В будущем Генплане линейному развитию областного центра предпочтут радиально-кольцевое
Разговор начался с того, что Васильченко согласился: идея с размещением нового спортивного учреждения на пересечении улиц Шевченко и 2-я Линия, напротив манежа «Юность» – не что иное, как градостроительная ошибка. Правда, уточнил, что ошибка эта была допущена не вчера, а еще когда утверждали ныне действующий Генеральный план Рязани – в 2007 году. Тогда же были закреплены векторы линейного развития областного центра, вследствие чего на ограниченных территориях запланировали к строительству массово посещаемые объекты. (К слову, за прошедшие с того момента 12 с лишним лет город вытянулся уже на три десятка километров…)
Но просчеты двенадцатилетней давности точно не могут быть основанием для того, чтобы сегодня принципиально отказываться от строительства важных для города социальных объектов. И хорошо бы при этом достигнуть компромисса между нуждами города и жителями домов, расположенных в непосредственной близости от места строительства катка. Тем более что далеко не все из них согласны с предстоящим соседством.
Компромисс возможен
– Многие люди привыкли заниматься физкультурой на этой территории, гулять с собаками, парковать машины, – пояснил Дмитрий Васильченко. – Поэтому появление здесь крытого спортивного объекта представляется им нежелательным.
Но взглянем на ситуацию с другой точки зрения. Отвечает ли запланированный объект, строительство которого было предусмотрено ранее утвержденным генпланом, действующим нормативам? Есть ли препятствия для его проектирования и строительства? В данном случае никаких препятствий для появления нового катка в Горроще нет, что и подтвердила проведенная ранее беспристрастная государственная экспертиза.
Хотя этот факт не означает, что беспокойство местных жителей проигнорируют.
– В качестве альтернативного решения мы предлагаем концепцию комплексного благоустройства территории вокруг катка с озеленением, сетью мини-спортплощадок во дворах жилых домов и парковок, – прокомментировал Дмитрий Васильченко. – Добавлю, что дворовые мини-площадки, о которых идет речь, для воркаута, баскетбола, волейбола появляются сегодня во многих городах России. Под их строительство и дальнейшее содержание в качестве элементов дворового благоустройства заложено необходимое финансирование.
По словам Дмитрия Васильченко, при реализации проекта строительства катка есть возможность предусмотреть на этой территории и дополнительные парковочные места. А посадка здесь деревьев и кустарников уже заложена в проектной документации.
Ранее, как сообщил Васильченко, компромиссный вариант одобрила глава администрации Рязани Елена Сорокина и поддержало правительство области.
Поясним еще раз: речь вовсе не о том, кто кому уступит в данной ситуации, а о возможном компромиссе. Рязань может на государственные деньги построить отличный спортивный объект, который будет доступен всем желающим. По ныне действующему генплану построить его где-то еще – на окраине города или в чистом поле – не представляется возможным по очевидной причине: в силу отсутствия рядом необходимой инфраструктуры.
В свою очередь, жителям домов, которые будут соседствовать с крытым катком, в компенсацию за потерю заросшего травой поля безвозмездно обустроят спортивные площадки во дворах и новые парковочные места. Озеленение территории в качестве бонуса прилагается.
Работа над ошибками
А теперь самое время вернуться к упомянутому выше расширению темы разговора.
Раз полемика вокруг строительства катка – следствие допущенной когда-то градостроительной ошибки, логично поинтересоваться: какие еще ошибки имели место при разработке Генплана и как они могут нам аукнуться? Этот вопрос на встрече корреспондент «РВ» адресовал Дмитрию Васильченко.
Дмитрий Викторович еще раз подчеркнул: главный просчет заключался в том, что резервы роста Рязани были заложены в модели развития линейного города. Чтобы было понятнее, вспомнил парочку примеров «линейных» городов, которые растянуты по линии, а именно – вдоль железной дороги: Волгоград – почти на 120 км, Сочи – почти на 140 км… Жилые районы здесь могут находиться на значительном удалении от социальных учреждений, а дальнейшее развитие представляется делом крайне затруднительным.
Другой пример градостроительной ошибки – лояльное отношение к так называемой точечной застройке. Васильченко сравнил ее с хирургией, которой в строительстве заниматься совершенно не нужно.
Впрочем, в ближайшей перспективе наконец-то будет проведена работа над ошибками: по информации Васильченко, уже в этом году специалисты займутся новым генеральным планом города. При его разработке особое внимание уделят учреждениям социальной сферы, транспортной инфраструктуре и резервным территориям для будущего строительства.
– Мы должны стремиться к тому, чтобы приближаться не к линейной, а к радиально-кольцевой структуре города, – дополнил Дмитрий Васильченко. – Увеличивая город не в сторону Рыбного с одной стороны и в сторону Турлатова с другой, а по направлению к объездным дорогам.
При этом первым шагом станет разработка концепции нового генерального плана Рязани, который предполагается обсудить с общественностью.
Аксиомы для застройщиков
В будущей градостроительной документации, по мнению главы управления архитектуры, необходимо строго ограничить и высотность строительства.
– Есть специальные методики, определяющие развитие любого исторического города, – рассказал Дмитрий Васильченко. – По высоте зданий профиль такого города должен быть подобен чашке: возвышаться к краям, понижаться в центре.
По словам Васильченко, новый генплан должен также предусматривать развитие малоэтажного жилого строительства.
Незыблемой аксиомой для застройщиков должно стать и следование разрабатываемым проектам планировки территорий, предусматривающим появление в том или ином месте не только новых жилых массивов, но и учреждений сопутствующей социальной инфраструктуры. Впрочем, этому тренду в строительной политике у нас в регионе уже стараются следовать. Ко времени разработки нового генплана старания должны стать обязательной нормой.
Александр Абрамов
Фото Димитрия Соколова и Александра Абрамова













Купить электронную копию газеты