто думала: что же происходит там внутри? Какие люди живут там? Какие истории и секреты этого дома они знают и могут рассказать? Как они проводят время? Пекут ли пироги по старинным рецептам?


Команда собирателей

Собрать подобные воспоминания и выпустить книгу – задача, как выяснилось, не из легких. Но у проекта «Говорит Рязань!» оказалось немало сторонников.
– Спасибо Марии Пилипенко, – благодарит за поддержку своих коллег Светлана. – Она стала настоящим продюсером проекта, взяв на себя редакторские и организаторские функции. Именно ей и принадлежала идея публикации под фотографиями домов воспоминаний рязанцев, которую затем активно поддержал доктор философских наук, профессор кафедры культурологии РГУ имени С.А. Есенина Александр Соловьев, став нашим научным консультантом.
Затем активным сбором информации для книги и продвижением проекта занялись PR-специалист и кандидат педагогических наук Екатерина Ивкина и кандидат культурологии, заведующая кафедрой социологии РГУ Елена Анисина.
– Все – на общественных началах. Ради идеи, – поясняет Светлана. – Но это те самые люди, которые сегодня, несмотря на свою занятость, занимаются непосредственной реализацией проекта.
Есть среди сподвижников журналист Анна Керносова, дизайнер Николай Маляров и школьница из Заборья Ксения Крылова, а также сотрудники отдела краеведения Горьковской библиотеки. Все они готовы пообщаться с каждым, у кого есть интересная история, записать ее и включить в будущую книгу.


Светлана Крючкова:
– Когда рядом со мной появились талантливые и активные люди – журналист и продюсер Мария Пилипенко, доктор философских наук, профессор кафедры культурологии РГУ имени С.А. Есенина Александр Соловьев, идея рассказать об этих домах захватила настолько, что мы решили выпустить книгу.


Трудности проекта

– О своем проекте мы заявили в СМИ в апреле этого года. Рассказали, что запускаем как сбор историй, так и сбор средств на публикацию издания, – вспоминает Светлана.
Но с историями дела обстоят лучше, чем со средствами. Первый сбор на сервисе краудфандинга Планета.ру не удался. Нужно было набрать 50 процентов от 350 тысяч. Именно такую сумму заявили руководители проекта «Говорит Рязань!» под издание книги, открыток и календарей. Собрали лишь 80.
– Команда, которая занимается сбором средств на краудфандинговой платформе, предлагает открыть нам второй проект, – поясняет Светлана. – Он стартует в сентябре. Конечно, сумму мы теперь снизим. И очень надеемся, что собранные ранее средства к нам вновь поступят.
Как вариант, рассматривается возможность участия в грантах. Хотя Светлана и ее коллеги отчетливо понимают, что по­участвовать в них смогут теперь не раньше следующего года. Кроме этого, для участия в грантовой истории нужна поддержка какого-то проверенного НКО. Плюс человек, хорошо разбирающийся в оформлении бухгалтерской документации.
– В команде не много людей. Поэтому основные силы мы бросили на книгу и рекламу в соцсетях. На конкурсы пока тоже нет времени. Возможно, помогут власти, хотя пока еще мы не обращались ни в региональное правительство, ни к городским властям. Но обязательно обратимся. Мы надеялись, что успеем сделать нашему городу и его жителям подарок к Новому году. Сроки сдвигаются, но мы не унываем. Впереди 925-летие Рязани, и работа над книгой продолжается!


Поддержать проект своими историями и личными воспоминаниями можно на vk.com/domarzn. Поддержать выход книги финансово – на платформе Планета.ру, набрав в поисковике «Говорит Рязань»


Точка зрения

Александр Соловьев, доктор философских наук, профессор кафедры культурологии РГУ имени С.А. Есенина:

– Как-то я прочитал в новостях, что рязанский фотограф целый год фотографировала старые дома Рязани и сделала выставку. Это было, по-моему, в Рязанском художественном музее. Я подумал, как здорово, это ведь должен был сделать я. Я каждый день хожу пешком по городу, каждый день смотрю на эти дома, смотрю, как они, старые, стареют еще больше и как исчезают. С ними исчезает мой город.
На выставку я не попал, а потом увидел календарь с фотографиями домов, который сделала Светлана Крючкова, тот самый фотограф. Этот календарь меня попросили купить все мои московские родственники, потому что это образы города их предков.
Со Светланой меня познакомила Мария Пилипенко, моя ученица, а потом коллега по университету, которая рассказала мне про новый проект Светланы – книге о домах Рязани с историями их бывших и настоящих жильцов. И опять я подумал, что такой проект хотел бы сделать я. Я очень благодарен Светлане и Марии за возможность участвовать в этом проекте и приглашаю всех к нему присоединиться. Всех, кто по-настоящему любит свой город.


 

Фото Анастасии Майоровой, Светланы Крючковой и Юлии Полушиной

Екатерина Детушева (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое