Медики отмечают, что своевременно проведенный комплекс профилактических обследований, поможет не только выявить заболевание на ранней стадии, но и оперативно приступить к лечению. А это позволит избежать серьезных осложнений.
«Главная задача диспансеризации – как можно раньше выявить заболевание с тем, чтобы своевременно начать лечение. На первом этапе пациент сдает общий анализ крови, анализ крови на холестерин и глюкозу, делает ЭКГ и ФЛГ, проводится общий осмотр терапевта. По результатам, в случае необходимости, врач назначает второй этап диспансеризации, он включает более углубленное обследование. Мы каждый год выявляем таким образом большое количество заболеваний, о наличии которых у себя человек даже не подозревал: сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертоническую болезнь, злокачественные новообразования. Я призываю всех проходить диспансеризацию, не запускать болезни. Помните о том, что все лечится. Главное – вовремя начать. Чем раньше начнется лечение, тем меньше будет осложнений, тем больше шансов сохранить здоровье и качество жизни», – подчеркивает участковый терапевт Светлана Скоробогатова.
Диспансеризацию можно пройти без предварительной записи. Если человеку удобнее прийти в определенное время, то можно записаться через колл-центр, портал Госуслуги, или администратора поликлиники.
В поликлинике Рязанского кардиодиспансера в смену диспансеризацию проходят до 60 человек. Тамара Васильевна специально выбрала время и приехала из загородного дома, где решила провести зиму. «Меня очень хорошо встретили, помогли заполнить документы, все сделали, провели обследование. Я очень благодарна специалистам. Диспансеризация очень важна, я пожилой человек и нужно внимательно следить за своим здоровьем», – говорит Тамара Васильевна.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое