Об этом журналистам региональных СМИ рассказали на пресс-конференции.
– В январе мы объявили о начале сбора документов. Так как Рязань стала в годы войны прифронтовым городом, официальные фотографии нельзя было делать, поэтому в госархиве снимков сохранилось немного. Мы обратились к семейным архивам, чтобы семьи смогли подключиться к реализации нашего проекта и фотодокументы, которые хранятся дома, тоже увидели свет.
Кроме того, мы планируем подготовить выставку: одна из экспозиций откроется в Фотодоме, другая – на улице Почтовой. В дальнейшем мы выпустим народный альбом и направим его во все учреждения образования, культуры и спорта. Это будет дань уважения тем, кто защищал нашу свободу и обеспечил мирную жизнь, – говорит заместитель главы администрации Рязани Лариса Крохалёва.
Ответственные за организацию – управление образования Рязани. Партнер и координатор проекта – Региональное информационное агентство. Координатор проекта Павел Бочаров призвал всех желающих присоединиться к группе «Народный фотоальбом: Рязань 1941-1945» в социальной сети «ВКонтакте». Он также подчеркнул особую значимость документов, связанных с трудовым подвигом, поскольку в 2023 году Рязани было присвоено звание «Город трудовой доблести».
Присвоение этого почетного звания придало новый импульс изучению тыловой жизни города. Люди, поколениями проживающие в Рязани, наряду с архивами являются главными хранителями информации о разных периодах ее жизни.
Народный альбом включит в себя фотоисторию глазами горожан, будут собраны, оцифрованы и опубликованы снимки из семейных архивов, которые имеют отношение к истории родной Рязани и всего региона в годы войны.
Проект создается при содействии Государственного архива Рязанской области, управления образования города Рязани, городского управления культуры, музейно-выставочного центра имени Е.Каширина «Фотодом», газеты «Комсомольская правда – Рязань», Рязанского областного отделения детского фонда.
Проект – участник всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив в номинации «Лучшая региональная практика».
Вячеслав Астафьев
Фото: Вячеслав Астафьев


















Купить электронную копию газеты