Выставка открылась в областной библиотеке имени Горького

Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Захарова представила в Рязани свою выставку «Матерчатая каллиграфия» (0+). Ирина Владиславовна давно сотрудничает с библиотекой: здесь проводились выставки, посвященные культуре Китая, презентация книги исследовательницы «С китайской сказкой круглый год».
В выставку вошли авторские работы в различных техниках лоскутного шитья. Муж Ирины Захаровой долго время работал в русском посольстве в Китае, и семья обрела множество друзей среди местной интеллигенции. На память Ирина Владиславовна решила собрать коллекцию автографов друзей – но не тушью на рисовой бумаге, а другими материалами на ткани. Иероглифы с различными пожеланиями вышиты или оформлены аппликациями. Так, к панно «Летящий дракон и скачущий тигр» приложил руку художник Ван Иян, работавший в газете «Дружба». Фамилия «Ван» означает «тигр», и мастер нарисовал иероглиф с длинным «хвостом», для которого пришлось подшивать на панно дополнительную ткань. Впоследствии иероглиф оформили оранжево-черной материей в цвет тигриной шкуры.
С открытием выставки Ирину Захарову поздравили заместитель председателя правительства региона Артем Никитин, министр культуры области Марина Кауркина, директор областной библиотеки имени Горького Наталья Гришина. «Есть выражение, что красота в глазах смотрящего, но я считаю, что есть вещи, прекрасные безусловно. Я преклоняюсь перед вашим талантом творить красоту», – поделился Артем Никитин. А генеральный директор издательства «Лингва-Ф» Елена Фесенко отметила, что выставка учит видеть прекрасное во всем. Красивым дополнением к празднику стало выступление студенток Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, которые прочли стихотворения на китайском языке и литературные переводы к ним. Встреча продолжилась экскурсией по выставке и показом спектакля по мотивам китайских народных сказок, который исполнили артисты Московского драматического театра «Человек».
В экспозиции можно увидеть, как мастер китайской народной игрушки размышляет о русской матрешке, творческая семья желает всем благополучия, а художник изображает цветы родного края. Ткани, из которых созданы композиции, интересны сами по себе: это хлопчатобумажные материи из провинций Шаньдун, Шэньси, Хэнань, шелка из городов Сучжоу и Ханчжоу. Параллельно представлены книги о культуре и языке Китая из фондов библиотеки. Увидеть все это многообразие можно до 2 марта.

 

Татьяна Кармашова (фото)
Татьяна Кармашова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое