Рязанцы побывали в экспедиции «По следам Сергея Есенина» в Узбекистане
С 21 по 27 мая рязанская делегация посетила Ташкент, Самарканд и Бухару, чтобы познакомиться с есенинскими местами и в целом с культурно-туристическим потенциалом Узбекистана, наладить сотрудничество нашей области с республикой в культурной и экономической сфере. Организатором проекта выступила узбекская национально-культурная автономия «Алмаз» города Рязани совместно с Гильдией межэтнической журналистики.
– Сергей Есенин – всенародно известный и любимый поэт. Именно такие имена могут быть связующим звеном между странами и народами. В 1921 году Есенин побывал в Узбекистане. В настоящее время мало кому из россиян известно, что в Ташкенте действует Государственный музей Сергея Есенина, – говорит руководитель НКА «Алмаз» Зулайхо Кадирова.
Инициативу общественников поддержали ученые Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, Рязанского филиала Московского института культуры, областное министерство культуры и туризма. Серьезный отклик идея нашла у Центра поддержки гражданских инициатив, действующего на базе регионального совета сторонников партии «Единая Россия».
В состав экспедиции вошли восемнадцать рязанцев: представители Рязанской областной Думы, Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, министерства культуры и туризма Рязанской области, региональной Торгово-промышленной палаты, предприниматели, общественные деятели. Подавляющее большинство из них оказались в Узбекистане впервые. Возглавила делегацию депутат регионального парламента Татьяна Панфилова.
…Узбекистан во всем мире славится своими древними городами: Самарканд, Бухара, Хива. Рязанцы увидели уникальные архитектурные памятники, почувствовали самобытный колорит Востока, гостеприимство и радушие жителей.
В Ташкенте рязанская делегация встретилась с писателями, поэтами, художниками, обсудила перспективы сотрудничества с ташкентским Государственным музеем Сергея Есенина. Ведущий научный сотрудник Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове Константин Воронцов передал в дар ташкентскому музею издания каталогов коллекций музея-заповедника, Полное академическое собрание сочинений поэта, выставку изобразительного искусства на есенинскую тематику, журналы и аудиодиски. С песнями на стихи Сергея Есенина выступил рязанский певец и режиссер Ихтиандр Кадиров. Члены делегации побывали также на могиле дочери поэта Татьяны Есениной. Татьяна Сергеевна большую часть жизни провела в Ташкенте и была одним из основателей музея С.А. Есенина в столице Узбекистана.
Еще одним важным для россиян адресом в Ташкенте стал «Мангалочий дворик Анны Ахматовой». Так называется клуб-музей, который хранит память об одной из самых талантливых русских поэтесс Серебряного века, эвакуированной в Ташкент из блокадного Ленинграда. Русскую литературу в Узбекистане знают, любят, изучают – убедились рязанцы. На русском языке свободно разговаривают.
Одним из самых ярких событий поездки стало участие в традиционном Международном фестивале «Шелк и специи», проходившем в течение нескольких дней в Бухаре. В рамках фестиваля состоялась конференция «Бухара – место встречи счастливых судеб», на которой выступили и рязанцы. Руководитель экспедиции Татьяна Панфилова рассказала о Рязани, инициатор проекта Зулайхо Кадирова – об узбекской НКА «Алмаз».
Члены рязанской делегации вручили главам исторических городов Самарканда и Бухары приглашения на II Международный форум древних городов, который состоится в Рязани в августе.
Так что скоро у каждого из рязанцев будет шанс познакомиться ближе с загадочным Востоком: в составе делегаций из узбекских городов будем ждать творческие коллективы, мастеров народных художественных промыслов. А участники экспедиции «По следам Сергея Есенина» планируют представить свои впечатления о солнечном Узбекистане на форуме в виде выставки.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Алексей Просянников,
председатель Избирательной комиссии Рязанской области:
– Приехав в Узбекистан, я понял, что почти ничего о нем не знаю. Как у человека, выросшего в СССР, у меня было представление об этой стране как о довольно закрытой. Экспедиция показала ее совсем с другой стороны. Меня поразило абсолютное дружелюбие жителей республики. За всю поездку не было ни ложки дегтя! Каждый человек спрашивал на улице: «Вам понравилось у нас?». Это очень трогало. Фраза «Мы – ваши гости из России» была «зеленым коридором» на таможне, в аэропорту – везде. Чувствовалось, что люди там понимают, что Россия – их давний партнер, что без нас им не обойтись, и они очень не хотят, чтобы наши отношения остывали. Я думаю, мы будем в этом направлении работать, ведь нас столько связывает.
Константин Воронцов,
ведущий научный сотрудник Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове:
– Музей-заповедник С.А. Есенина в Константинове поддерживал электронные, почтовые связи с музеем в Ташкенте. И вот представилась возможность впервые посетить этот музей с официальным визитом. Наконец мы наладили взаимоотношения напрямую, уже наметили определенные планы сотрудничества. Я очень надеюсь, что оно будет продолжено. Мы с большим удовольствием соприкоснулись с этим удивительным миром, ощутили богатство красок, ароматов Востока. После поездки я по-другому взглянул на «Персидские мотивы», почувствовал восточную утонченность есенинских стихов. А самым главным в экспедиции было общение с живыми людьми, у которых огромный интерес к русской культуре.
Татьяна Корзунина
Фото предоставлены участниками экспедиции