Маршрут протяженностью 100 тысяч километров проходит по 85 российским регионам. Экипаж прибыл на Соборную площадь Рязани. Группа провела фото- и видеосъемку, пообщалась с журналистами и отправилась в город Скопин.

«Наша задача – установить мировой рекорд в номинации самый длинный автопробег по неповторяющимся маршрутам в границах одной страны. Но не только. Одна из наших миссий – это завершение проекта, начатого 120 лет назад великим русским фотографом, пионером цветной фотографии Сергеем Прокудиным-Горским, – рассказал тележурналист и телеведущий, многократный рекордсмен России по автоспорту, автор идеи и организатор экспедиции Андрей Леонтьев. – Прокудин-Горский начал грандиозную работу под названием «Российская империя в цвете». Но даже несмотря на поддержку императора Николая II эта работа не была завершена, помешала Первая мировая война, а потом революция. А проект был уникальный – запечатлеть в цвете разные уголки необъятной России. Прокудин-Горский хотел сделать 10 тысяч фотографий, в наследство нам осталось 700. Мы сделаем оставшиеся 9300, и проект будет завершён. Из сохранившихся фотографий, по крайней мере, шесть сделаны им на Рязанской земле. Сегодня мы сделали фото на Кузьминских шлюзах, где снимал Прокудин-Горский. Там очень красивый изгиб Оки. Шлюзы не сохранились, они были разрушены и демонтированы, но места по-прежнему вдохновляют. Сегодня поснимаем вечернюю Рязань».

В составе экипажей также писатель Михаил Виноградов, он работает с текстами и собирает материал для книги, специалист по связям с общественностью, двукратная чемпионка мира по боксу, детский омбудсмен Нина Абросова, регбист и популяризатор здорового образа жизни Василий Артемьев.

– Мы в нашем проекте стараемся говорить не столько о пройденных километрах, сколько о людях, – продолжает Андрей Леонтьев. – Нашими героями станут 100 энтузиастов, настоящих пассионариев, которые меняют жизнь своей малой родины и делают её лучше. Не потому что им за это платят или кто-то заставляет их, а потому что они без этого не могут жить. Эти люди оставляют автографы на капотах наших автомобилей. Они делятся с нами огнем своей души, и мы несем его, как факел, передавая эстафету и пытаясь заронить в других такие же высокие чувства.

Экспедиция «100 000 километров возможностей» – это еще и не имеющий аналогов тест-драйв и респект в сторону отечественного автопрома. Участники пробега путешествуют на двух кроссоверах российского производства – Москвич 3 и Lada Vesta Cross. По их словам, автомобили показывают себя хорошо. «Есть, конечно, небольшие капризы, в основном они связаны с электроникой. С Москвичом немножко получше, а у Лады есть такая проблема», – отметили водители.

«Нам хочется, чтобы сбылась наша мечта, и люди поехали путешествовать по стране на бюджетных машинах, а не на каких-то луноходах c огромными колесами, – говорят члены экипажей. – Нет лучшего способа дать человеку возможность ещё больше полюбить свою страну, кроме как помочь ему в путешествиях, причем не на самолёте, не на поезде, а на собственном автомобиле. Потому что он даёт безграничную возможность передвижения. Вот об этом наш проект тоже».

Автопробег пройдет через Рязань, Скопин, Спас-Клепики, Туму, Касимов.

«У многих рязанская земля воспринимается через призму Есенина. Мы хотим показать, что это лишь небольшая часть всего многообразия достопримечательностей, от которых буквально кружится голова. Один только Всероссийский НИИ коневодства чего стоит! Это одно из моих любимых мест на Рязанской земле. И таких уникальных объектов с точки зрения науки и культуры в Рязанской области предостаточно. Я был поражён, когда узнал, что в Рыбновском районе действует бесплатная детская конноспортивная школа. Для многих людей вот это словосочетание «бесплатная детская конноспортивная» не укладывается в сознании в нынешние времена, когда даже шахматные кружки платные. А здесь, в Рязанской области, это всё есть», – поделился впечатлениями капитан экспедиции.

Пройдено 13 тысяч километров, или 13 процентов маршрута, впереди 87 тысяч километров.

Сейчас мировой рекорд по протяженности автопробега принадлежит американцам, а раньше принадлежал России. «Мы хотим вернуть себе пальму первенства, ведь наша страна – самая большая по протяженности границ, по часовым поясам, и этот рекорд должен быть нашим», – заключили участники автопробега.

Димитрий Соколов
Фото автора


Самое читаемое