Об этом сообщает сайт регионального минздрава.

Врач-диетолог областного кардиодиспансера Людмила Сидорова отмечает: «Рацион, богатый фруктами и овощами, имеет низкую калорийность, снижает уровень холестерина в сыворотке крови, риск развития ожирения, нарушения мозгового кровообращения и других сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства овощной диеты проявляются в лечении и предупреждении многих болезней, нейтрализации вреда от приема лекарственных средств, жирной и калорийной пищи».

Осенью выбор овощей особенно разнообразен, и это надо использовать. «Всего 200 граммов овощей в сутки послужат отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, они сокращают риски развития рака на 5%, другими словами продлевают жизнь», – говорит Людмила Сидорова.

Однако следует понимать, что при употреблении овощей необходимо учитывать индивидуальные характеристики человека. Например, нужна осторожность при снижении веса для коррекции сердечно-сосудистых проблем. Заменять каши или прочие зерновые, а также торты, хлебобулочные изделия и прочую калорийную пищу бананами, манго или картофелем – бесполезная затея.

Сейчас сезон бахчевых культур.  Но нельзя употреблять арбузы и дыни вместе с другой пищей, в таком случае вздутия живота не избежать. Это связано с тем, что в арбузах и дынях содержится большое количество сахара. Как и все сладкие фрукты, они перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Арбузы и дыни не рекомендуется съедать в большом количестве больным сахарным диабетом.

Нужно помнить, что если средняя суточная потребность в калориях у человека 2000 ккал, то на долю фруктов и овощей должно приходиться около 1000 ккал, и не больше.

Врач-диетолог рекомендует при употреблении овощей и фруктов обращать особое внимание на возможность возникновения токсикоинфекций, а также на наличие консервантов и пестицидов.

«Всегда лучше проконсультироваться с врачом, который поможет определиться, какие продукты для вас приемлемы, а какие лучше исключить. При грамотном употреблении овощей с учетом индивидуальных противопоказаний они служат человеку незаменимым источником поступления в организм жизненно важных веществ», – подчеркивает Людмила Сидорова.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое