Сотрудники Скопинского краеведческого музея организовали выставку предметов народного быта, с помощью которых крестьяне готовили и хранили пищу. Они рассказывают, что издавна на Руси использовалась глиняная посуда. Крынки, кувшины, горшки длительное время сохраняли еду свежей, но были очень хрупкими и недолговечными. Чугунная посуда, пришедшие на смену горшкам, ценилась за неприхотливость, долговечность и теплоемкость. Толстые стенки чугунков медленно нагревались, ещё медленней остывали. Каша, рано утром поставленная в русскую печь, к обеду как раз поспевала. В больших чугунках готовили щи, в маленьких томили кашу или картошку. Еда получалась полезной и легко усваиваемой. Ухват – металлические «рожки» на длинном деревянном черенке – служил в качестве прихватки. К каждому размеру чугунка полагается свой размер ухвата. Самый большой ухват под тяжёлый горшок был с опорой в виде колеса или деревянного валика, подложенного под черенок. Для посадки в печь хлеба в чугунных формах и противней с пирогами использовалась лопата. Главным инструментом рядом с печью служит металлическая кочерга. Ею задвигали из устья в горнило печи сложенные домиком поленья, потом разводили огонь. Кочергой перемешивали пышущие жаром головешки и выгребали угли.

по материалам Скопинского краеведческого музея
подготовил Александр Федосеев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое